Ташкентский «Лик» просияет на фестивале в Москве Разное

Москвичи! Обязательно посмотрите!!! (ЕС)


Театр движения «Лик» стал лауреатом V Фестиваля особых театров «Протеатр» и приглашен на фестивальную неделю, которая состоится в Москве в сентябре 2013 года.

Все спектакли этого удивительного коллектива очень разные, но цель у них одна – показать ценность и уникальность каждого человека независимо от социального статуса и состояния здоровья. На сцене Академического русского драматического театра Узбекистана состоялась очередная премьера Театра движения «Лик» с участием молодых людей с особенностями развития, профессиональных актеров и студийцев.

Новым спектаклем «Из глубины воззвах к тебе» театр продолжает цикл постановок о молодых людях с ограниченными возможностями. Вступая во взрослую жизнь, они ищут точки соприкосновения со сверстниками, свое место в социуме. Этот спектакль размышление о поиске жизненного кредо, жажде счастья, о том, что людям, которые не вписываются в признанные стандарты, оно дается намного труднее. А еще о том, как, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, не отчаиваться, найти свой путь, чтобы наполнить жизнь смыслом, творчеством, общением. Главный герой новой постановки — Валерий Коган, несмотря на инвалидность, в течение десяти лет участвует во всех проектах театра, является его ведущим солистом. Несмотря на препятствия, которые ему постоянно приходится преодолевать в обыденной жизни, он мечтает, хочет иметь друзей и стремится быть самостоятельным.

Каждый артист этого уникального театра — яркая личность, не только исполнитель, но и соавтор спектакля. Все сцены для новой работы рождаются в ходе импровизации, в основе которой жесты, пластика, чувства и эмоции каждого из молодых людей с ограниченными возможностями. Во втором отделении во фрагментах из спектаклей «Мне снится, что я хожу…», «Белые чайки над синим озером», «Импровизации на темы жизни», «Отражения», «Азимут» блистали Наргиза Бакирова, Зарина Рашидова, Вероника Казанцева, Ваня Кириллов и другие актеры с особенностями развития. Благодаря очень бережному, трепетному отношению профессиональных танцоров к необычным партнерам, удивительному чувству такта постановщика и художественного руководителя коллектива Лилии Севастьяновой на глазах зрителей произошло чудо перевоплощения. На сцене танцевали, счастливо улыбались и буквально «парили» люди, которым в реальной жизни каждое движение дается с большим трудом. Это и называется волшебной силой искусства, а еще силой любви и веры в себя.

Те, которые попадают на спектакли Театра движения «Лик» впервые, переживают разные чувства недоумение, удивление, потрясение и наконец — радость. За тех, кто на сцене, кто в зрительном зале и, главное — за себя. Ведь они попадают совершенно в иной мир — любви, доброты и сострадания. Многие зрители признаются, что спектакли заставили их пересмотреть жизненные ценности. Помогли понять очень важную вещь: не все упирается в сиюминутные проблемы, жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. И только богатство и сила души помогают преодолеть все трудности.

Подтверждение тому бурная реакция зала после спектакля — цветы, овации, взволнованные лица зрителей и … слезы. Которых здесь не стесняются и не скрывают.

— Деятельность нашего театра включает самые важные составляющие искусства: художественность, духовность, социальный аспект, — говорит Лилия Севастьянова. — Уверена, что пользу получают все. В первую очередь сами артисты с ограниченными возможностями. Инвалидность – понятие больше социальное, чем медицинское, ведь, когда исчезают препятствия, разделяющие людей с особыми нуждами с остальными людьми, исчезает и ощущение себя не таким, как все, оторванность от общества, сверстников.

Эпиграфом для спектакля не случайно выбраны слова Омара Хайяма: «Если хочешь возвыситься сердцем, наклонись к упавшему». Они словно напоминание людям о том, что мир спасет доброта, духовность, любовь, милосердие, которые и делают нас людьми.
Источник.

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.