Старые дома Фото

Пишет Serafimovna

Бродили в районе бывшей кондитерской фабрики Уртак, смотрели на старые дома, на двери. Основательные такие двери, купеческие.
Нашли букву «ять» на почтовых ящиках, потрогали. Прикоснулись к годам.
Очень хотели зайти к кому-нибудь во двор и поговорить, но так и не решились.

22 комментария

  • Фото аватара tanita:

    Спасибо, мой район, еще жив… Урицкого-Малясова. «Уртак» выходила на обе улицы,

      [Цитировать]

  • Фото аватара eugeen13:

    Интересный дом! Исторический!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана:

    А я когда смотрю на такие домики — думаю: Вот захочет когда кто-то уехать, например, в Россию или ещё куда из таких домишек — вот они намууууучаются продавать! Цену будут одну называть — а им в два-три раза меньше! Ну, кто захочет в таких сооружениях жить? Хотя понимаю — внутри этих одноэтажных домов очень прохладно, уютно, за окнами — тихо…

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Светлана:

      А я когда смотрю на такие домики — думаю: Вот захочет когда кто-то уехать, например, в Россию или ещё куда из таких домишек — вот они намууууучаются продавать! Цену будут одну называть — а им в два-три раза меньше! Ну, кто захочет в таких сооружениях жить? Хотя понимаю — внутри этих одноэтажных домов очень прохладно, уютно, за окнами — тихо…

      Светлана, в этом районе в цене не дома, а земля. Если б они не были к сносу и продавать бы разрешили, то их бы давно выкупили и на этом месте новые построили. Да и жильцы бы отремонтироваи свои дома, они стоят вложений. Но много лет район к сносу и всё заморожено.

        [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Спасибо за фото, в каждом из сфотографированных домов жили мои друзья, одноклассники, а в «историческом» САКУ дедушка с бабушкой. Всё это очень родное.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Да, САКУшка еще жива…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин Богданов:

    Там нет буквы «ять». Это буква- «ер»))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Olga:

    Я сама училась в 43 школе, ходила по этим улицам и смотрела на эти двери и дома. Они мне казались загадочными. Во-первых, с улицы вход сразу в дом, а не во-двор, как у всех, и во-вторых, входные двери застекленные, а не глухие калитки. Это же необычно и здОрово. Мне всегда казалось, что там живут какие-то особенные люди, что в каждом таком доме обязательно должна быть большая комната-библиотека со стелажами книг по периметру и с тяжелыми занавесками на окнах. Один раз я попала в такой дом, уже после окончания школы. Там действительно все было по-другому, необычно: разноуровневый пол, мебель антикварная, выход в сад тоже через стеклянные двери. Сама я всю жизнь жила в квартире, поэтому смотрела тогда на жильцов этого дома и думала — как им повезло, а они даже не понимают этого!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Я уже догадалась, что про историю культуры не всем читателям альманаха интересно. И всё таки… Нет цены этим особнячкам в стиле МОДЕРН! Они сохранили свои пропорции, свой декор и свои первозданные двери с решётками. Уже в годы моего детства такие «экспонаты» музея под открытым небом постепенно теряли самобытность. А уж наружные двери -это вообще редкость. Если бы я родилась миллионером «прохоровым», я купила бы эти два дома, да ещё один с изуродованным входом(видела на снимке), восстановила бы интерьеры и открыла бы там нечто вроде литературного музея, который недавно переезжал на новую чужую квартиру. Если бы я была рядовым «жучком» в антикварном бизнесе, я бы при сносе утащила бы эти двери, отреставрировала бы их и «загнала» за приличные деньги коллекционерам.

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Берите в долю,lvt! Как и ташкентская Olga ходила и я когда то по этим улицам ,мимо этих зданий и такие же мысли посещали и меня.Но не довелось мне побывать ни в одной из этих квартир…Были бы у меня деньги Прохорова или Усманова выкупила бы (если бы это было возможно)и отреставрировала бы этот исторический центр..

        [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      lvt:

      Я уже догадалась, что про историю культуры не всем читателям альманаха интересно. И всё таки… Нет цены этим особнячкам в стиле МОДЕРН! Они сохранили свои пропорции, свой декор и свои первозданные двери с решётками.Уже в годы моего детства такие «экспонаты» музея под открытым небом постепенно теряли самобытность. А уж наружные двери -это вообще редкость. Если бы я родилась миллионером «прохоровым»,я купила бы эти два дома, да ещё один с изуродованным входом(видела на снимке), восстановила бы интерьеры и открыла бы там нечто вроде литературного музея, который недавно переезжал на новую чужую квартиру. Если бы я была рядовым «жучком» в антикварном бизнесе, я бы при сносе утащила бы эти двери, отреставрировала бы их и «загнала» за приличные деньги коллекционерам.

      Увы! Увы! Миллионеры хорошо понимают, что из-под любого дома, исторического или нового, в любой момент можно «выдернуть» государственную землю. Что и наблюдается в повседневности постоянно. А уж на этот кусок пространства давно нацелились!

        [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Стены старых домов такие толстые, что когда напротив ирригационного института ломали сырцовую постройку, я поняла почему она так долго простояла и пережила столько землетрясений. Потолки были высокие, фанерные, украшены всякими фестончиками из той же фанеры, двери и окна из высушенного, выдержанного дерева не усыхали через год после новоселья и не пропускали столько пыли и звуков, как в «секциях». Окна двойные, не впритык, воздушное пространство обязательно, чтобы стёкла не плакали зимой. На подоконниках можно уроки делать, на машинке шить, в куклы играть, прятаться за занавеску и даже спать, если роста маленького, как на лежанке. А на полах доски широченные, гладкие. без сучков, плотно подогнанные, как одно полотно, щелей не было. Это уж они потом гнили и проваливались. А за входной дверью, что с крыльца, обязательно вторая, между ними как тамбур, тоже для тепла. Во двор вела открытая терраса из дерева с полами, иногда не крашенными, мама ножом скребла. И густейший сад, с кустами, с травой (не выковыривали ее из земли, лишь на свет появится!!!), у кого цветы, у кого и огород, особенно в послевоенные годы. Фруктовые деревья! Евгений Смехов помещал здесь проект особняка на Обсерваторской, в этом же районе, вот это дом! Построен для комфортного проживания в нашем климате, продумано всё. В моем детстве большинство особняков уже изуродовали перегородками и пристройками, а сады превратили в коммунальные — ЖАКТы. Но можно, можно было выбрать несколько таких, чтобы восстановить для музея под открытым небом. В архиве лежат, дожидаются и планы улиц, и планы домов и проекты, всё есть, желания нет. И в старом городе ещё остались переулочки и дома для такого музея.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      «Стены старых домов такие толстые»… Вы бывали у меня дома на Красноармейской?))) Дома нет с 1965 года. Но описан очень точно. Его адрес Красноармейская 6. Не исключено, что в нём до 1917 года проживал хозяин ташкентского филиала фирмы «Зингер». Попадёт в архиве, пжл, не проходите мимо!!

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        Yultash:

        «Стены старых домов такие толстые»… Вы бывали у меня дома на Красноармейской?)))Дома нет с 1965 года. Но описан очень точно. Его адрес Красноармейская 6. Не исключено, что в нём до 1917 года проживал хозяин ташкентского филиала фирмы «Зингер». Попадёт в архиве, пжл,не проходите мимо!!

        Обязательно скопирую. если попадется! Жара спала. начинается сезон архива.

          [Цитировать]

    • Фото аватара HamidT:

      VTA:
      Построен для комфортного проживания в нашем климате, продумано всё.

      Вы про голландскую печку забыли сказать, или его не было в том доме?

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        HamidT:
        Вы про голландскую печку забыли сказать, или его не былов том доме?

        Печи были разные. В моем детстве голландскую печку с железным коробом. которую потом на газ переделывали, не все себе могли позволить. У нас была просто кирпичная, прямоугольная, выбеленная известкой как вся комната, от потолка до пола. У других была поставлена кирпичная плита. а у моей бабушки круглая железная буржуйка. Я думаю. что у первого хозяина дома был камин, пусть даже без изразцов. Печь без короба могла «взорваться». У нас так случилось однажды. Говорили, что уголь попался плохой. Как пальнёт! Из поддувала вся зола на пол и по всей комнате, как при извержении вулкана! Пеплом засыпало все мамины кружевные салфеточки — слоники, пианино и постели. А печка разверзлась. Пришлось ее ломать среди зимы и выкладывать заново.

          [Цитировать]

        • Фото аватара HamidT:

          VTA:
          Печи были разные.

          У нас была круглая голландская печь в металлическом футляре и ещё другая, со встроенной чугунной плитой, на которой зимой жужжал чайник. Топили углём, да… Каждую осень папа завозил грузовик с углем, который сгружался на улице и папа говорил нам с братом …» чтоб к вечеру всё перетащили в подвал иначе телевизор смотреть не будете»… снимал с телика (КВН с лупой) предохранитель и уезжал на работу.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Рабинович:

          Эти печки по-ташкентски называли контрамарки.

            [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Проект дома на Обсерваторской очень похож на дом моей тетки…Но в несколько ополовиненном виде..Стоял он на углу Обсерваторской и первого Оберваторского тупика.При доме был двор мощеный кирпичом,(елочкой),кухня,(там стояла газовая плита,обед.стол,стулья,буфет с посудой,)Еще в углу двора сарайчик,удобства и большая будка (овчарка сторожила дом)А в доме за толстыми стенами скрывалисьдве большие комнаты,одна маленькая (метров 10),коридор..Но было всегда подозрене.что это часть дома.Вторая его часть(большая)находилась за заборчиком,там жила большая семья..НО и в таком виде дм был замечательный.Вот только воду приходилось носить откуда то с улицы.Я бы не отказалась и сегодня от такого дома с садиком ,виноградиком.Но его снесли…А тетке дали вроде квартиру (вечно забываю ,какое то название из букв Т)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Павлова.:

    А на шестом снимке улица Орджонекидзе дом №11.А дальше видны ворота дома №7 где я родилась.Была хорошая,тихая прохладная улица с булыжной мостовой и кирпичным тротуаром.В шестидесятых годах все заасфальтировали и стало очень жарко.Прошлым летом ходила прощаться в свой двор. Все очень запущено, чужие незнакомые люди. А кто-то сказал «пришли наши хрущобы посмотреть.» Дальше по улице стоят 4 огромных дуба (если еще стоят) когда я была маленькой они уже были огромными.

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    дома эти расположены около улиц Былбаса, Финкельштейна, Урицкого, Малясова, Фрунзе, Ширшова и др. (в наше время ул.Ниязбек йули, Бадамзар йули), в настоящее время они все переименованы. На месте конфетной фабрики Уртак строится большой межвузовский спорткомплекс. Этот район находится в красной зоне в ГлавАПУ, т.е. в любое время как появится инвестор начнут их сносить, начиная от перекрестка Гидрометцентра и далее до дороги Алайского рынка

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    А те парочка окон с зелеными маркизами — мои!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.