Вдоль по Духовскому и далее Старые фото

Пишет Виктор Фесенко.

Приглашаю посетителей сайта на небольшую фотоэкскурсию по Ташкенту 1913 года. Примерно этим годом, отстоящим от нашего времени ровно на 100 лет, датируются и некоторые фото и видеоматериалы, которые я использовал при подготовке экскурсии.

Маршрут нашего путешествия в прошлое будет совпадать с одним из двух первых маршрутов ташкентского трамвая – от железнодорожного вокзала до Воскресенского базара:

Воспользуемся этим совпадением маршрутов и совершим нашу экскурсию на стареньком трамвае, который уже ожидает нас у здания ташкентского вокзала:
VPD 02

Для более ясного представления о первоначальной привокзальной площади Ташкента рекомендую посетить страницу сайта Евгения Смехова  http://www.oldtashkent.ru/galereya/51-duhovskiy.html.

Два кадра очень интересной панорамы отсняты с колокольни железнодорожной церкви, которую мы увидим в самом начале нашей экскурсии.

Салон бельгийского вагона, на котором нам предстоит проехаться, выглядел примерно так, как на следующем снимке:

Экскурсия начинается. Представим, что мы находимся на задней площадке трамвая и смотрим преимущественно через его заднее окно. Проехав немного по привокзальной улице, справа по ходу трамвая можно увидеть ту самую железнодорожную церковь, с колокольни которой и была отснята панорама привокзальной площади:

Далее, повернув налево, наш трамвай пересек по мосту речку Салар (возле нынешнего Музея паровозов) и оказался в самом конце Духовского  проспекта, который в разные времена будет называться улицами Пролетарской и Мовароуннахр, а совсем недавно станет южным участком проспекта Амира Темура:

После небольшого пробега по Духовскому проспекту наш экскурсионный трамвай останавливается в районе нынешних больницы Федоровича и филиала МГУ. На следующем снимке можно увидеть перспективу Духовского проспекта и сохранившийся до наших дней арык, соединяющий Чаули с Саларом:

Возможно, что на этом же снимке изображен перекресток Духовского проспекта, улицы Жуковской и улицы Владимирской, которая позднее превратится в улицу Чехова. На схеме нашего экскурсионного маршрута не по моей вине присутствует неточность в расположении места стыковки Жуковской и Владимирской улиц и в написании последней.

Слева от трамвайных путей на снимке располагалась местность Минг-Урюк, название которой дали пригородные фруктовые сады, а не бугор, примыкающий с юго-востока к этим садам. Этот холм, над которым сейчас сооружен навес музея, назывался также Афросиабом, имел до строительства Русского Ташкента гораздо большие размеры и существенно уменьшился в плане при разбивке и застройке улиц. Вот, например, снимок Пролетарской улицы 30-х годов, на котором видно сохранившееся до наших дней двухэтажное здание, построенное вплотную к холму древнего городища Минг-Урюк, на вершине которого установлен геодезический знак:

Следующая остановка нашего трамвая на пересечении Духовского проспекта и Гоголевской улицы  в районе нынешнего Музея искусств. В этом месте начинался Московский проспект старого Ташкента, а справа по ходу нашего трамвая располагался Клеверный базар, поэтому на снимке можно увидеть много арб и телег:

Рельсы заставляют наш трамвай повернуть чуть направо и выехать на Московский проспект. На следующем стоп-кадре виден тот же самый возница на арбе с предыдущей иллюстрации, отвернувшийся из-за скромности от стрекочущего киноаппарата:

Можно предположить, что сквозь листву деревьев справа  проглядывается Городской театр, построенный на территории ярмарки Русского Ташкента еще в 1877 г. по проекту А. И. Лиханова. К 1915 году архитектор И. А. Маркевич перестроит это здание под т.н. Народный дом и правая часть предыдущего стоп-кадра будет выглядеть так:

Своим фасадом с колоннами и портиком это красивое здание, ставшее позднее Музеем искусств, было обращено на улицу Гоголевскую. Вход у современного здания одноименного музея, построенного на месте предыдущего, обращен на бывший Духовской проспект.

К сожалению, остановки на нашем маршруте получаются не такими частыми, как мне хотелось бы. Наш трамвайчик чуть прокатился по Московскому проспекту, свернул налево на Махрамский проспект и, преодолев небольшой подъем, остановился напротив заднего одноэтажного крыла Реального училища (четырехгранной апсиды этого крыла):

Внизу, слева и справа от трамвайных путей находились соответственно Куриный и  Зеленый базары, потом на их месте построят Ламповый завод («Фотон»), а под улицей Махрамской, превратившейся в Узбекистанскую, проложат заводской подземный переход. На видеофрагменте, с которого приводится этот стоп-кадр, запечатлена неудавшаяся попытка уличного мальчишки заскочить в проходивший встречный трамвай. Продолжительность этого видеофрагмента не более нескольких секунд и его стоп-кадр по информативности практически равен живой картинке, но последняя очень ярко передает дух того старого Ташкента.

Следующая остановка на нашем маршруте на перекрестке Махрамского и Константиновского (улицы Т. Шевченко) проспектов. Во все красе можно разглядеть фасад Реального училища:

На всякий случай ознакомлю читателей с планом этого здания из книги В. А. Нильсена:

Но наша экскурсия продолжается. Еще проехав немного по Махрамскому, наш трамвай свернул направо на улицу Зерабулакскую и остановился:

Народ на снимке, скорее всего, идет на Воскресенский базар или возвращается с него с покупками. На дальнем левом углу просматриваемого на снимке перекрестка сейчас располагается стеклянный небоскреб Центробанка. Не все бывшие ташкентцы его видели, поэтому приведу фотографию этого здания, на которой просматриваются еще Реальное училище и спуск по Махрамскому проспекту:

Если посмотреть с этого же места по направлению движения нашего экскурсионного трамвая, то можно увидеть улицу Зерабулакскую и встречный трамвай, выворачивающий на нее с Джизакской улицы у гостиницы «Националь»:

Напомню, что улице Зерабулакской и этой гостинице была посвящена моя отдельная статья (https://mytashkent.uz/2012/11/05/ulica-zerabulakskaya-i-gostinica-nacional/).

Движемся дальше. После поворота у «Националя» нашему взору открывается улица Джизакская (Правды Востока, Бухара), упирающаяся в Городской сад, а слева проглядывается южное крыло гостиницы:

Еще один снимок примерно с этого же места:

Следующий снимок выполнен после выезда нашего трамвая по Джизакской улице на площадь Воскресенского базара. На сайте уже обсуждался эта фотография и женщина с зонтиком на ней:

Опять таки, если посмотреть в том же месте по ходу движения трамвая, то можно увидеть конец улицы Джизакской, упирающейся в улицу Романовского (Ленина) на месте будущей гостиницы «Ташкент», вернее здания Аптеки №1, снесенного танками после 26 апреля 1966 года:

Маршрут первого ташкентского трамвая нами пройден. Думаю, что я несколько утомил экскурсантов, и наша экскурсия закончилась. Спасибо за внимание.

Упреждая возможные вопросы по ознакомлению с упомянутыми выше видеофрагментами дореволюционного Ташкента, скажу, что они являются небольшой частью большого разнотемного видеофайла, публиковать который целиком рановато и нецелесообразно. Если кто-нибудь поможет мне с вычленением видеофрагментов из общего файла, то кинокадры старого старого Ташкента будут выставлены на сайте ПоТ.

Знаю, что среди письмоташкентцев имеются любители прогулок с фотоаппаратом по современному Ташкенту. Могу предложить им прогуляться по маршруту нашей прошедшей экскурсии, сфотографировать Ташкент с тех же точек и выставить материалы на сайте, как дополнение к настоящему посту. Если мне позволит время, то эту работу я когда-нибудь выполню сам.

Виктор Фесенко.

20.08.2013.

69 комментариев

  • Фото аватара VTA:

    Виктор, спасибо, спасибо огромное за замечательную экскурсию, за удовольствие оказаться в прошлом времени. Мне кажется, что такие вагоны, как на представленном фото, были еще и в 40-х, и в 50-х. Я помню скамейки и окна. Когда от ТашМи впервые мимо Жуковской поехал трамвай, мы с бабушкой специально сделали на нем круг и тоже осматривали город. Спасибо!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Хорошая прогулка!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Людмила:

    «Ах, как хочется вернуться в городок!»

      [Цитировать]

  • Классный фото-рассказ :) Спасибо. Готов принять приглашение прогуляться. Могу ходить с утра и до вечера. Любимые маршруты трамваев №№ 1, 2, 3 и 4. Хорошо бы после первого осеннего дождя. Когда листья раскрасятся :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Браво! Аплодисменты автору! Откуда такие реликвии!!!???

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Большое спасибо за интересную экскурсию, мимо *народного дом(, который примерно в конце сороковых годов был *Театром юного зрителя*, а уж потом стал музеем искусств) ходила в школу, зимой, сбегая с уроков, грелись в музее, видно вход тогда был бесплатным— только не пойму откуда там Гоголевская— с Пролетарской мимо музея и Управления железной дороги— напротив- выходили на Тараса Ш евченко, а с другой стороны был тупик— забор Таштрама…

      [Цитировать]

    • Лилия, обратите внимание на фотографию, находящуюся под планом из книги В. А. Нильсена. По второму трамвайному маршруту был похожий поворот. Если Алайский внизу фотографии, то справа ОДО, а слева угловой дом со входом прямо в углу. Не напоминает ли хлебный магазин, в котором продавались французские булочки по 6 копеек и булочки в виде птички с глазами из изюма и по цене 8 копеек?

        [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Лилия, Музей Искусств переехал в это здание в 1935 году (согласно Википедии). Наверное, до этого времени Русский ТЮЗ давал там свои спектакли. Что само по себе очень интересно. Недавно кто-то задавал вопрос о довоенном местоположении Русского ТЮЗа. Старая Пролетарская упиралась в порог Музея, потом как бы ломалась, отклонялась влево, если стоять спиной к Скверу, и летела в сторону Салара, параллельно Шевченко. А Гоголя действительно доходила до Музея. В справочнике 1962 года музейный адрес был Гоголя 101. Видимо, у его ступенек и завершала свой бег. Как и все улицы в том районе, она описывала дугу.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лилия С:

        Мы переехали на Пролетарскую в 1947 году, тогда точно в этом здании был русский ТЮЗ, а музей был на втором этаже универмага на ул Карла Маркса,Пролетарская ровно доходила до сквера, в доме на Пролетарской 4, примыкавшей к скверу жили Юра —Юнгвальд — Хилькевич, мама Елены Ханги, Вадик Эльчибеков и др., о чем не раз здесь вспоминали… а в конце нашего двора был забор Таштрама,через который мы лазали за маками, Таштрам занимал огромную территория, видимо и *перерезал* ул Гоголя…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Владимир:

          Таштрам улицу Гоголя не перерезал. Гоголя Таштрамом заканчивалась (или с него начиналась, уж не помню нумерацию).

            [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Интересно, кто ещё читает ваши реплики из любителей театра? Они не формальны и передают атмосферу тогдашней культурной жизни. Проблема помещений для «ненациональных» театров могла возникнуть после 1934года, когда театры «стационировали». До этого времени труппы переезжали с места на место. Я не знаю, где работала русская труппа до строительства театра им. Горького в 1934г.?

            [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Ещё там жила Галина Загурская до землетрясения.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Домиан:

    Отлично! Только не хватает продолжения трамвайного маршрута за гостиницу «Ташкент». Раз здесь упоминалось Реальное училище, то может ли кто-нибудь сообщить, что означают рельефные вензеля на его фасаде?

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Мнения разделились. Х-плейсное сообщество считает, что это сплетение трёх букв ТРУ. Как они считают, Ташкентское Реальное Училище. Действительно в замысловатом вензеле можно усмотреть эти буквы. Мне кажется, что это жезл бога Меркурия -кадуцей, который был эмблемой реальных училищ. Изображался он очень неодинаково. А тут , видимо, стояла задача соединить эмблему и вензель. «Документального» ответа нет.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        А вот Вензель на стене.

          [Цитировать]

      • Фото аватара евгений смехов:

        вот как и всегда. и через год зададут этот же вопрос и через два.

        я еще раз хочу сообщить (надеюсь, что в последний), что документальный ответ на этот вопрос есть. в архиве есть документ (я не могу его, к сожалению в своих файлах отыскать), в котором ясно говориться, что преподаватель рисования ТРУ, такой то, сделал стилизацию жезла меркурия, приминимую к ТРУ. Более того, хочу заметить, что на Ташкентском ремесленном училище была такая же эмблема http://www.oldtashkent.ru/galereya/51-duhovskiy.html

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Спасибо! Рада, что не располагая документами и пропустив эту информацию на вашем замечательном сайте, коллективное ОКО читателей всё-таки рассмотрело всё правильно. И это не удивительно. Ведь тот художник сочинял свою эмблему не в качестве ребуса, а как ясно читаемый символ учебного заведения. Просто годы шли и мы выпали из контекста. Вот и пришлось поднапрячься.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Домиан:

      Спасибо всем! Лично мне, в детстве казалось, что это какая-то загагулина, изображавшая деньги (на подобии $).
      Не нервничайте так Евгений Смехов — не все могли быть на этом сайте много лет назад, когда Вы писали про этот знак. Три строчки написали, а как-будто вас заставили пахать «как Краба на галерах». Так уж и быть — через год, когда «очередной тупой» спросит про этот знак, я ему расскажу с ваших слов (если только увижу этот вопрос) — мне не тяжело!
      P.S. Радует, что Ташкент богат на таланты, в том числе и на художников-абстракционистов.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    Виктор!Спасибо большое!Как здорово было прогуляться по знакомым местам)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Арлен:

    Спасибо огромное!
    Буду рад новым прогулками под вашим экскурсоводством! :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Фотон же был на Дизельной— Узбекистанской на берегу Чиули, с другой стороны речки были 98 и 32 школа, а Алайский совсем далеко… Французские батоны — длинные и узкие — появились гораздо позже наискосок от больницы Федоровича…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Наталья:

      Здравствуйте ! Увидела родные номера школ — 98 и 32 . В щколу№98 я пошла в 1 класс в 1962 году .а мой папа в 1937 году .через забор была была школа № 32 . А жили мы на Чимкентской 8. Хотелось бы узнать .если возможно историю этих школ .после землетрясения они исчезли .даже двухэтажное .относительно новое здание школы №98 было снесено .а сама щкола перехала куда- то на ТАШГРЭС. Папа рассказывал .что старое здание школы №98 , было корпусом .принадлежавшего Реальному училищу .Хотелось бы прояснить еще одну деталь . В справочнике 1950 года написано .что современное название Духовского проспекта -улица Тараса Шевченко .а не ПРолетарская .Пролетарская называлась Мариинской . Где истина ?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Большое спасибо! Прочитала с удовольствием и вспоминала вас, стоящего у дверей Тароны. Жду новых рассказов!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    Класс! Большое спасибо

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Браво гиду по старинным местам Ташкента!

      [Цитировать]

  • Фото аватара А.Гударзи:

    Приятная прогулка. Спасибо огромное!

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    классно. реально реликвию раскопали. а можно, все-таки, взглянуть целиком. я к Леше в эту субботу или воскресенье собираюсь подъехать. может, там встретимся.

    и еще, хочу к себе тоже статью перетащить целиком за вашим авторством. можно?

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Замечательная прогулка! Хотелось бы» покататься » и на втором маршруте-Воскресенский базар-Пушкинская….И на третьем(малоизвестном мне )Воскресенский базар-Таштюрьма(по ул Московской)И впоследствии ,с 30 марта 1913 г ,-Махрамской и Крепостной до Княжеского поселка…Это я выискала в Википедии.А что такое Княжеский поселок?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Здорово! Как будто прокатился в «машине времени».
    Спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    Спасибо! Очень хорошо получилось. Казалось бы многие уже известные фотографии, которые были на сайтах Фромуз, Смехова, да и здесь — ожили по-новому, создав аромат своего времени. Если эта заметка появиться у Е.Смехова, то мы дополнительно узнаем многие подробности, которые как-бы ускользали от внимания. В частности, у Смехова показана цена проезда на трамвае, как по остановкам, так и в целом по маршруту… Выяснил для себя, что наши родные «аборигены» платили за проезд на 30% меньше «завоевателей»… Если свои туристические маршруты Вы сделаете платными, то с господина Баламута придётся взимать плату на 30% меньше, как носителя местного ФИО ))))…
    Вопрос — фото-кадры из фильма — это из документального фильма Вайля?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Я рад, что статья оказалась для многих интересной. Спасибо за положительные отклики. Мне нравится анализировать и систематизировать информацию, представлять ее в интересной форме и делиться продуктами труда со всеми желающими.
    Я всегда был за прогулки с единомышленниками по Ташкенту. Надо согласовать дату.
    Лилии С.: Улица Гоголевская появилась задолго до появления Таштрама и первоначально доходила до Константиновского проспекта (Улицы Т. Шевченко). Посмотрите повнимательней на схему маршрута.
    Евгению Смехову: ознакомиться с видеороликом можно. Перетащить статью на свой сайт тоже. У Леши встретиться – не проблема, надо только согласовать время.
    Ольге: работа над экскурсией по второму маршруту (по Пушкинской) уже идет в хорошем темпе.
    Yultash и Сергею: Материалами поделился со мной скромный и добрый человек, пожелавший остаться неизвестным. Фильм Вайля я, скорее всего, не видел.
    С уважением ко всем письмоташкенцам.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Вячеславич:

      Виктору и Евгению Смехову- встретиться «у Леши» лучше всего в субботу , после обеда. Витя, ты этот ролик прихвати, у меня и посмотрим. Женя, а ты захвати флешку, что бы статью в ворде скачать

        [Цитировать]

      • Алексей, два дня назад, весь день, до самого заката солнца, гулял по трамвайному маршруту №3. Там, если сворачивать с Пушкинской в прилегающие улицы, то и недели не хватит, чтобы всё посмотреть :) Есть немного фотографий. Если заинтересуют, то Алла или ЕС могут дать тебе номера моих телефонов.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Да, кадры с арбой, а также с трамваем на Махрамском проспекте и с мальчишкой — появляются на 15й минуте фильма «Конец века: Ташкент» (1996) режиссёра Марка Вайля — https://www.youtube.com/watch?v=0pl-v6HI9CI …. Посмотрите, не пожалеете… Исследователь каким бы он не был «скромным», с моей точки зрения, обязан ссылаться на источники. Тем более на Марка Вайля. «Мне таак каажется»…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Yultash:

        «На видеофрагменте, с которого приводится этот стоп-кадр, запечатлена неудавшаяся попытка уличного мальчишки заскочить в проходивший встречный трамвай.» На следующем кадре из фильма видно, что парень не смог зацепиться за поручень трамвая и пропускает его…
        стоп-кадр из фильма —

          [Цитировать]

      • Фото аватара Сергей:

        Ни факт что именно из фильма Марка Вайля!!!! Марк Вайль тоже где то его взял!!!! Я думаю ссылка совсем не уместна если обладатель этого не пожелал!!! И заметьте — НЕ АВТОР! а только обладатель!!!

          [Цитировать]

        • Фото аватара Yultash:

          Где взял материалы режиссёр указано в титрах фильма, как и полагается делать исследователю, а «обладатель» без ссылок — просто вор! Смотрите заключительный титр кинофильма Марка Вайля, который, что не исключено, отдал жизнь за возможность показать нам эти документы…
          копия кадра —

            [Цитировать]

    • Фото аватара Лилия С:

      Спасибо, Виктор, кажется разобралась… Может кому -нибудь интересно— наш двор — Пролетарская 17— назывался *армянский* а двор— Пролетарская 14— рядом с рестораном Дома ученых— назывался*пьяный*

        [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      «Фильм Вайля я, скорее всего, не видел.»… Фильм есть и ближе. 15 мая 2013 года он размещён на этом сайте. Были и комментарии… — https://mytashkent.uz/2013/05/15/fil-m-konets-veka-tashkent-1996-rezhissyora-marka-vajlya-1952-2007/

        [Цитировать]

    • Фото аватара Наталья:

      Спасибо .за интересную прогулку . Мне хочется выяснить одну деталь . В справочнике Ташкент ,1950 год .написано что с.овременное название Духовского проспекта -улица Тараса Шевченко . .а Пролетарская улица называлась Мариинской.По воле судьбы вся жизнь моя прошла в этом районе .родилась на Чимкентской 8 .в первый класс пошла в школуN 98 , училась в ТашПИ на Геофаке .а химией занимались в Реальном Училище ..а потом всю жизнь проработала в Министерстве Геологии ( по рассказам геологов построено в1928 году .а по воспоминаниям детства кажется когда то на здании вверху была цифра 1936 ) . Также очень хотелось бы увидеть фотографии старые .если они есть улицы Чимкентской .школы N98 и Кафанчика .если это возможно . Или подскажите где -это можно найти. Спасибо …

        [Цитировать]

  • Фото аватара rm:

    Почему «Субботный базарь», вроде базар назывался «Воскресенским»

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Спасибо, «где-то есть город, тихий, как сон.».. и кассирша по-прежнему отвечает «Билетов нет»…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Pavel:

    Виктор, спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    Виктор, огромное спасибо!
    Благодаря Вам, Евгению Смехову, Yultash и многим, многим другим исследователям истории Ташкента, а самое главное искренне его любящим, Ташкент, тот который сохраняется в моей памяти, всё ещё жив, хотя может быть правильнее сказать память о нём жива. Ни в коем случае не хочу обидеть современный Ташкет и его жителей, но это всё же уже другой город. Красивый, современный, но другой. Надеюсь, что современным ташкентцам в нём так же приятно жить, как жилось в нём моим бабушкам и дедушкам ешё с конца ХIX века, моим родителям и, конечно, мне.
    С нетерпением буду ждать прогулки по маршруту трамвая по Пушкинской. Я помню ешё трамвай, которой шёл от Сквера мимо министерства торговли, нашего двора по адресу Пушкинская 4 и дальше вверх к Ассакинской. Правда моя мама говорит, что я не могу этого помнить, т.к. его сняли на этом участке Пушкинской когда мне было 2- 3 года, но я почему-то помню.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Фесенко:

      Борис, ответное спасибо и Вам за оценку моего труда. А я уже пару лет терпеливо ожидаю Вашего превращения из комментаторов в авторы. Вы писали в комментариях к моим постам, что сами потихоньку для себя рисуете схему (план) района начала Пушкинской, Вашего двора и окрестностей 50-й школы начала 60-х годов. Эти объекты – белое пятно в визуализации по памяти этих мест Ташкента. У Вас есть уже кое-какие наработки? Нам можно было бы скооперироваться, так как это произошло у меня с Лидией (LVT) при работе над постом о школе 44. Предлагаю Вам прислать мне в личку (адрес у ЕС) свои наброски в любом формате, любого качества и степени завершенности. Я облагораживаю их, согласовываю рисунок (рисунки) с Вами и выставляю (мы выставляем) отдельный пост на тему «Начало Пушкинской». Ваши прежние текстовые комментарии к моим статьям и к другим моим постам на тему Пушкинской были очень интересными и я также предлагаю Вам собрать их, подшлифовать и выставить отдельным постом, т.к. те комментарии уже утонули в бездонном архиве сайта. С уважением, Виктор Фесенко.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        А Лидия тоже не дремлет! Узнала из «Воспоминаний» С. В. Вонсовского, что семья Василия Вонсовского, директора шк. Песталоцци, жила в начале Первомайской, где-то рядом с двором по Первомайской №6. Но они уехали в 1946 году, а так были бы вы соседями! С наилучшими пожеланиями,LVT. PS :жду нового трамвая на остановке Жуковская.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Boris:

        Виктор, извините, что сразу не ответил. Забыл активировать функцию «Сообщить о комментарии», поэтому только сейчас увидел Ваше сообшение.
        Что касается моего превращения из комментатора в авторы, то это вряд ли. У меня весьма слабо развит литературный талант, да и времени пока не хватает. Вот выйду когда-нибудь на пенсию, может быть тогда попробую.
        Схема, о которой Вы спрашиваете, всё ещё в зачаточном состоянии. Но с этим проще, т.к. мне с моим инженерным образованием это сделать не сложно. Нужно только сосредоточиться и опять же найти время. Постараюсь её сделать до наступления холодов и обязательно Вам пришлю через Е.С.
        У меня, к сожалению, не сохранились мои комментарии к Вашим и другим постам, так что буду их искать в «недрах» сайта. Хочется также немножко добавить воспоминаний и о 50 школе, т.к. моя семья была с ней тесно связана с 1934 года, когда в первый класс школы им. Песталлоци пошла моя мама, до 1995 года, когда я уехал из Ташкента. Дочка в этот момент заканчивала 10-й класс, а сын 3-й, уже не школы, а лицея, но с тем же номером. Много скопилось в голове, но … (см. начало комментария). Как в советское время говорили в школе училась целая династия.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Бокова Русина:

    Интересно-не то слово! На одной из фотографий есть имя фотографа-Н.Рядов. Как мой папа его называл-Колька Рядов. Они с папой были друзьями, вместе работали в газете ПРАВДА ВОСТОКА в 30-х годах, папа , приехав из Чимкента в Ташкент, устроился в эту газету работать корреспондентом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Виктор, очень интересно и немного грустно от напрасно утерянного… Мне всегда было жаль Народного дома — такое красивое было здание, неужели места для новой «коробочки» музея нельзя было найти?! Слава Богу, что не всё уничтожили… Маршрут знакомый с детства, с удовольствием почитала и посмотрела фотографии, спасибо вам!

      [Цитировать]

  • Фото аватара yurka:

    На Вашей карте присутствует улица, скорее улочка, Александровская. Она начиналась от Махрамского проспекта (Узбекистанской) и шла до Ура-Тюбинской (Дзержинского).
    Позже там был торец Лампового завода. Не помните более позднее название этой улицы? Я сомневаюсь, что она сохранила свое название Александровская до 60-70-х годов.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Фесенко:

      Карта не моя. Ее автор – некий А. А. Чередайко, который в 2010 г. выполнил оцифровку (или цифровую реставрацию) Плана Ташкента 1910 г.. Большое ему спасибо за это, несмотря на несколько неточностей и опечаток, которые неизбежны при такой сложной работе. Возможно, что при оцифровке Чередайко располагал оригиналом Плана или его сканом не лучшего качества и с дефектом изображения именно в районе т. н. Александровской улицы. Дело в том, что это была не улица, а переулок, о чем свидетельствуют дореволюционный перечень улиц Ташкента и его карты 1890 и 1905 г.г. На карте 1922 г. этот переулок уже отмечен как улица Пряничникова. После расширения территории издательства ЦК КП Узбекистана улица лишилась трети своей длины, а в перечне улиц Ташкента (примерно 1970 г.) она отмечена как Пряннишникова. В честь кого улица получила в советское время свое название, сказать не могу. Один из кандидатов – Д. Н. Прянишников – российский и советский агрохимик с мировым именем. На современной карте Ташкента с Интернет-сервиса OpenStreetMap бывший Александровский переулок подписан как улица Тараса Шевченко (ее начальный участок). Переулок маленький, а загадок относительно него много…

        [Цитировать]

      • Фото аватара yurka:

        Я не видел карты 1922 года, но на карте 1932 года эта улица обозначена все еще как Александровская. Может быть на более поздних картах есть название ул. Пряннишникова. Вариант интересный. Действительно в списке улиц 1970 ул Пряннишникова приписана к почтовому отделению 47. То же почтовое отделение имеет и ул. Апанасенко. Так что, сходится. Спасибо. И за Ваши публикации тоже. Очень интересные. Правда, не все еще читал.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Виктор Фесенко:

          У меня есть определенные соображения относительно т.н. карты «Ташкент. Центр. 1932 год» в части ее происхождения. Подозреваю, что оно аналогично происхождению карты Чередайко. Также большое спасибо ее автору, но и на этой карте присутствует ряд неточностей, в т.ч. относительно Александровского переулка.

            [Цитировать]

          • Фото аватара yultash:

            «определенные соображения»… Собеседникам, которые собираются на сайте «Фромуз» хорошо известна история возникновения этой схемы-карты 1932 года. В основе её находится план 1932 года, который полностью был представлен для копирования пользователем под именем «Сахик» (сын известного ташкентского генерала, имя которого носила одна из улиц Ташкента). К сожалению он, ещё молодой человек, ушёл из жизни. Это план был очень большого объёма, представлен на нескольких листах весом по несколько мгб. Заглавную страницу я показываю. Другой пользователь названного сайта, спрятанный под ником «t2006» провёл её оцифрование, результатом которого пользуются много собеседники на разных сайтах, имея в том числе (как выясняется) «определённые соображения»! )))

              [Цитировать]

          • Фото аватара yurka:

            Виктор, Вы как-то в свою публикацию включили фрагмент карты Ташкента 1991. Не подскажете, где можно найти всю карту. Спасибо.

              [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.