Лянга. Вспоминаем правила игры Разное

Опубликовал в ФБ Тимур Мусин. (Спасибо!)

Игроки могут выступать лично или в командах. Правила могут разниться по регионам, в целом сходясь в необходимости набить лянгу ногами, не роняя ее на землю, определенное количество раз разными методами. В Казахстане применяются следующие правила: Игра состоит из нескольких уровней, ранжируемых по сложности способа набивания. Набив лянгу 5 раз, игрок ловит лянгу рукой и переходит на следующий уровень. Если игрок роняет лянгу на землю, или не может поймать ее, ход переходит к сопернику. Если соперников несколько, ходы переходят по кругу. При возвращении хода к игроку он начинает игру с начала того уровня, на котором он остановился. Если игра командная, с этого уровня в игру вступает другой игрок этой команды. Общепринятыми являются следующие уровни:

lyanga2

1) Простая набивка внутренней стороны стопы;

2) Пара — та же простая набивка, только счет идет по парам (одна — пара, две — пары, и так до пяти пар);

3) Мурт (каз. — усы) — тройная простая набивка;

4) Сакал (каз. — борода) — четверная простая набивка;

5) Грек — набивка подъемом стопы;

6) Сырт (каз. внешняя сторона), она же косая — набивка внешней стороной стопы;

7) Алай-Булай (каз. — так-сяк) — переменная набивка внутренней и внешней сторонами стопы;

Сол аяк (каз. — левая нога) — простая набивка стопой левой (для левшей — правой) ноги;

9) Люра (этимология неизвестна) — набивка в прыжке из-под бедра полусогнутой в колене левой ноги. Правилами может оговариваться простая люра, когда для коррекции траектории лянги между люрами допускаются другие удары, или чистая люра, когда такие удары не допускаются. Иногда простая и чистая люра могут быть разделены на два различных уровня.

10) Джянджа (этимология неизвестна) — набивка в прыжке из под голени полностью согутой в колене левой ноги. Также может быть простой и чистой.

11) «Джура» (этимология неизвестна) — набивка в прыжке из под стопы полностью согутой в колене и бедре левой ноги. Также может быть простой и чистой Победителем становится игрок или команда, первым прошедшие все оговоренные уровни (если никто не мог пройти все уровни — достигшие максимального уровня). Если несколько игроков проходят все уровни без нарушений, игра начинается заново, но лянга набивается на каждом уровне не по 5, а по 6 раз, и т. д. до выявления победителя.

Популярность игры в последнее время заметно спала, на сегодняшний день в лянгу играют в основном в сельской местности. В советское время игра была настолько популярна (особенно весной), что являлась серьёзным препятствием учебному процессу в школах, в связи с чем в школах Средней Азии и Казахстана учителями и врачами муссировалась теория о том, что игра в лянгу вызывает паховую грыжу.

Улукбек Максатбекуулу Классно, Тимур. Прямо детство вспомнилось.

Мы лянгу изготавливали из кусков бараней шкуры. Чем длинее мех, тем легче было контролировать полет лянги. А с обратной стороны прикручивали заранее отлитый свинцовый грузик. Лянги получались отменные.

Николай Мешеряков любимая игра наряду с ашичками в детстве!

Мальков Антоний Лянга….. видел аналог шариком набитым шерстью в арабских школах во Франции. Сами играли все детсвово. Грыжи нет :)))

Фара Алимов А ведь пугали )))) грыжа -мрыжа
Отличное занятие на заднем дворе школы , когда прогуливал уроки т

Kiro Altman
фотография Kiro Altman. (наверху в тексте ЕС)

Улукбек Максатбекуулу Вот-вот, Киро. Это они самые. Точно такие мы и делали в детстве.

Причем проблема при изготовлении была не в свинце. Его-то было завались. А вот хороших шкур в городе было маловато.

Пришлось потихоньку-помаленьку, отрезая с краю по кусочку, пустить на лянги две отличные шкуры, постеленные с двух сторон большой кровати. В родительской спальне…

Евгений Скляревский Спасибо! Джянлджа — это люра в прыжке. Может устроим чемпионат по лянге?

11 комментариев

  • Виктор:

    Вот скажите с какого перепуга ее запрещали?

      [Цитировать]

  • BlackFox:

    точно, как будто в детство попал-)))

      [Цитировать]

  • Шавкат:

    По моему — виси — забыли
    Это когда правая нога набивает лянгу не опускаясь на землю.
    Расплата за проигрыш была маялка — проигравший с расстояния бросает лянгу в ноги выигравшему, а тот отбивает так, чтобы проигравший не поймал ее как можно дольше — то есть маялся.

      [Цитировать]

  • Лёнчик:

    У нас в школе один раз лянгу отобрали (1995). Мы играли в корридоре.

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    действительно виси забыли,да и пары были разные простые и кривые.А джянджя-это не люра в прыжке,при ее исполнении левая нога поджимается,а из под нее правой бьешь по лянге. Игра называлась «с пяти до одного».Еще были обезьянки и безки.Безки-это все перечисленные сложные элементы,исполняемые подряд.

      [Цитировать]

    • Да, «безки» — это все сложные элементы подряд без промежуточной подбивки «простушками».
      А вообще мне помнится такой порядок:
      простушки
      виськи
      пары прямые
      пары косые (неосновной ногой допускалось играть как внутренней, так и внешней стороной)
      казачки (люры без прыжка)
      казачки безки
      люры
      люры безки
      джянджи (игрались под голенью поджатой левой ноги)
      джянджи безки
      джюры (игрались под ступнёй поджатой левой ноги)
      джюры безки
      обезьянки (это люры, но перед ударом левая нога перебрасывалась поверх падающей лянги)
      обезьянки безки.

        [Цитировать]

  • Сергей Иванов:

    В США и южноамериканских странах существует разновидность (или аналог) игры в лянгу — footsack, правда играют в паре, перебрасывая кожаный мешочек с горохом друг другу ногами через сетку подобно как в большом теннисе. Но играют также и одни, подбрасывая мешочек внутренней стороной стопы с прискоками, как в лянге.

      [Цитировать]

    • София Вишневская:

      «Ошички… Я не знаю, играли ли в эту игру в других местах, но в Узбекистане – это была королева игр. Ошички, личная ценность, у кого они были, тот и считался главным. Простые бараньи косточки выстраивали во всевозможные пирамиды, которые нужно было разбивать главной косточкой, более тяжелой, чтобы не путать — ее обязательно мазали чернилами. Девчонок не прогоняли. Ну, и, конечно, лянга – тоже восточная забава, более сложной конструкции: кусочек кожи утяжеляли свинцовой пластинкой. В консервных банках плавили свинец. Жгли костры, воровали дома бесценные спички. Когда лянги были изготовлены – к грузикам прикручивали кусочки меха. Выделывали такие «люры» и «джанджи», подбивая лянгу то одной, то другой ногой. Даже я могла набить с дюжину «простяшек» или «пар».» — из рассказа » Полет над временем» ( Я рада, что игры не умирают и не улетают навсегда)

        [Цитировать]

  • From Chil:

    Мы делали свинец для лянг из телефонного кабеля, кусок которого добыть в 60-х годах не было проблемой. Сейчас такой кабель похоже, что не найти.

      [Цитировать]

  • Дильшад:

    Вообще эту игру расспростронили уйгуры в цетральной Азии

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.