Лепёшечник Фото
Автор Габдулганиева Марзия. Фото мои из Cinara’s 16 сентября. ЕС
Лепешечный цех в этом квартале пользовался необычайной популярностью. Он находился недалеко от входа небольшого базарчика, вклинившемся между дворами кирпичных пятиэтажек. Даже, если была куплена душистая магазинная буханка белого хлеба, я невольно останавливалась у прилавка. И не одна я была такая. Наблюдать за работой лепешечника приходили многочисленные туристы, восхищенно цокавшие языками и затворами модных фотоаппаратов.
Мастер, молодой парень лет двадцати, язык не поворачивался назвать его простым пекарем, виртуозно раскатывал тесто в длинный жгут на столе рядом с прилавком, не отвлекаясь на праздных зевак, потом ловкими движениями рассекал его огромным острым ножом на равные колобочки и молниеносно раскатывал их на одинаковые круглые пласты теста. Потом…
Потом начиналось священнодействие. Мастер поворачивался к полукруглой печи, выложенной из отшлифованных камней, раскаленных докрасна от углей, лежащих в основании свода. И, бросив короткий веселый взгляд на зрителей, словно приглашая их к участию в представлении, брал в руки длинную деревянную лопаточку и, раз, два… в течение десяти секунд снимал со свода прилепившиеся горячие лепешки, пышущие жаром, с румяной корочкой. Улыбнувшись на дружное «Ах!» восхищенных зрителей, он еще раз весело смотрел на них и продолжал свой профессионально выверенный до секунды спектакль. Повернувшись спиной к печи, брал поочередно со стола каждую заготовку и перекидывал ее с правой ладони на левую, примеряясь, как дискобол перед метанием диска на ответственных соревнованиях. И, не глядя назад, перекидывал в течение десяти секунд через плечо сначала левое, потом правое все заготовки. Да так, что они влетали точно в жерло печи и аккуратно прилеплялись на раскаленные камни. По пять штук слева и справа. Зрители молчали, потрясенные таким священнодействием.
Все также, не обращая внимания на зрителей, Пекарь брал очередной пласт теста и снова раскатывал его в жгут – процесс повторялся.
Я часами стояла, наблюдая за работой мастера, не в силах оторваться от этого процесса. Однажды Мастер улыбнулся мне лично и бережно вручил лепешку, только что вынутую из тандыра, предварительно подув на нее, охлаждая. Я полезла за деньгами в сумку, но дарящий царственным жестом отклонил мелочь и спросил,
— Нравится?
— Да! Это, это…! — восхищенно отвечала, не находя других слов.
— Мне нравится печь лепешки, приходи, смотри, не жалко.
Умеете Вы поднять настроение своими рассказами!!!
Спасибо!!!
eugeen13[Цитировать]
Спасибо большое за отзыв!
Marziy[Цитировать]
Спасибо большое!
Marziy[Цитировать]
Марзия, удивительный рассказ! А ЕС спасибо за точно подобранные фото. Действительно, искусство. Мы с сыном также смотрели на нашего махаллинского лепешечника на Тинчлике. На нашем квартале это было священное место -нон-хона.
эльмира[Цитировать]
Это все лепешечник «виноват»! Настолько приятно было на него смотреть, что отпечаталось в памяти прочно.
И большое спасибо Евгению за отличные фотографии!
Marziy[Цитировать]
А с какой любовью он смотрит на лепешки! Как на своих детей!!!
Ирина[Цитировать]
Что может быть вкуснее горячей лепешки из тандыра, да еще на дровах а не на газе.
nilka[Цитировать]
На газе из тандыра тоже вкусные лепешки. Причем, я уверена и убедилась в этом- всё зависит от мастера выпекающего лепешки. У нас рядом с домом три пункта по выпечке лепешек. Одинаковые тандыры, мастера-только узбеки, но лишь в одном месте ценители( а ими уже все стали в нашем районе) покупают их, причем в больших количествах. Внешне они такие же. как и на картинке этой.
Бокова Русина[Цитировать]
Хочу настоящую узбекскую лепешку!!!! Умираю как хочу!!! Из тандыра!!!
Марк[Цитировать]
Аналогично. То, что продают у нас — совсем не то…
tanita[Цитировать]
Неужели в Москве никто не печет в тандыре? Не может этого быть. В Штатах — и то пекут. Другое дело, если далеко ездить за этим делом.
Ирина[Цитировать]
Нет, поручиться не могу, может и пекут. Поблизости — нет. У нас пытались делать тандыры. почему-то санинспекция или кто-там вместо нее, запрещали и велели ломать. Не спрашивайте, почему. Я за всех дураков не в ответе:)))
tanita[Цитировать]
В Москве ТОЛЬКО в тандырах пекут. И в некоторых местах не хуже, чем в Ташкенте.
Бокова Русина[Цитировать]
Да, а муж, какую самсу ни испеки, все нос воротит: не из тандыра мол, значит — не самса. Интересно, где я ему тандыр возьму? На балконе что ли слепить?:))
tanita[Цитировать]
У метро «Рязанский Проспект» (выход в сторону последнего вагона), продают обалденно вкусный Патир — Нон. При возможности, всегда делаю небольшой крюк, чтобы купить там парочку этого вкусного, приготовленного из очень хорошей муки Патир — Нона. Потом, в течение дня, всегда найду повод открыть портфель и всласть насладиться ароматом этого чудесного хлеба. Спасибо Вам, наши дорогие Земляки, пекущие не только Патир — Нон, но и самсу, за этот родной кусочек Ташкента в Москве.
Ефим Соломонович[Цитировать]
просто и здорово! отличный тандэм!
BlackFox[Цитировать]