50 лет тому назад История Разное

Неделю назад было важное событие: исполнилось 50 лет моего поступления в школу. В 142. Учительница Чернявская Раиса Федоровна четыре года делала из меня хорошиста. Самые яркие воспоминания: это был последний год старинной «кондуитовской» формы с гимнастеркой, фуражкой и ремнем с пряжкой.  Мне еще не было семи лет, я был (сейчас понимаю) не готов — не мог застегнуть тугие пуговицы, мучился с чернильницей и перочистками.  Через год древнюю форму заменили на пиджаки, брюки и беретки.

Проблемы были с чистописанием, однажды получил «0»! Начальные классы учились в маленьком здании, позади главного корпуса. Класс был дружный и веселый, жаль, что почти все забылось…

Отличником не был, так как был несобранным разгильдяем по сравнению с чистюлями, аккуратными и прилежными. А потом, позже, когда пошла геометрия и, особенно, физика, чистюли съехали на тройки и я стал получать оценки повыше.

Самое яркое впечатление первого класса — узнал про високосные годы (в феврале 1964 года), посчитал, что следующий високосный встречу в пятом классе, дальше считать не стал, испугался бездны бесконечно далекого будущего :-0) С тех пор эти високосные годы мелькают как секунды… но тот, первый осмысленный, 1964-й, самый запомнившийся.

2 комментария

  • Константин ташкентский:

    Когда мы, с моим другом Юркой, учились в первом классе этой школы, ещё только строилось новое здание . Нам очень нравилось закидывать кирпичи на ленту транспортёра, который поднимал их на второй этаж. Самое главное, что нам каменщик разрешал самим включать и выключать этот транспортер. Неизгладимое впечатление от того, что тебе повинуется такой огромный механизм.
    На этой стройке, когда она не работала, можно было «раздобыть» карбид, а уж с ним экспериментов было … очень много и далеко не все безопасные. Ещё запомнилось, что во время очередного ожидания «подрыва карбида», мне Юрка рассказал, что у его папы есть «секретный доклад» Хрущева на 20-м съезде, о культе личности Сталина. Я на Юрку смотрел с восхищением — какие новые слова он знает. Он принес этот доклад ко мне домой и мы его читали, пока не пришла моя мама. Мама пополнила наш словарный запас ещё одним новым словом. Она нам сказала, что «конфискует» у нас эти бумаги и сама отдаст их Юркиному папе — своему начальнику отдела. Яркие полувековые воспоминания.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.