Старые фотографии Старые фото

Пишет Владимир Фетисов.

Под впечатлением от размещения на сайте старых фотографий решил и я внести свою лепту в это дело. Что можно найти в старых семейных альбомах.

Вот фотография учеников ташкентской школы №60, году этак в 28-м, прошлого, естественно, века.

В верхнем рядом, самый маленький,  мой отец – Вася Фетисов.

А это, наверное 1935 или 1936 год.

Отец, мой сидит первым в нижнем ряду. За это время он значительно вырос.

А это Берлин 1945 года. Встреча братьев Василия и Евгения Фетисовых в столице побеждённой Германии.

Оба сына, оба-двое, плоть стать.
Золотистых орденов не сосчитать.
Сыновья сидят рядком к плечу плечо.
Ноги целы, руки целы, что ещё?

А вот фотография родной сестры моей бабушки, матери этих двух фронтовиков Марьи Андреевны.

Прасковья Андреевна с мужем Аверьяном.

Дед Аверьян, долгие годы в конце сороковых и пятидесятых годах стоял на углу Жуковской и Карла Маркса с весами и силомером. Старые ташкентцы должны его помнить.

Всё таки, какие-то другие лица были тогда. Или это мне кажется.

А вот это собственно, сама Марья Андреевна с мужем, заслуженным железнодорожником, Фёдором Ананьевичем Фетисовым.

Ну и напоследок, вот такой карапуз, даже не знаю кто это?

Как сложилась его судьба Бог весть.

24 комментария

  • tanita:

    Лица были совершенно другие. вы, Владимир правы. Я давно это заметила. Спасибо, только карапуза тоже хотелось бы посмотреть:))

      [Цитировать]

  • Aida:

    Крепкого Вы рода, Владимир!

      [Цитировать]

  • Art68:

    А какие «другие», интересно что вкладывается в это понятие «другие»? ..я вот смотрю на семейное фото например 60-30-20 летней давности, другие?не знаю. ..антураж вокруг другой,деревья выросли,магия черно-белого фото? качество фотографий? да -все другое, а лица? …что с ними?

      [Цитировать]

    • tanita:

      А разве вы сами не видите? Дело не в том лучше или хуже — об этом речи не идет. Дело в том, что лица двадцатых-тридцатых даже сороковых сразу можно отличить от современных. Другой типаж, что ли. почему это вас так оскорбляет? Другой облик, другая манера держаться,… а многие лица просто более одухотворенные, чем современные. Если вы считаете иначе — дело ваше. Я спорить не буду. Потому что вижу именно так. Высказала-то я свое мнение и вовсе не собиралась претендовать на всеобщее. Но если даже раскрасить фотографии прошлого и поставить их с фото шестидесятых-восьмидесятых и современными , разница очень видна. И по-моему, каждому. Дети не улыбаются. потому что на школьных фото дети вообще никогда не улыбались. Вот я улыбнулась как-то на школьном фото — на сайте сразу это подметили. Я была единственной. Потому что дома мне всегда велели улыбаться. А вы на школьных фото разве улыбаетесь?

        [Цитировать]

      • Gangut:

        «лица двадцатых-тридцатых даже сороковых сразу можно отличить от современных» — ну и дореволюционные фотографии тоже значительно отличаются от фото снятых 10-20 лет спустя. Степенью одухотворенности.

          [Цитировать]

      • Art68:

        tanita, почему сразу так воспринимате в штыки? не ищите черную кошку в темной комнате, где в моем вопросе вы увидели что меня что-то оскробило? нет, просто стало интересно..вот пишут » в те времена были лица другие»..вот и спрашиваю: -» а какие?»хотелось бы услышать мнения
        лица из дореволюционной жизни отличаются от 20 -30- уж тем более 40-х, так же как эти отличаются от лиц 50-60..жизнь менялась другая у людей…
        про детей..да ладно вам, не улыбаются дети-)))как пример,как то на упомянутом здесь «дружественном сайте»© были выставлены детские фото выдающихся людей наших и американских -в детские годы и уже в возрасте-так вот наши выделялись сразу насупленным взглдядом из подлобья и т.д.).. дети всегда улыбаются, должны! и я улыбалась-)))
        про одухотвореннсть это вы зря..на фото 50 -х, 60-х годов где запечатлены мои родители, такие лица есть-голливуд отдыхает (сделанных в Ташкенте на Карла Маркса в фотоателье) и сейчас есть лица замечательные и не очень,и тогда были, еще многое зависит от фотографа.
        смотрите на все проще.. мнение других никому не навязывается.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Простите, если не так вас поняла. Но остаюсь при своем мнении: на наших школьных фотографиях дети не улыбаются. Не полагалось. Я говорила именно о школьных. И это могут подтвердить многие. И сейчас есть лица замечательные. Но я не про Голливуд. Я про особую одухотворенность людей,на, скажем, дореволюционных фотографиях. А Голливуд и одухотворенность, согласитесь — вещи разные.

            [Цитировать]

  • Art68:

    обратите внимание — из детей на фотографиях никто не улыбается…

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Мне казалось, что таких случаях никто и никогда не улыбался — специально заставляли смотреть в объектив серьезно…
      Для истории же фотографировались, никаких хиханек и хаханек быть не должно…

        [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Лица реально другие, но вот с датой первых двух фотографий я бы, скорее всего, ошибся бы! Создается впечатление, что дело происходит гораздо позже означенных дат, интересно, что с остальными фото у меня вопросов не возникло — сам не знаю, почему так?

      [Цитировать]

    • Владимир:

      J_Silverу
      А, по Вашему, какие даты там должны быть. Мой отец родился в 1918 году. На первой фотографии детям по 10-11 лет. На второй 16-18. Как Вы определяете даты?

        [Цитировать]

      • J_Silver J_Silver:

        Да у меня никаких сомнений, что вы точно указали время съемки!
        Если бы не бабочка у учителя, то эти фото вполне можно было бы отнести к более позднему времени — только и всего…
        Вот как-то они внешне отличаются от большинства фотографий того времени, на мой взгляд — может просто фотограф был получше, что ли, используемые материалы были лучше, например…

          [Цитировать]

  • Art68:

    я думаю, одуховоренность была в основном на лицах интеллигенции и разных сословий..
    а рассмативая фото быта деревень — то видишь обычные русские лица: простые люди, не отягощенные стяжательством и жаждой наживы…
    подобные типажи сейчас не встретишь, в Союзе еще возможны были, сейчас к сожалению уже нет…

      [Цитировать]

  • tanita:

    А вот мне интересно другое. на первой фотографии в классе тридцать семь человек. На второй — вдвое меньше. Значит, многие доучились только до седьмого класса. и ушли в техникумы или ПТУ? Многие учились до восьмого. Обязательное десятилетнее образование ввели уже после войны.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Очень интересные мысли о лицах на старых фотографиях Бориса Акунина. Рекомендую почитать.
    http://akunin.smi2.ru/blog/43420712820/Litsa,-kotoryih-bolshe-ne-byivaet

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо, очень интересно. Запоздалое спасибо неизвестному автору первой фотографии за то, что разместил детей на фоне нормальной школьной стены. И никаких вопросов -школа№ 60!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Обратите внимание, довоенные школьницы в большинстве со стрижками. А вот ученицы 50-х годов повально носили косички.

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Интересные фотографии, спасибо. А лица своему времени соответствуют, поэтому любую семейную фотографию я считаю важным документом.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Карапуза выслал, но изменений не заметил.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ай, какой карапузик! Чудо! И почему было принято ставить детей на стулья?! Отлично помню, как была чусть постарше карапуза и страшно боялась упасть.. у меня даже физиономия на снимке трагическая:)))

      [Цитировать]

  • Cоня:

    Думаю, что дореволюционные лица другие потому. что фотографироваться было делом весьма дорогим- и очевидно не во всех слоях лшющества популяоным
    Фотографировались люди обеспеченные,интеллигентные, или же продвинутые мещане. Крестьяне фотогр- сь весьма редко- возможно — их состоятельная — всякая шушера на фото не претендовалачасть

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.