«Красный шут» Tашкентцы История

Татьяна Перцева: «Посылаю страницы из романа Алекесандра Варламова «Красный шут» об Алексее толстом.

Страницы касаются его пребывания в Ташкенте.

31 комментарий

  • Ирина:

    Да — книга очень интересная. Варламов хорошо пишет, и не только о Толстом.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Полностью книга есть, в частности, здесь, на свободном скачивании.
    http://www.e-reading-lib.com/bookbyauthor.php?author=3649
    Только не Александр, а Алексей Николаевич; — на фотографиях страниц также написано Алексей.
    Просто описка у автора сообщения получилась.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Спасибо! Очень интересно. И за ссылку на всю книгу благодарю, буду читать.

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Гадко как-то. Уже от названия покоробило, а текст…
    Я, конечно, не застал тех лет, но почему-то мне кажется, что разговоры «Как мы будем жить в английском протекторате, стоит Гитлеру выиграть войну» не были доминирующими ни среди интеллигенции, ни где-то ещё. Даже не от страха (утверждать, что даже в сталинском СССР уж совсем никто никогда не мог вякнуть чего-то антиидеологического — довольно сильное преувеличение), а просто публика другого пошиба. Кто хотел поменять Москву на Константинополь, а Константинополь на Париж — те благополучно разъехались в Гражданскую войну. Ахматова вот потеряла из-за Советской власти троих близких человек, но все равно говорила: «Я была с своим народом там, где мой народ к несчастью был?» .

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Почему ж название покоробило? Это довольно известное прозвище А.Толстого.
      А обо всем остальном: загляните в Дневники Эфрона Георгия (Мура), сына Цветаевой, в Дневники Буниных — о том, как А.Толстой звал Бунина в Советскую Россию и что рассказывал о преимуществах своей жизни, о реакции Марины Цветаевой на события октября 1941г, «Записки об Анне Ахматовой» Лидии Чуковской, «Дневники» Вернадского В. и другие источники, благо сейчас все это можно свободно прочитать.
      Правда, мемуары часто страдают лакировкой, и об этом пишут все литературоведы. Но Дневники — наиболее достоверные источники.
      Меня в свое время поразило буквально высказывание В. Катаева о том, что ради ботинок он на все готов: даже человека зарезать. Ведь Валентин Катаев — это «Белеет парус одинокий» и другие, с детства читанные книги. Героика, революционная романтика. И вдруг…
      Приходилось слышать от знакомой из Белоруссии, что в войну в их деревне полицаям партизан выдавали свои же. Тоже было шоковое состояние…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Карподакус, Вы, видимо, не совсем осведомлены о том, кто такой был Алексей Толстой Я прочитала, это несколько номеров журнала «Москва» за 2005 год, и , поверьте, хрестоматийный образ А. Н. Толстого очень не соответствует истинному положению дел. Поэтому , увы, все правда. Именно «Красный шут» Еще бы… Их сиятельство изволили уехать на заседание Совнаркома….

          [Цитировать]

        • Carpodacus:

          Не читал и не хочу. «Жареных фактов» можно найти на большую часть классиков. Если Алексей Толстой — «красный шут», то Лев Толстой — садист, Булгаков — морфинист, Чайковский — … но любим мы его не за это… Я сам могу пополнить список, например, Александром Друзём — уж такого нарасскажу из опыта общения… Ну что, великие — тоже люди, со своими слабостями и откровенными пороками, подчас столь же великими, как их имя. А если уж довелось жить в великую и ужасную эпоху — тут уж почти не бывает чисто-белых, трудно отстоять в сторонке. Думаю, я имею адекватное представление о месте Алексея Толстого в сталинском СССР, красноречиво говорит хотя бы участие в комиссии Бурденко по «расследованию» Катыни. Тяги посмаковать ещё какие-то сомнительные факты его биографии я не имею.
          Мне Алексей Толстой (Булгаков и другие) интересен в ином аспекте.

            [Цитировать]

          • tanita:

            Саша, ну при чем тут жареные факты? Совсем они не жареные. А. Н. Толстой очень талантлив. Это факт. Его пьесы просто поразительны, и очень жаль, что их не ставят. Его «Гадюка»… это шедевр. Кто станет это отрицать? Речь-о совсем-совсем не о том. О том, что человек продал первородство за чечевичную похлебку. Его ведь ни в чем таком не уличают. Достаточно объективное повествование, именно о том, что Толстой ради благ жизненных душу продавал. Его «Оборона Царицына» — это позор. При таком таланте — позор! Слабости и пороки тут не при чем. Не был он ни морфинистом, ни гомосексуалистом, ни наркоманом. Кстати, Булгаков сам написал это о себе, никто особенно этот вопрос не поднимал. И Друзь тут абсолютно не при чем. И в личную жизнь Толстого никто особенно не лезет. Мне и неинтересно. Речь идет о выборе «быть или не быть», Бунин уехал, И жил в нищете. Толстой остался и жил в благополучии, а разница какая… Я бы ни за что не похзволила себе заострять внимание на пороках великих людей, и терпеть этого не могу.

              [Цитировать]

            • Carpodacus:

              Что именно за что продал Толстой? Ну, он решил вернуться из эмиграции. Вроде бы, самым первым (в 1923 ещё и волна «туда» не окончилась), кажется, самым титулованным (шутка ли — целый граф). Естественно, выгоднейшая фигура для советской пропаганды. Соответствующее место, почести и блага.
              Потом обратный поток станет достаточно массовым, условия для вернувшихся — весьма аскетичными, а прежний вес во вражеских кругах — камнем, с которым только скорее провалишься в омут. У тех, кто вернётся в это «потом» 1930-х и 1940-х будет ореол патриотов и мучеников. А Толстой вот вернулся пораньше.

                [Цитировать]

              • tanita:

                Вы плохо читали то, что я пишу. Он поставил свой талант на службу власти. Или не читали «Оборону Царицына» Там он беззастенчиво льстит Сталину, который эту самую «( первую» оборону провалил, и Троцкий потребовал отозвать его в Москву. Шут — потому что знал кому и что лизнуть, уж извините за грубость. Но я ведь не требую, чтобы вам все это нравилось. Я прочитала и со многим согласна.

                  [Цитировать]

                • Carpodacus:

                  Не читал… но огульно не осуждаю. Во-первых, личность Сталина впечатляла тысячи людей безо всякого подхалимства. Во-вторых, многие писали что-нибудь в поддержку власти, дабы сохранить возможность и для писания всего остального.
                  Ну и в обороне Царицына был не столько провал Сталина, сколько конфликт между ним и Троцким. Лев Давыдович в данном случае сторона аффилированная.

                    [Цитировать]

          • Ирина:

            Carpodacus, значит, не надо Вам пока читать мемуары. Ваш возраст пока — набор информации и категоричное суждение обо всём. Понимание того, что жизнь — намного сложнее ярлыков — придет позже. Вы же психолог, возрастную психологию, наверно, проходили, и психологические новообразования разных возрастных периодов Вам должны быть известны, как таблица умножения.

              [Цитировать]

            • Carpodacus:

              Ирина, давайте не будем переходить на личности, тем более, что оснований в этот раз едва ли не меньше всего. Уж я-то систематически пишу про не-черно-бёлый мир, буквально из недавнего — про историческую память и маршала Петэна. Мне как раз-таки очень интересно читать мемуары и смотреть на вещи чужими глазами. Недавно воспоминания Отто Кариуса прочитал (прославленный танковый ас вермахта), который употребляет слово «иваны» в том же контексте, что у нас говорили «фрицы». Конкретно данный опус об Алексее Толстом читать мне не хочется потому, что я подозреваю некоторые, так скажем, «модные» тенденции.

                [Цитировать]

      • Carpodacus:

        Белоруссия, кстати, не шокирует. Не так легко сделать выбор, когда за твой гражданский долг могут даже не тебя одного, а всю семью или вовсе деревню за милую душу сжечь. К тому же в половине республики одновременно действовали просоветские и пропольские партизаны, которые воевали не только, а порой и не столько с нацистами, сколько друг с другом.

          [Цитировать]

  • olga:

    Разговоры и тайные мысли может и имели место Но не среди простых людей И не среди тех,кто эвакуировался с заводом или предприятием…Английский продукты с черного или какого другого рынка были недоступны для этих категорий граждан…А блага ,которые доставались избранным надо было отрабатывать….Но разговоры …..доминирующими не были..Тайными-да …И пресекались они тоже тайно.А чтобы отвлечь от дурных мыслей светлые писательские головы организовывались поездки писательских агитбригад на фронт(Сталинградский в частности)

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Можно подумать, что эвакуированные начальники заводов давились чёрной икрой. Условия для всех вывезенных примерно равные были — что ты специалист-технарь, что писатель. Кем не дорожили — тот под бомбёжками оставался, привезли в лачужку вдали от фронта и регулярный паёк — считай, крупно повезло. Ну и люди-то неглупые, всё понимали. Не говорю уж о том, что патриотический заряд от войны был колоссальным. Я верю, что какое-то количество интеллигенции скептически смотрело на ход событий и прикидывало выгодные расклады в будущем перекроенном мире, но чтобы этот настрой являлся нормой — увольте. Ну и вывоз их на фронт только в качестве профилактической меры — явно перегибаете…
      Были разве что отдельные нувориши, в основном из еврейского населения, которые умудрились сберечь себя и капиталы в предвоенные годы, улизнувшие и от новой напасти — вот им все резоны вести такие разговоры. Однако отношение к этой когорте было соответствующим, терпели-то с трудом.

        [Цитировать]

  • Рабинович:

    Изучение английского языка и мысли об английском протекторате оправдывают политику Н.И.Ежова.

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Или политика Ежова оправдывает мысли об английском протекторат?
      Хотя Николая Иваныча все равно сменили за 2,5 года до войны.

        [Цитировать]

      • Рабинович:

        Речь идет о пятой колонне. Ежов никакой политики, кроме политики партии, не проводил. Сторонник процессуальности был. Берия вообще пачками расстреливал.

          [Цитировать]

  • Рабинович:

    Приговор С.Я.Эфрону был вынесен 10.10.1939 г. Он был расстрелян в тот же день по действовавшему законодательству.

      [Цитировать]

  • Рабинович:

    А Варламов пытается лить грязь на А.Н.Толстого, затем выясняется, что А.Н.Толстой антисемитом не был, потому как имел половину родни евреев и соавторов тоже, работал плодотворно и написал 10 томов, особенно плодотворно работал в годы войны, за что и получил три сталинские премии, занимался общественной деятельностью в комиссии по расследованию и умер, не выдержав подобной нагрузки, особенно психологической. Почему же он был плохим человеком?

      [Цитировать]

  • МК:

    Варламова зовут Алексеем Николаевичем, а не Александром

      [Цитировать]

  • HamidT:

    Конечно он был шутом, вынужден был быть шутом… Мечта Буратино — построить театр где бы он играл самого себя, был самим собой… Судьбу власти он предсказал ещё в повести «Гадюка» — за долго до того как она окончательно скурвилась… И при чём тут Ташкент? Просто место событий…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Простите, а кто скурвился? Гадюка? то потому , что она взяла пистолет. и стреляла, стреляла по тем, кто, как ей казалось живет не по законам революции? Ой, ну сколько всего здесь доводится узнать, аж жуть!!!

        [Цитировать]

      • HamidT:

        tanita:

        Простите, а кто скурвился? Гадюка? то потому , что она взяла пистолет. и стреляла, стреляла по тем, кто, как ей казалосьживет не по законам революции? Ой, ну сколько всего здесь доводится узнать, аж жуть!!!

        Объясняю на пальцах, используя Ваши слова: … она взяла пистолет и стреляла, стреляла по тем, кто, как ей казалось живет не по законам революции…. всё верно, т.е. — стреляла по власти, которая, «предав дело революции» окончательно скурвилось , чему мы все были свидетели уже в наше время. Еще проще — скурвилась не «гадюка» а всласть, ну или её верхушка… Читайте внимательнее и Вам доведется узнать много чего, аж жуть …

          [Цитировать]

  • Ирина:

    Я думаю, что кто пожил уже какое время своей жизни — неважно в каких местах и при каких режимах, тот понимает, что жизнь — не чёрно-белая, как кажется в юности — (это особенности подросткового мышления) — а разноцветная.
    Когда человек уже имеет за плечами семью и детей — у него совсем другой подход ко всему становится, и другое понимание всего вокруг.
    Ценность мемуарной литературы в том, что можно сопоставить разные позиции и высказывания людей, знавших лично конкретного персонажа, а не домыслы литературоведов и историков на тему: о чём думал и что хотел сказать Пушкин (Достоевский, Ежов и прочие) своими произведениями, поступками и так далее.
    Конечно, остается с человеком характер на всю жизнь — Бунин, например.
    А Толстой не хотел мучиться так, как Бунин — перебрался в Россию, ему там оказалось лучше.
    Из Узбекистана вон сколько уехало — и тоже в поисках лучшего.
    «Каждый выбирает для себя — женщину, религию, дорогу». — Булат Окуджава.

      [Цитировать]

    • olga:

      Ирина:

      Я думаю, что кто пожил уже какое время своей жизни — неважно в каких местах и при каких режимах, тот понимает, что жизнь — не чёрно-белая,как кажется в юности — (это особенности подросткового мышления) — а разноцветная.
      Когда человек уже имеет за плечами семью и детей — у него совсем другой подход ко всему становится, и другое понимание всего вокруг.
      Ценность мемуарной литературы в том, что можно сопоставить разныепозиции и высказывания людей, знавших лично конкретного персонажа,а не домыслы литературоведови историков на тему:о чём думал и что хотел сказатьПушкин (Достоевский, Ежови прочие)своими произведениями, поступками и так далее.
      Конечно, остается с человеком характер на всю жизнь — Бунин, например.
      А Толстой не хотел мучиться так, как Бунин —перебрался в Россию, ему там оказалось лучше.
      Из Узбекистана вон сколько уехало — и тоже в поисках лучшего.
      «Каждый выбирает для себя — женщину, религию, дорогу». — Булат Окуджава.

      почти на ка
      Пытаемся сравнить московскую и ленинградскую интеллигенцию и интеллигенцию ташкентскую…Первые пожили за границей.вкусили радости европейской жизни..И вернулись предварительно вытребовав себе гарантии сытой и обеспеченной жизни…Попав в жесткие условия эвакуации(обремененные семьей и прочими домочадцами-собаками и кошками в том числе ) часто задавались вопросом..Почему и ради каких идеалов я должен страдать…Я ничего не утверждаю_боже упаси возводить напраслину,но …верю больше рассказам своих предков о становлении Сов власти,о эвакуированных, в Ташкент( с некоторыми пришлось пожить в одном дворе)а воспоминания некоторых»завистливых»писателей подтвердают их рассказы и воспоминания…Да что говорить о прошлом.Можно подумать сегодня происходят другие дела и с
      обытия,Только никого не ставят к стенке,не вывозят на фронт….

        [Цитировать]

    • tanita:

      Ирина, Вы простите, если я Выс поправлю? «Каждый выбирает для себя»… — стихотворение Юрия Левитанского. А песню на его слова написал Сергей Никитин.

        [Цитировать]

      • Ирина:

        Так что ж тут прощать, если я ляп допустила (почему-то считала, что это — Окуджава), а Вы исправили меня?
        Только большую благодарность приношу Вам за это.
        Большое дело, когда поправят, чтобы с ошибкой в голове не двигаться дальше.

          [Цитировать]

        • Zelina Iskanderova:

          Захотелось привести это стихотворение целиком — может быть, кто-то не знает и прочитает здесь…
          Как сильно, правда?!

          КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ

          Каждый выбирает для себя
          женщину, религию, дорогу.
          Дьяволу служить или пророку —
          каждый выбирает для себя.
          Каждый выбирает по себе
          слово для любви и для молитвы.
          Шпагу для дуэли, меч для битвы
          каждый выбирает по себе.
          Каждый выбирает по себе.
          Щит и латы, посох и заплаты,
          меру окончательной расплаты
          каждый выбирает по себе.
          Каждый выбирает для себя.
          Выбираю тоже — как умею.
          Ни к кому претензий не имею.
          Каждый выбирает для себя.

          © Юрий Левитанский

            [Цитировать]

  • HamidT:

    А что, ни кто не смотрит передачу Ивана Толстого на канале Культура? Там, все шкелеты из шкафа…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.