Пресс-тур по социальным предприятиям. Часть четвертая. Кишлак Шанби Разное Фото

В кишлаке Шанби под Шахрисабзом женщины объединились и создали социальное предприятие. Занимаются вышиванием народных узором и вышивкой бисером. Некоторые женщины работали на предприятии Худжум в Шахрисабзе, ныне закрытом.

a02

50 женщин работают на дому в окрестных кишлаках, кто живет поближе приходит сюда, в дом Ергашой Ёровой. Муж ее умер, оставив ее с тремя детьми. И она решила объединить таких же как она домохозяек, попавщих в трудное положение — вместе ведь легче. 10 женщин приходят работать у Ергашой дома.

a06

Журналистов принимали на коврах в просторной комнате, показывали свои работы, рассказывали о стилях вышивки (знаменитый стиль «чароки» с черными повторяющимися завитушками популярен на юге Узбекистана и на севере Афганистана), другие стили для «богатых» — с золотым шитьем.

a03

Рассказали, как надо «читать» сюзане, ведь в каждом из них «зашит» второй и третий план, история и философия в образах и символах.

a01

Эргашой на правах старшей и хозяйки бригады придумывает узоры и следит за сохранением традиций составления узоров. Сама делает нитки, красит их орехом, гранатом или сурьмой. Ярко-красный краситель, к сожалению отсутствует, секрет его изготовления утерян.

a04

 

a05

 

a07

 

a08

 

a09

Хокимият не оставляет без внимания, помогает, сделал ремонт помещения.

Предприятие поддерживается совместным проектом Программы развития ООН в Узбекистане и Министерства труда и социальной защиты Республики Узбекистан «Социальное партнерство в обеспечении занятости».

a10

Образцы продукции: сумочки, чехлы для телефонов и косметички.

a11

Увидите на выставках продукцию кишлака Шанби — купите, не пожалеете.

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.