Школа № 88 им. 8 марта, на улице Гостеприимная, около Красной площади История

(Статья была опубликована 7 сентября но по непонятной причине исчезла, публикую повторно, извините за суету)

Пишет Юлий Гертман.

Виктор Фесенко — «Нет ли у Вас в запасниках подобных схем  других объектов старого Ташкента?»

«Их есть у меня!»

Материалы, которые я предлагаю к рассмотрению, был показаны на сайте Фромуз в 2006 году. Не все посетители сайта «Письма о Ташкенте» могут  посещать Фромуз. Поэтому я вкратце покажу историю переписки, связанной с названной школой.

Февраль 2008 года. Сайт Fromuz.com, тема «Старый Ташкент».

Предлагаю всеобщему вниманию примерный план школы №88 (на Красной площади), какой она была с 1950 г. по 1962 г. План составил „Snezhkin“ в феврале 2008 г. по «согласованным» воспоминаниям от „Yultash“ и „T2006“. Детали, которые почему-то вспомнились по-разному, далее помечены, соответственно, буквами Y, T и S.

Из «Т2006»-

На карте Ташкента 1890 года это здание отмечено как здание Общественного собрания. Ещё  была версия, которую мне говорили, когда я учился в этой школе, что в этом здании был солдатский клуб. Видимо по вышеизложенным причинам спортзал в этой школе был достаточно большим и хорошо оборудованным по меркам того времени! По вечерам там (в здании школы) зал арендовался для занятий боксом сотрудниками широко известного учреждения, здание которого находилось на углу Ленинградской и Ленина, под руководством хорошо знакомого многим ташкентцам тренера по Боксу — Сиднея Львовича Джаксона.
В школу можно было зайти с крыльца на улице Гостеприимной и, пройдя насквозь, выйти на улице Красноармейскую (Ургутскую).
Отмечу, что в конце 50-х и начале 60-х годов в арыках вокруг этой школы и на ближайших улицах летом всегда текла вода.
Улица Гостеприимная была покрыта асфальтом, а вот Красноармейская — замощена булыжниками (или точнее крупной галькой).

Из Снежкина —
Перестройка южной округи Красной площади (площади Ленина), происходившая перед землетрясением, в определенном смысле похожа на локальную рукотворную репетицию природной катастрофы: стремительное расселение жителей, снос целых кварталов, возведение бетонных монстров. Школа №88 им. Восьмого марта оказалась в эпицентре этой репетиции. Вопрос о фотографиях этой школы неоднократно поднимался на Теме, но урожай был небогат — лишь одно маленькое фото парадного входа со школьной виньетки, показанное by yultash, и дувал школы в качестве фона на любительском фото прелестных пацанов, показанном на днях им же.
Само собой разумеется, что точные совпадения с ушедшей действительностью в количестве, пропорциях и расположении объектов на плане являются или случайностью, или синхронным сбоем в развитии персональных склерозов у тройки вспоминающих. Хочется надеяться, что найдутся люди, которые смогут исправить, уточнить или дополнить этот план

Здесь фотография плана школы —
Обозначения на плане:

1. Вестибюль.
2. Классы.
3. Кабинеты — учительская, директор, завуч и т.п.
4. «Спецкомнаты», вроде библиотеки.
5. Кабинеты — учительская, директор, завуч и т.п. (Y) / Классы (T) / «Спецкомнаты», вроде библиотеки (S).
7. Комната технического назначения (уборщица? вахтер? гардероб?).
6. Буфет (Y) / ??? (T) / Пионерская комната (S).
8. Кабинет директора вечерней школы (Y) / Буфет с прилавком (T, S).
9. Слесарная мастерская.
10. Столярная мастерская.
11. Мастерская со станками.
12. Спортивный зал.
13. Рояль.
14. Шведская стенка.
15. Турник.
16. Гимнастическое бревно.
17. Мужская раздевалка.
18. Женская раздевалка.
19. Комната для спортинвентаря.
20. Радиорубка на втором этаже, с окошком в спортзал (радиорубка и лестница к ней показаны условно).
21. «Черный ход» в спортивный зал.
22. Квартира супругов Николая Васильевича Котина (учитель физкультуры) и Василисы Кирилловны Кириакиди (учительница немецкого языка, позже — директор вечерней школы).
23. Квартира Нинель Петровны Маховой (старшая пионервожатая, позже — завуч) с ее матерью.
24. Газоны.
25. Крыльцо.
26. Яма с песком для прыжков.
27. Ворота.
28. Сарай.
29. Фонтанчик для питья.
30. Водозаборная колонка.
31. Квартира уборщицы с ее дочерью (когда мать состарилась, убирать стала дочь).
32. Мусорный ящик.
33. Ступеньки.
34. Подъезд дома (ул. Красноармейская, 6), где с 1943 г. по 1965 г. жил yultash.
Красная сплошная линия — дувал.
Красная пунктирная линия — плотный деревянный забор.
Зеленые кружки — деревья.

Мой текст —
Уважаемый господин ‘snezhkin’, большое спасибо за составленный Вами план школы №88, что была у Красной площади. После её сноса (ещё до землетрясения 1966 года), номер передан другой школе и в совершенно другой район. Я выходил на форум этой школы,что сегодня находится на Бадамзаре, но там, как я понял, никто не знает, что под этим номером была другая школа. ( Аналогичную историю описывал «Yrij», когда пытался в новой школе № 80, узнать, что — либо о старой , снесённой школе №80, что была вблизи пересечений улиц — Самаркандской, Узбекистанской — на Конвойной). А ведь шк.№88, именно как школа, существовала давно. Я не знаю с какого года она уже была школой, но в ней начинали учиться парни ( а тогда она была только мужской), которые окончили её в 1953 году. Так, что в 40х годах она уже функционировала как школа. Если вдруг на форуме проявятся выпускники 1953 года ( а это «взрослые ребята»), а у них в связи с переездами нет виньетки, то обращайтесь — помогу получить копию!
Сейчас почти весь район к ней примыкающий, либо под асфальтом, либо фонтанами, либо под  зданием Совмина. Т.е, как я понимаю, это все памятники нашей школе и эпохе, что ушла…
И вспоминаем мы Старый Ташкент!
Спортзал этой школы занимает особое место в воспоминаниях. Он был самый большой среди всех школ Центрального района Ташкента. (А был такой где-то до второй половины 50х годов). Летней площадки для спортивных игр не было, а вот зал позволял проводить соревнования по баскетболу и волейболу в холодную пору между всеми школами района и даже города. В хорошее, тёплое и сухое время соревнования по баскетболу между школами проводились на площадках школ №80, 21,98, 44, 60, 2 и других. Особенно часто встречи проходили в шк.№21. Многие наши соученики близких по возрасту классов тренировались либо в Динамо, либо в ОДО. При этом тоже, где-то до 58-59 годов только зал «Динамо» (угол Коммунистической и Ахунбабаева — Иканской) был приличным по размеру, чуть позже 59-60гг был построен современный и самый большой зал того времени в ОДО. Летняя баскетбольная площадка в ОДО была издревле. Сейчас наверное можно уже признаться, что время мы проводили в этих залах и на этих площадках намного больше, чем в школе.

Небольшое дополнение к  исследованиям по шк.88 им.8 марта.
Вглядимся в виньетку 1960 года. На ней  — это ХХ — Выпуск !
Попробуем подсчитать 1960-20, получается первый выпуск в 1940 году. Прикинем на глаз, а если вдруг приём был на десять лет раньше, то и школа могла начать работать в 1930 году! Но даже если и по-позже, то все равно в 30х годах она уже работала!

В обсуждениии истории становления школы принял участие известный специалист по истории Ташкента —  «syracuse» —

«Теперь по поводу 88 школы —  здание на Гостепрiимной …….я с полной уверенностью могу сказать, что это был дом купца Н.И. Иванова (того самого, известного, о котором писалось много в этой теме)…..так что, вы все учились в доме Иванова  !!!!
С 1893 по 1909 годы в этом доме располагалось Общественное собрание, которое затем переехало в дом Вадьяева угол Садовой и Гоголевского проспекта. Последнее здание уже более известно нам, поскольку неоднократно выставлялись его фотографии, там же после располагался совнарком, а еще позднее известный кинотеатр («Тридцатка»).
Конечно же, никаких спортивных залов в общественном собрании не было — это все опять-таки результат советской достройки и переделки, но вот спектакли в доме Иванова ставились и во-времена его бытности в качестве общественного собрания и после…..может быть, ваш спортзал был раньше залом для зрителей. В собрании давались спектакли, проводились маскарады, различные семейные вечера, но в основном публика играла в карты — для этой цели было несколько отдельных комнат, где велась игра…..»

Из письма «Лев, 1935» —

«Здравствуйте земляки и одно-школьники!
В школу номер 88 я пришел весной 1948 года в 5-й класс. Здание было очень ветхое и общего длинного коридора, помнится, не было. В классы заходили со двора. Примерно к 1950 году здание стало непригодным, и директор Якименко Артем Кирилович сумел за летние каникулы организовать ремонт — практически полную перестройку школьного здания.
Учась в 9-м классе,я с друзьями Олегом Протопоповым и  Искандером(Лёвой) Данияр -Ходжаевым своими руками изготовили аппаратуру радио узла. Под радио узел нам выделили комнатку там где на плане комната 9. На каком-то этапе нам стал помогать ученик значительно младшего класса Петя — старший сын вам известной убощицы.
Олег Протопопов стал физиком, какое-то время работал на Ташкентском радио-ламповом заводе. Искандер Данияр-Ходжаев стал директором Института Нефти и Газа в Ташкенте. Погиб в автокатастрофе. Петя окончил Ташкентский Институт Связи
Директор — Якименко Артем Кирилович-уважаемый и любимый педагог преподавал у нас географию. Помнится, как он интересно рассказывал о средиземноморье и о средиземно — морском климате. В то время я даже не мог себе представить, что когда-нибудь буду жить в этом краю. Яркой и любимой личностью был учитель узбекского языка Бекбулатов Насыр Арифович. Он пришел с войны сильно израненным. С первого раза было страшно взглянуть на его израненное лицо. Но его глаза светились такой добротой и мудростью, что мы  перестали замечать его рану. Замечательным педагогом учителем математики был и возвратившейся с войны практически невредимым артелерист Зиненберг Иосиф Григорьевич.
Педагогический коллектив Школы был необыкновено доброжелательным, дружественным, теплым.»

Фотоприложения (все материалы с Фромуза) —

1 — План Ташкента 1932 года с привязкой школ № 88 и 80

2 — Схема школы № 88 им.8 марта, что была на ул. Гостеприимной.

3 — Виньетка выпуска шк.88 1953 года

4 –  Виньетка выпуска шк 88 1960 года

Примите.
С уважением, Юлий

Ссылки на первоисточники-
http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=6090&p=1820054&#entry1820054

http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=6351&st=0

22 комментария

  • Rufina:

    Прошла по ссылке. Там есть дополнение от Sergey_Pl — «Добрый день, одношкольники школы 88 (на Красной площади). Я учился в этой школе с 1953 (первый класс) по 1961 (восьмой класс). 9-11 заканчивал в 50-й, тогда туда собрали старшие классы со всего района. Прекрассный план школы, вспомнил все, как будто и не было этой полусотни лет. Попробую дать свои уточнения (ощущуения), на точность претендовать трудно, я бы такой план не составил. В комнате 8 у входа действительно был вначале буфет, но потом его перевели в комнату 5 напротив выхода во двор. Комната 6 первоначавльно не существовала, она появилась в году 57-58 и резко отличалась от остального здания. В ней была пионерская комната, но и проводили уроки. У меня впечатление, что напротив главного весибюля (1) был не коридор, а какое-то свободное пространство, за которым прежде была пионерская комната. Спортзал был несколько глубже во двор. А тут сояли какие-то кадки с цветами, почти с деревьями. В вестибюле (1) была пара ступенек перед коридором, а слева стоял стол вахтерши. В комнате 7 действительно пытались устраивать гардероб, но ничего из этого не вышло.»

      [Цитировать]

  • lvt:

    А вот фотография, с виньетки перекочевавшая в сеть.

      [Цитировать]

  • A:

    Здраствуйте! Я учился в 88-ой в районе Бадамзара. Отличная была школа, с сильным преподовательским составом. Спортзал был оснащён всем необходимым, гимнастика, акробатика (тренер Альберт Ибрагимович,афганец) и др. спортивные секции были очень популярны. Мастреская со станками, тир и многое другое. Вообщем почти всё что списке (из статьи) той 88-ой было и в новой.

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    А у вас тут «черти» не водятся? А комменты родные сюда с др.-чужого места вернуть можно? И порядка 200 посещений?!)))

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    И ссылка поменялась на мой Ташкент… Новую теперь надо рассылать по миру… Счас буду рассылать ученикам, бывшим конечно, шк88 им 8 марта, что была у Кр.Площади….

      [Цитировать]

  • Rufina:

    Повторю — прошла по ссылке. Там есть дополнение от Sergey_Pl — «Добрый день, одношкольники школы 88 (на Красной площади). Я учился в этой школе с 1953 (первый класс) по 1961 (восьмой класс). 9-11 заканчивал в 50-й, тогда туда собрали старшие классы со всего района. Прекрассный план школы, вспомнил все, как будто и не было этой полусотни лет. Попробую дать свои уточнения (ощущуения), на точность претендовать трудно, я бы такой план не составил. В комнате 8 у входа действительно был вначале буфет, но потом его перевели в комнату 5 напротив выхода во двор. Комната 6 первоначавльно не существовала, она появилась в году 57-58 и резко отличалась от остального здания. В ней была пионерская комната, но и проводили уроки. У меня впечатление, что напротив главного весибюля (1) был не коридор, а какое-то свободное пространство, за которым прежде была пионерская комната. Спортзал был несколько глубже во двор. А тут сояли какие-то кадки с цветами, почти с деревьями. В вестибюле (1) была пара ступенек перед коридором, а слева стоял стол вахтерши. В комнате 7 действительно пытались устраивать гардероб, но ничего из этого не вышло.»

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Здравствуйте Юлий ! Мы с вами коллеги .всегда с удовольствием читаю ваши статьи о старом Ташкенте и геологах . Н а Красной площади .я помню еще четырех э тажный жилой дом .он был единственным .а окружали его дворы с многочисленными жильцами. Мы жили на Чимкентской .8 . Хотела спросить, не т ли у вас Старых фотографий этой улицы и щколы N98 она тоже была одной из старейших школ г . Ташкента . Директором школы в 1962 году был Виктор Здравич .с одной рукой .(руку он потерял на фронте ) . Мой отец пошел в первый класс в эту школу в 1937 году . После землетрясения ее перевели на Ташгрэс .я обращалась туда .но там ничего не знают о старой школе .которая была расположена за Управлением железной дороги .а через забор была школа N32 . Может быть вам известно что нибудь об истории создания этих школ?

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Здравствуйте! Да, я знал школу № 98. Бывал в ней до 1960 года. Там учились друзья детства, в том числе и неоднократно упоминаемый на этих страницах поэт-геолог Александр Березовский. Но фотографий этой школы, как и соседней № 32 у меня нет.

        [Цитировать]

  • Николай:

    Её перевели не после землетрясения ( правда не знаю, когда построили и дали № 88 школе на ТАШГРЕС ), . В 1963 году школы 88 на красной площади уже не было, школьников перевели в другие школы,это было связано с расширением «Красной площади» Сам учился в 88 школе на «красной площади» в первом классе в 1961…1962 годах, потом в связи с переездом учился в другой школе, № 89 , совпадение, которую и окончил.

      [Цитировать]

    • Наталья:

      Я говорю о школе N 98 ,которая была за Управлением Железной дороги .напротив старой школы N110 ,а не о школе N88 которая была на Красной площади

        [Цитировать]

    • Ant_:

      Николай, здравствуйте! А в каком классе вы учились в первом классе (1961 — 1962) в школе 88, в «а» или в «б»? С уважением, Анатолий

        [Цитировать]

    • Anatoly:

      Здравствуйте, Николай! А в каком классе вы учились в «А» или в «Б» в первом классе (1961 — 1962 гг) в 88 школе?

        [Цитировать]

  • Ренат-1935:

    Юлий, здравствуйте! Я выпускник школы № 88 образца 1958 года На виньетке нашего выпуска написано, что он 13 -ый. Почему-то на виньетке выпуска школы 1960 года фигурирует цифра ХХ выпуск. Не могу объяснить себе — в чём дело.
    В письме «Льва 1935» даны очень тёплые характеристики педагогическому составу школы тех лет. Полностью согласен с их оценкой. Хотел добавить ещё и про учительницу немецкого языка Кириакиди Василису Кирилловну. Только благодаря её требовательности знания языка на вступительных экзаменах в институт я получил отличную оценку, что позволило мне набрать проходной бал (28 из 30). Конкурс в 1958 году во все институты был очень большой. А преподаватели физики, химии, русского языка и литературы… Уже в пенсионном возрасте пришлось перебраться по настоянию детей в Россию. Так местные товарищи не перестают удивляться грамотности и правильности изложения мыслей на русском языке не только мной, но и моими детьми, закончившими школу в Ташкенте.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Видимо, в вашей школе оказалось два 13-х выпуска?! На виньетке 1952-53гг. тоже стоит «13 выпуск».

        [Цитировать]

      • Yultash Yultash:

        Я не видел виньетки выпуска 1958 года. На руках есть две — 1953 года — 13 выпуск и 1960 года — 20 выпуск. Проверяем 13+7 по годам = 20 — сходится? А на фото 1958 возможно могла проникнуть и ошибка? На указанных мною виньетках шк №88, что была у Краски масса моих друзей, знакомых и родни…

          [Цитировать]

  • Я учился в этом классе,в этой (мужской) школе с первого по третий класс. В 1954-м нас объединили и перевели в школу №80 на Воскресенском, которую я благополучно закончил и поступил на Геолфак ТашГу в 1961 году. Помню Сашу Андреева и Дормидонтова….

      [Цитировать]

  • Ренат-1935:

    Юлий, здравствуйте! В своих комментариях от 20/01/2014 я, видимо находясь в состоянии эйфории от прочитанного и воспоминаний, совершил непростительно глупую ошибку, назвав годом окончания школы №88 1958 год. А на самом деле закончил 10 классов вместе с Вами в 1953 году. Только Вы учились в классе «А», а я в «Б». Фактически 1958 год — это год окончания Энергофака СазПИ, в котором я имел честь учиться в одной группе вместе с Вашими одноклассниками И. Лейтесом и В. Татаренковым.
    Еще из воспоминаний. Мы все очень увлекались футболом. (А как ругали нас родители за порванную обувь!). Благо, что еще не заасфальтированная Красная площадь, находившаяся «в шаговой доступности» от школы, была полностью в нашем распоряжении. Практически каждый день здесь разыгрывались футбольные баталии. И команды наших классов были непримиримыми соперниками.
    В старших классах стали увлекаться танцами: устраивали вечера в школе, ходили на вечера в соседнюю девичью школу №80, с которой дружили… А какой был выпускной бал в школе!!!

      [Цитировать]

  • Каплун Станислав:

    С уважением отношусь к своим соученикам! Я поступил в эту школу в 52 году! Классная руководительница Таисия Макаровна и в 56 году ушёл в Ташкентское Суворовское Военное училище! Но память о наших школьных днях и соучениках напоминает об этих Счастливых годах! Удачи Вам Друзья!

      [Цитировать]

  • Виктор Синельников:

    Я учился в 88 школе в 62 – 64 году (1 -2 класс, учителя: Анастасия Ивановна и Надежда Николаевна, фамилий не знаю). В 1964, в конце уч. года 2го класса, нам объявили, что школа в аварийном состоянии и последнюю четверть мы доучивались в школе 7 ,близ улицы Навои, Потом в ней, в 70х — 80х долгое время была школа милиции.
    На следующий учебный год школу 88 перевели, а учеников распределили по школам, основная масса перешла в 80-ю.
    На фото 2 »б» класс, год, очевидно, 1963, во внутреннем дворе школы 88.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.