Парк львов «Тайган» Разное Фото

Рустам Шагаев, фото автора.

Первый же день в Крыму преподнес сюрприз. По дороге из Симферополя в Судак, где мы с женой Машей решили отдохнуть, лежал город Белогорск. А многочисленные баннеры вдоль дорог активно рекламировали открытый недалеко от него парк львов «Тайган».

И хотя мы валились с ног от усталости после бессонной ночи и четырехчасового перелета из Ташкента, но не удержались от соблазна посмотреть этот сафари-парк.

И не пожалели!

По сведениям сайта «taigan.com.ua», это первый парк львов в Европе, подобных парков раньше здесь никогда не создавалось. Около 60 африканских львов свободно живут на площади более чем 30 гектаров крымского предгорья.

Парки львов не редкость для стран Африки, они существуют в Танзании, Кении. Но создать такой парк в роскошном месте Крыма, неподалеку от живописного водохранилища Тайган, в честь которого и назван парк, было новой и свежей идеей.

Для создания этого парка пришлось приложить немало усилий. В нем приняли значительное участие многие депутаты и руководители края. Сегодня их имена увековечены на мемориальной доске у входа в парк.

Но самый большой вклад в его открытие внес создатель сафари-парка, бесконечно влюбленный в «братьев наших меньших» человек Олег Алексеевич Зубков. К сожалению, не удалось с ним встретиться, а встреча эта, я уверен, дала бы еще много интересных фотографий. На сайте «Тайган» я видел снимки, где он бесстрашно входит в вольеры и общается со львами.

Животные более пяти лет собирались из различных зоопарковых коллекций России, Украины, Европы, а некоторые были специально привезены из Южной Африканской Республики, как, к примеру, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ.

Посетители парка могут наблюдать львов в условиях естественной природы Крыма. При этом гости находятся на безопасных специально оборудованных мостах, расположенных над территорией со львами. Длина обзорных мостов над сафари-парком составляет более 3 км.

Необходимо заметить, что львы ведут свободный образ жизни, и естественно, могут прятаться в тени деревьев от жары, быть не видны с обзорных мостков.

Поэтому рекомендуется, для получения полного впечатления от парка львов, провести здесь минимум сутки, чтобы увидеть все фазы жизни львов в течение суток. Ведь львы, как яркие представители кошачьих, активны вечером, ночью и на рассвете.

Помимо львиного сафари в парке есть и детский мини-зоопарк, а также стационарный зоопарк, где представлена большая коллекция копытных, млекопитающих и птиц. Примечательно, что здесь можно кормить животных теми продуктами, которые продаются в павильонах «Корма для животных».

В парке создана полная инфраструктура для отдыха взрослых и детей, есть уютная гостиница европейского класса, рестораны и бары, развлекательные заведения и колесо обозрения, с которого открываются захватывающие виды на природу степного Крыма, водохранилище Тайган и Белую гору.

Парк львов «Тайган» — это новый туристический объект Крыма, смелый шаг в зоопарковом строительстве среди стран СНГ. Верховный Совет АР Крым в ближайшее время рассмотрит проект-постановление о присвоении ему статуса объект природно-заповедного фонда Украины.

И сегодня Крым остается самой популярной здравницей на всем постсоветском пространстве. Целительная роза ветров и морской бриз, девственная природа и уникальные памятники архитектуры, музеи и парки  влекут сюда людей со всех уголков мира. В этом году здесь побывало 6,5 миллионов человек.

Крыму был и остается настоящей туристской Меккой!

И последнее. Статус зоопарка определяется не количеством животных и птиц, а полученными приплодами. За последнее время в парке «Тайган» появилось на свет десять львят!

5 комментариев

  • tanita:

    Про этот парк я от Акулины узнала. Ой, вот бы попасть!!! А некоторые страусы ужасно жадные:)))

      [Цитировать]

  • long59:

    тут написано, что посетители наблюдают львов в естественных условиях .
    Значит они должны охотиться на других животных, т.е. зебру, антилопу ну и так далее.
    А если их кормят руками люди, то это просто обычная разводиловка на бабки от посетителей.
    Дикие животные должны жить в диких естесственных условиях.

      [Цитировать]

  • BlackFox:

    абалдеть! спасибо за фото экскурсию!

      [Цитировать]

  • акулина:

    Уважаемый ЕС! Я Вам вчера послала небольшой репортаж из Тайгана. Обратите, пожалуйста. внимание. Я полночи отправляла))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.