Фильм «Конец века: Ташкент» (1996) режиссёра Марка Вайля (1952-2007) Видео

Фильм «Конец века: Ташкент» (1996) режиссёра Марка Вайля (1952-2007). History of Tashkent, 19th century.

Описание:
…В конце XX столетия, после развала Советского Союза, в различных частях этой обширной территории и, особенно, в его больших метрополиях, «распад времен» продолжает отзываться эхом.
…Судьба Ташкента — самого большого города в Центральной Азии и четвертого по величине города бывшего СССР, также драматично изменилась.
…Маленькое поселение на маршруте Великого Шелкового Пути, в середине XIX столетия, после прибытия русских в Туркестан, превратилось в региональный центр большой Империи, который разрастался на протяжении следующего столетия, накапливая элиту русской и узбекской интеллигенции. Они прибывали и оставались перед Октябрьской Революцией, многие были депортированы в эту область во времена сталинизма, эвакуированы во время Второй Мировой войны (Академия Наук СССР, крупнейшие промышленные предприятия и киностудии были размещены здесь).
…Каким был Ташкент на протяжении столетия, и что происходило в конце этой эры, рассказано непосредственно ташкентцами и через уникальные документальные эпизоды из архивов Узбекистана и России.
…Авторы фильма в двух сериях хотели, чтобы «совершалось все так, — как писал Достоевский, — как Bceгда во сне, когда перескакиваешь через пространство и время и через законы бытия и рассудка, и останавливаешься лишь на точках, о которых грезит сердце ,.»

ТАШКЕНТ, НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ The Pioneer, 5 июня, 1997 Ванита Сингх.

P.S. Закадровый текст на английском языке, без перевода, но хватит и базовых знаний на школьном уровне, чтобы понять что к чему. Все рассказы и интервью ташкентцев на русском и узбекском языках (это 80% всего текста в фильме). Так что, если вы не владеете английским, не пугайтесь первых кадров и смотрите дальше.

Доп. информация:
Производство фильма было осуществлено тремя студиями: Ilkhom Studio (Узбекистан), STITCHING DOEN (Голландия) и DAGOFILM Studio (Россия).
«Конец века. Ташкент» был завершен в 1996 году, демонстрировался на многих европейских фестивалях и малоизвестен в самом Ташкенте, несмотря на всеобщую известность автора, ставшего легендарной личностью.
Фильм раскрывает исторические метаморфозы города как особого человеческого мира. Воспоминания людей, кадры кинохроники и интонация автора, передающего уникальность любимого города и исследующего его многослойность.
Марк Вайль – выдающийся театральный режиссер, основатель и художественный руководитель негосударственного театра «Ильхом» — одного из самых известных на постсоветском пространстве. Марк Вайль был убит в 2007 году.

13 комментариев

  • tanita:

    Мне не так давно прислали. Поразительный фильм, потрясающий. Необыкновенным человеком, видать, был Марк Вайль. Царство ему небесное.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Не тасиксовский фильм — оставит его скачка фактически без штанов, так что фактически недоступен для просмотра…

      [Цитировать]

  • stansult:

    спасибо, посмотрим :)

      [Цитировать]

  • Русина:

    Мне очень понравилась дама, курящая папироску и рассказывающая о своей 90-летней курившей маме. Было приятно и успокоительно.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Я тоже его смотрела год назад. Не могу вспомнить, где и по какому случаю. Самые пронзительные кадры это встреча с Сарой Ишантураевой. Она видит себя и своих давно ушедших коллег.-

      [Цитировать]

  • long59:

    весь филъм можно скачать здесь;
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=901085
    регистрируйтесь и качайте.

      [Цитировать]

  • Лана:

    Замечательный фильм,спасибо. Подскажите,показаны съемки фильма про Амира, этот фильм как называется ,кто снимал? Посмотреть хочется.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Фильм замечательный. Причём, замечательно, как Вайлю удалось при наличии 3-х киностудий разных стран, всё же выразить основную мысль. Во-первых, название на английском языке совершенно не соответствует его переводу на русский язык. По английски: Конец эры Ташкента. По русски: Ташкент в прошлом и настоящем. Во всяком случае, у меня так было написано. ( http://evreimir.com/83753/130319_weyl_tashkent/)
    И еще у меня вызвало недоумение, когда говорили, что после землетрясения 66г снос центра города разрушенных домов был сделан без учета местных традиций, всех потом поселили во многоэтажки. А ведь в центре города, где был в основном снос, местные жители почти не жили. Главное, что бы сказали эти самые комментаторы сейчас, когда снос частных домов, причём абсолютно целых, делается сейчас, уже в независимом государстве?
    Есть еще фраза, которая резанула: когда приехали строители со всего Союза, у нас культура упала, преступность возросла. Зачем же так путать грешное с праведным?

    Я бы, может, не обратила внимание на разницу в названии на английском и русском языках, но конец фильма очень уж символичен. На английском языке название более правдиво.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.