Лепешечник Фото

Автор Габдулганиева Марзия. Фото мои из Cinara’s 16 сентября. ЕС

Лепешечный цех в этом квартале пользовался необычайной популярностью. Он находился недалеко от входа небольшого базарчика, вклинившемся между дворами кирпичных пятиэтажек. Даже, если была куплена душистая магазинная буханка белого хлеба, я невольно останавливалась у прилавка. И не одна я была такая. Наблюдать за работой лепешечника приходили многочисленные туристы, восхищенно цокавшие языками и затворами модных фотоаппаратов.

Мастер, молодой парень лет двадцати, язык не поворачивался назвать его простым пекарем, виртуозно раскатывал тесто в длинный жгут на столе рядом с прилавком, не отвлекаясь на праздных зевак, потом ловкими движениями рассекал его огромным острым ножом на равные колобочки и молниеносно раскатывал их на одинаковые круглые пласты теста. Потом…

Потом начиналось священнодействие. Мастер поворачивался к полукруглой печи, выложенной из отшлифованных камней, раскаленных докрасна от углей, лежащих в основании свода. И, бросив короткий веселый взгляд на зрителей, словно приглашая их к участию в представлении, брал в руки длинную деревянную лопаточку и, раз, два… в течение десяти секунд снимал со свода прилепившиеся горячие лепешки, пышущие жаром, с румяной корочкой. Улыбнувшись на дружное «Ах!» восхищенных зрителей, он еще раз весело смотрел на них и продолжал свой профессионально выверенный до секунды спектакль. Повернувшись спиной к печи, брал поочередно со стола каждую заготовку и перекидывал ее с правой ладони на левую, примеряясь, как дискобол перед метанием диска на ответственных соревнованиях. И, не глядя назад, перекидывал в течение десяти секунд через плечо сначала левое, потом правое все заготовки. Да так, что они влетали точно в жерло печи и аккуратно прилеплялись на раскаленные камни. По пять штук слева и справа. Зрители молчали, потрясенные таким священнодействием.
Все также, не обращая внимания на зрителей, Пекарь брал очередной пласт теста и снова раскатывал его в жгут – процесс повторялся.

Я часами стояла, наблюдая за работой мастера, не в силах оторваться от этого процесса. Однажды Мастер улыбнулся мне лично и бережно вручил лепешку, только что вынутую из тандыра, предварительно подув на нее, охлаждая. Я полезла за деньгами в сумку, но дарящий царственным жестом отклонил мелочь и спросил,
— Нравится?
— Да! Это, это…! — восхищенно отвечала, не находя других слов.
— Мне нравится печь лепешки, приходи, смотри, не жалко.

16 комментариев

  • eugeen13:

    Умеете Вы поднять настроение своими рассказами!!!
    Спасибо!!!

      [Цитировать]

  • Marziy:

    Спасибо большое!

      [Цитировать]

  • эльмира:

    Марзия, удивительный рассказ! А ЕС спасибо за точно подобранные фото. Действительно, искусство. Мы с сыном также смотрели на нашего махаллинского лепешечника на Тинчлике. На нашем квартале это было священное место -нон-хона.

      [Цитировать]

    • Marziy:

      Это все лепешечник «виноват»! Настолько приятно было на него смотреть, что отпечаталось в памяти прочно.

      И большое спасибо Евгению за отличные фотографии!

        [Цитировать]

  • Ирина:

    А с какой любовью он смотрит на лепешки! Как на своих детей!!!

      [Цитировать]

  • nilka:

    Что может быть вкуснее горячей лепешки из тандыра, да еще на дровах а не на газе.

      [Цитировать]

  • Бокова Русина:

    На газе из тандыра тоже вкусные лепешки. Причем, я уверена и убедилась в этом- всё зависит от мастера выпекающего лепешки. У нас рядом с домом три пункта по выпечке лепешек. Одинаковые тандыры, мастера-только узбеки, но лишь в одном месте ценители( а ими уже все стали в нашем районе) покупают их, причем в больших количествах. Внешне они такие же. как и на картинке этой.

      [Цитировать]

  • Марк:

    Хочу настоящую узбекскую лепешку!!!! Умираю как хочу!!! Из тандыра!!!

      [Цитировать]

    • tanita:

      Аналогично. То, что продают у нас — совсем не то…

        [Цитировать]

      • Ирина:

        Неужели в Москве никто не печет в тандыре? Не может этого быть. В Штатах — и то пекут. Другое дело, если далеко ездить за этим делом.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Нет, поручиться не могу, может и пекут. Поблизости — нет. У нас пытались делать тандыры. почему-то санинспекция или кто-там вместо нее, запрещали и велели ломать. Не спрашивайте, почему. Я за всех дураков не в ответе:)))

            [Цитировать]

        • Бокова Русина:

          В Москве ТОЛЬКО в тандырах пекут. И в некоторых местах не хуже, чем в Ташкенте.

            [Цитировать]

  • tanita:

    Да, а муж, какую самсу ни испеки, все нос воротит: не из тандыра мол, значит — не самса. Интересно, где я ему тандыр возьму? На балконе что ли слепить?:))

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    У метро «Рязанский Проспект» (выход в сторону последнего вагона), продают обалденно вкусный Патир — Нон. При возможности, всегда делаю небольшой крюк, чтобы купить там парочку этого вкусного, приготовленного из очень хорошей муки Патир — Нона. Потом, в течение дня, всегда найду повод открыть портфель и всласть насладиться ароматом этого чудесного хлеба. Спасибо Вам, наши дорогие Земляки, пекущие не только Патир — Нон, но и самсу, за этот родной кусочек Ташкента в Москве.

      [Цитировать]

  • BlackFox:

    просто и здорово! отличный тандэм!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.