Фестиваль плова в Cinara’s. Часть первая. Бухарский плов Фото

Много впечатлений, но по свежим следам надо записать главное. Давно хотел узнать, как же готовится настоящий бухарский плов, и вот, наконец, удалось. Готовил и рассказывал Тургун Рахмонов.

Так выглядит результат.

1. Плов готовится в тонкостенном медном казане, в Ташкенте не продаются, именно этот привезли из Бухары. Плов диетический, ничего не жарится.

2. На три кг риса 1 литр масла, 3 кг (на вид) мяса, 3 кг (на вид) моркови, килограмма полтора лука.

3. Мясо крупными кусками отваривается в небольшом количестве воды до готовности.

4. Масло подсолнечное пополам с хлопковым калится, потом в нем обжариваются 4 луковицы, выбрасываются. Масло сливается и стоит в стороне.

5. Рис (аганга) замачивается минут на 30.

6. В казане кипятится большое количество воды, обильно солится, в ней отваривается рис. «на 80% от готовности».

7. Рис вылавливается дуршлагом, вода сливается.

8. Жар убирается до минимума.

9. На сухое дно выкладывается невысокий слой моркови. на морковь выкладывается порезанный кольцами лук. На лук выкладываются куски отваренного мяса. На мясо выкладывается вся оставшаяся морковь (красная, тонко порезанная). На морковь сыплются отваренный нохат, кишмиш для плова, зира и перец-горошек.

10. Выливается бульон, в котором варилось мясо (две косушки). Увеличивается огонь.

11. Сверху осторожно выкладывается рис.

12 Закрывается крышкой, обернутой тканью: так плотнее и не капает с нее на рис.

13. Через 35 минут крышка открывается и рис равномерно поливается маслом. Крышка закрывается еще на несколько минут.

14. Открывается, мясо осторожно извлекается и режется на ломтики. На ляган выкладывается рис, на него морковь, сверху мясо. Далее фотографии.

22 комментария

  • Фото аватара Елена:

    Как интересно!
    А я бы подумала, что это «русский» плов..
    Как то привычнее выглядит плов,который делается по классическому ташкентскому рецепту
    Я никого не хочу обидеть)))))))
    Вот такой плов мой брат делал на даче под Суздалем

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара Санаева:

    ЕС, браво! Отлично описали и показали! А я себя казнила, что не написала пока ни об одном плове. Пишите о рецептах, здорово у вас получилось, это ваш конек, я ваши ссылки приложу к чему-нибудь, о чем вы не не расскажете.
    Только сейчас, почти в половине третьего ночи, слегка проголодавшись, поняла, что все виды плова очень вкусные, просто надо их готовить по одному, чтобы не переедать. Я бы теперь высоко оценила любой, особенно тот, что на сливочном масле. Или с зеленью, я его вообще половину ложки смогла проглотить. А ведь он — очень хорош. Послевкусие до сих пор держится.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Евгений Семенович, ну а вкус!? Стоит ли он того? Уж больно витевато все… наверное в Бухаре такой плов делают не на каждый день, а по особым случаям?

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Это, конечно, диетическое блюдо, но на «настоящий» плов не особо похоже — больше смахивает на отварной рис с подливкой…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Абду:

    Весьма долгожданенько. Спасибо автору.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Абду:

    нн кнечно же. грёбаная старая клава.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор:

    1л Масла нужно, для обжарки 4х луковиц?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ольга:

      Виктор:

      1л Масланужно, для обжарки 4х луковиц?

      1 л масла нужно для добавления его в плов. А луковицы там обжаривается для того, чтобы от хлопкового масла не оставалось запаха. Поэтому этот лук потом выбрасывается за ненадобностью. Вот как-то так.

        [Цитировать]

  • Фото аватара BlackFox:

    очень интересно- ) впервые вижу- выглядит аппетитно и красиво!
    помню Самаркандский плов, где тоже не смещивают морковь с рисом, но здесь, судя по процессу плов совсем диетический. мне тоже по душе наш Ташкентский( в идеале чайханский) плов ну или его кокандский брат. но на вкус и на цвет …

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Нет, я конечно не пробовала ( Пастернака не читала:))) , но мне бы хотелось чего-то более традиционногою.. Уж очень все вареное.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Вне:

      tanita:

      Нет, я конечно не пробовала ( Пастернака не читала:))) , но мне бы хотелось чего-то более традиционногою.. Уж очень все вареное.

      Оши-софи как раз традиционный.

        [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Чудненько! А если сверху бросить не мясо ,а курицу в хоршей подливке-как будет называться такой «плов»?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    Прекрасный Плов в исполнение Каравана и ош паза Тургуна!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Еще делают плов в мешочке, вкусный получается. Пробовала в семье бухарских евреев.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.