Фестиваль плова в Cinara’s. Часть первая. Бухарский плов Фото
Много впечатлений, но по свежим следам надо записать главное. Давно хотел узнать, как же готовится настоящий бухарский плов, и вот, наконец, удалось. Готовил и рассказывал Тургун Рахмонов.
Так выглядит результат.
1. Плов готовится в тонкостенном медном казане, в Ташкенте не продаются, именно этот привезли из Бухары. Плов диетический, ничего не жарится.
2. На три кг риса 1 литр масла, 3 кг (на вид) мяса, 3 кг (на вид) моркови, килограмма полтора лука.
3. Мясо крупными кусками отваривается в небольшом количестве воды до готовности.
4. Масло подсолнечное пополам с хлопковым калится, потом в нем обжариваются 4 луковицы, выбрасываются. Масло сливается и стоит в стороне.
5. Рис (аганга) замачивается минут на 30.
6. В казане кипятится большое количество воды, обильно солится, в ней отваривается рис. «на 80% от готовности».
7. Рис вылавливается дуршлагом, вода сливается.
8. Жар убирается до минимума.
9. На сухое дно выкладывается невысокий слой моркови. на морковь выкладывается порезанный кольцами лук. На лук выкладываются куски отваренного мяса. На мясо выкладывается вся оставшаяся морковь (красная, тонко порезанная). На морковь сыплются отваренный нохат, кишмиш для плова, зира и перец-горошек.
10. Выливается бульон, в котором варилось мясо (две косушки). Увеличивается огонь.
11. Сверху осторожно выкладывается рис.
12 Закрывается крышкой, обернутой тканью: так плотнее и не капает с нее на рис.
13. Через 35 минут крышка открывается и рис равномерно поливается маслом. Крышка закрывается еще на несколько минут.
14. Открывается, мясо осторожно извлекается и режется на ломтики. На ляган выкладывается рис, на него морковь, сверху мясо. Далее фотографии.
Как интересно!
А я бы подумала, что это «русский» плов..
Как то привычнее выглядит плов,который делается по классическому ташкентскому рецепту
Я никого не хочу обидеть)))))))
Вот такой плов мой брат делал на даче под Суздалем
Елена[Цитировать]
ЕС, браво! Отлично описали и показали! А я себя казнила, что не написала пока ни об одном плове. Пишите о рецептах, здорово у вас получилось, это ваш конек, я ваши ссылки приложу к чему-нибудь, о чем вы не не расскажете.
Только сейчас, почти в половине третьего ночи, слегка проголодавшись, поняла, что все виды плова очень вкусные, просто надо их готовить по одному, чтобы не переедать. Я бы теперь высоко оценила любой, особенно тот, что на сливочном масле. Или с зеленью, я его вообще половину ложки смогла проглотить. А ведь он — очень хорош. Послевкусие до сих пор держится.
Тамара Санаева[Цитировать]
Евгений Семенович, ну а вкус!? Стоит ли он того? Уж больно витевато все… наверное в Бухаре такой плов делают не на каждый день, а по особым случаям?
Зухра[Цитировать]
Вкус, честно говоря, слабоват. Ташкентскому праздничному проигрывает по всем статьям…
EC[Цитировать]
Ну я так и думала.
tanita[Цитировать]
и я так и думала. так ради чего так изголяться?… не поняяяятно…
Зухра[Цитировать]
Это еще вопрос, слабоват или нет :)
Azim[Цитировать]
Вкус — гармоничный, четкий и очень полный. Самый вкусный плов!
Вне[Цитировать]
Это, конечно, диетическое блюдо, но на «настоящий» плов не особо похоже — больше смахивает на отварной рис с подливкой…
J_Silver[Цитировать]
Весьма долгожданенько. Спасибо автору.
Абду[Цитировать]
нн кнечно же. грёбаная старая клава.
Абду[Цитировать]
1л Масла нужно, для обжарки 4х луковиц?
Виктор[Цитировать]
1 л масла нужно для добавления его в плов. А луковицы там обжаривается для того, чтобы от хлопкового масла не оставалось запаха. Поэтому этот лук потом выбрасывается за ненадобностью. Вот как-то так.
Ольга[Цитировать]
очень интересно- ) впервые вижу- выглядит аппетитно и красиво!
помню Самаркандский плов, где тоже не смещивают морковь с рисом, но здесь, судя по процессу плов совсем диетический. мне тоже по душе наш Ташкентский( в идеале чайханский) плов ну или его кокандский брат. но на вкус и на цвет …
BlackFox[Цитировать]
Нет, я конечно не пробовала ( Пастернака не читала:))) , но мне бы хотелось чего-то более традиционногою.. Уж очень все вареное.
tanita[Цитировать]
Оши-софи как раз традиционный.
Вне[Цитировать]
Чудненько! А если сверху бросить не мясо ,а курицу в хоршей подливке-как будет называться такой «плов»?
olga[Цитировать]
Пловом называется все: можно заменить, рис, мясо, морковь… :-0)
EC[Цитировать]
Спасибо!Каков вопрос-таков и ответ!
olga[Цитировать]
Прекрасный Плов в исполнение Каравана и ош паза Тургуна!!!!
Тимур[Цитировать]
Еще делают плов в мешочке, вкусный получается. Пробовала в семье бухарских евреев.
Ирина[Цитировать]
Бахш называется, в Бухаре готовят не только евреи
Вне[Цитировать]