Улица Зерабулакская и гостиница «Националь» История Старые фото

Пишет Виктор Фесенко.

Мы уже прогуливались на сайте по Карла Маркса, Пушкинской, Навои и другим улицам Ташкента. Совершенно случайно у меня сбились в кучку кое-какие материалы по улице Зерабулакской. Пока они не расползлись как тараканы, решил их обобщить и выставить. Не все сразу сообразят, что это за улица и где она существовала в нашем городе. Современный ориентир – Центральный банк РУз, расположенный за театром Навои. Стеклянный небоскреб банка и его квадратное в плане приземистое здание располагаются по двум углам перекрестка бывших Махрамской и Зерабулакской улиц. Если пойдешь от этого перекрестка вдоль бывшей Зерабулакской в одну сторону, то попадешь в жилой квартал за гастрономом «Украина» , а в другую – упрешься в современный торговый центр «Пойтахт», представляющий собой некое подобие петербургского Гостиного двора.

Улица была названа Зерабулакской в память о кровопролитном сражении между войсками России и Бухарского эмирата на Зерабулакских высотах, после которого Эмир был вынужден согласиться на вассальное положение эмирата по отношению к Российской империи. Насколько битва с эмиром была кровопролитной можно судить по рисунку из журнала Нива:

Зерабулакская просуществовала довольно долго, пока не была переименована после ВОВ в память об Апанасенко, командующем Среднеазиатским Военным Округом в 1940 – 42 г.г. После 1991 года этой улице присвоили название Нуронийлар (улица светочей, просветителей).

На углу улицы Нуронийлар и пересекающей ее улицы Бухара (бывшей Джизакской и Правда востока) чудом сохранилась часть здания гостиницы «Националь», построенного в 1912 году по проекту архитектора И. А. Маркевича. Это здание повидало многое на своем веку. Во время Гражданской войны в нем размещался штаб и политуправление Туркестанского фронта, в котором работали М. В. Фрунзе и В. Куйбышев. На туристских картах Ташкента советского времени этот факт отмечался постоянно. Прилагаю фото М. В. Фрунзе с работниками штаба Туркфронта у входа в «Националь»:
 

В 30-х годах гостиница сохранила свое первоначальное название, а потом была переименована в «Ташкент». Как только перед театром Навои была построена новая гостиница «Ташкент», ее тезка на Зерабулакской получила название «Шарк». Один раз в этом здании располагался даже кинотеатр, правда условно во время съемок художественного фильма. К сожалению, более качественным фото этого «кинотеатра» я не располагаю. Издательскому комплексу ЦК КП Уз на Ленинградской улице со временем стало тесно и, при постройке его новых корпусов, было принято решение обкарнать два крыла здания Шарка, а то, что осталось от старой гостиницы, превратить в музей ковров и сюзане Узбекистана. Сейчас в этом здании обосновался Республиканский фонд поддержки ветеранов. Фотографий Националя в сети довольно много, выставлялись они и на этом сайте и на сайте Евгения Смехова. Добавлю еще два фото от Рустама Шарипова, которые мало кто видел.

По Зерабулакской в 1912 году был проложен маршрут первого в Ташкенте электрического трамвая, курсирующего между вокзалом и Воскресенским рынком. Трамвай следовал от вокзала по Махрамскому проспекту (сейчас Узбекистанская), поворачивал у нынешнего Центробанка на Зерабулакскую, а далее поворачивал на Джизакскую у гостиницы Националь. Этот момент и запечатлен на фотографии, гуляющей по сети:

В книге В. А. Нильсена о среднеазиатской архитектуре можно отыскать информацию о некоторых других постройках на Зерабулакской: трехквартирного двухэтажного дома и один из планов застройки квартала, образуемого улицами Зерабулакской, Петербургской (Ленинградской), Ирджарской (Кирова) и Уратюбинской (Дзержинского).


                                                       
Если внимательно посмотреть на предпоследнее фото и на ближайший по левой стороне двухэтажный дом на фото с трамваем, то можно увидеть, что это одно и то же здание, только над его одноэтажными частями достроены вторые этажи. Некоторые объекты жилого квартала с последнего фото уже вспоминались и обсуждались на сайте. Например, угловой дом в правом верхнем углу этого квартала в советское время был обувным магазином «Гузал». Сейчас на месте этого квартала пустырь – автостоянка перед торговым центром «Пойтахт».

                                                            
Виктор Фесенко.
4.10.2012 г.

30 комментариев

  • HamidT HamidT:

    Спасибо огромное, Виктор! В избранное, однозначно.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо. Сто раз ходила по этим улицам. На Апанасенко находилась большая, хорошо оборудованная ветклиника. Теперь буду знать, что на Зерабулакской. Эту улицу в сетке мелких кварталов и тогда найти было непросто, а уж задним числом, спустя пол века- вообще ювелирная работа.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Нет, я не права. На Апанасенко был клуб служебного собаководства при ДОСААФЕ. А ветеринарная лечебница — на Шелковичной.

        [Цитировать]

      • вася:

        собачий клуб находился на ленинградской,за кинотехникумом

          [Цитировать]

        • lvt:

          У нас говорили на Апанасенко. Как-нибудь найду документы нашей собаченции(г. р. 1959) тогда смогу разобраться, что и где «стояло». Ещё мне кажется, что в 60-е годы от обувного магазина вглубь интересующей нас слободки, и по Зерабулакской тоже,располагалась т. н. Ярмарка. Это были простые прилавки под навесами, где продавался всякий ширпотрб. Или я ошибаюсь?

            [Цитировать]

          • вася:

            Апанасенко упиралась в здание клуба досааф в котором и распологался собачий клуб. промтоварная ярмарка распологалась на ул апанасенко и дзержинского и стояли просто прилавки. после землетрясения ярмарка переехала на навои

              [Цитировать]

  • зухра:

    Обувной назывался Гульнара…

      [Цитировать]

  • акулина:

    Позади театра Навои на Кирова был еще магазин Химсбыт

      [Цитировать]

    • EC EC:

      А еще там была Оптика, я помню, как маленький, именно там спрашивал у мамы, почему не Аптека а Оптика, она мне объяснила.

        [Цитировать]

    • зухра:

      А я смутно припоминаю магазин мужской одежды на Кирова, помню, там мы покупали кому-то костюм, вечером все было ярко освещено и рядами висела мужская одежда.

        [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Здравствуйте, Виктор! С вами всегда интересно — кроме того, что походишь по родным улочкам, ещё и узнаешь историю названий, переименований. Я помню ещё старое здание 110-ой школы на ул. Апанасенко, там учились мои сёстры, т.к. жили совсем рядом. Здание гостиницы тоже памятно издавна, бывала там в гостях у приезжавших друзей. Спасибо вам за интересные рассказы и фото!

      [Цитировать]

  • вася:

    никак не вяжется описание движения электрического трамвая, курсирующего между вокзалом и Воскресенским рынком. Трамвай следовал от вокзала по Махрамскому проспекту (сейчас Узбекистанская), поворачивал у нынешнего Центробанка на Зерабулакскую, а далее поворачивал на Джизакскую у гостиницы Националь. Этот момент и запечатлен на фотографии, гуляющей по сети:

    Первое-следуя описанию фотография должна быть зеркально повёрнута.

    второе в описаниях трамвайных маршрутов того времени трамвай от сквера двигался по петербургской до романовской. Может быть сушествовал поворот на зерабулакскую с последующим выходом на воскресенскую?

      [Цитировать]

    • Виктор Фесенко:

      1.Первый маршрут конно–железной дороги в Ташкенте проходил от вокзала через Зерабулакскую и далее до старогородского базара. Это медицинский факт. 30 декабря 1912 г. (12 января 1913 г.) по этому маршруту прошел первый трамвай на электрической тяге от вокзала до Воскресенского базара. Трамвайный путь был переведен с Зерабулакской на ул. Кирова в 1930 г. А второй маршрут конки (а затем и эл. трамвая) проходил от Воскресенского базара по Романовского, Петербургской, вокруг сквера и далее по Пушкинской до собора Св. Сергия. Более подробную информацию по этому вопросу можно посмотреть здесь: https://mytashkent.uz/2009/02/19/tashkentskomu-tramvayu-100-let/
      2.Не вижу никаких противоречий в старой фотографии с трамваем. Снимок выполнен с перекрестка Махрамская-Зерабулакская (от нынешней проходной Центробанка) в направлении к Петербургской (торговому центру «Пойтахт»). На фотографии явно виден понижающийся от фотографа рельеф вдоль Зерабулакской. Я специально посетил это место и убедился в наличии этого уклона. В пользу моей версии говорят и тени от предметов на снимке. А «Националь» при этом должна была находиться по правой стороне Зерабулакской или справа от поворачивающего трамвая.

        [Цитировать]

  • Феликс:

    Прогулялся по ул.Правда Востока мимо гостиницы «Шарк» до своего дома рядом с театром им.Свердлова. Вспомнил школу, друзей, институт и работу на мехфаке ТашПИ. Спасибо большое!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Большое спасибо автору!!!

      [Цитировать]

  • Цукерторт:

    Клуб «Дзержинец» на схеме не там прилепили.

      [Цитировать]

  • lvt:

    А вот ещё сюрприз. https://picasaweb.google.com/lh/photo/uL6qZ4kZeUCdQkM5vD-HdtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?full-exif=true Некая гостиница «Шарк»- «Восток». Интересно, где она располагалась?

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Хочется добавить .что по улице Апанасенко существовала библиотека . Она располагалась на стыке улиц Апанасенко и Узбекистанская( недалеко от места где улица выходила на трамвайную линию ) . На этой же стороне где была расположена библиотека была расположена школа №110. На этой улице сохранился 4 этажный дом .он прячется за современными домами и не был снесен после землетрясения . По обе стороны этой улице располагались огромные дворы .внутри .которых было множество .отдельно построенных крошечных комнатушек .домиков . В одном из них жила моя одноклассница Ира Шевченко .у которой была огромная лохматая собака и она прибегала с ней ко мне на Чимкентскую улицу. На углу улицы Апанасенко и Чимкентской было большое полукруглое здание Строительного Треста .одна сторона которого выходила на Чимкентскую .а другая на Апанасенко . Здание Строительного Треста стоит до сих пор .

      [Цитировать]

    • Наталья:

      А южный конец улицы доходил как раз до Строительного Треста .на схеме этого нет. Ира .если ты когда нибудь прочитаешь эти строки .откликнись. а за трамвайной линией были тоже дворы и ярмарка . на углу Узбекистанской и Кирова был продовольственный магазинчик .я в детстве ходила в него за хлебом .далее поворачиваем на улицу Кирова и напротив современного театра Горького были детcкие яслиN30 с крылечком и навесом. Здание существовало еще в 1980 году . А на месте Дома Знаний . сейчас театр Горького .был огромный двор .часть его выходила на улицу Правда Востока. в нем жила также моя одноклассница Люба Бабенко ( где теперь ты ?) . Двор был снесен в 1962 или в 1963 году . До сих пор в памяти живут все эти улицы старого Ташкента и с замиранием сердца я стою у здания Строительного Треста и смотрю н а 4 этажный дом .чудом сохранившийся дом ( в нем жил также мой одноклассник Костя Слободских ). Прошло 50 лет и н ичего не осталось от этих любимых улиц .а в памяти будут жить навсегда..

        [Цитировать]

      • Поливцева Ева:

        ЯПоливцеваЯ жила на этой улице зо лет до землетрясения и училась в 110 школе 44 по 54 годы.Жили мы в глубине двора 31,который еще выходил на Шевченко напротив Хим фака САГУ.3 этажный дом специалистов,что внутри двора жив до сих пор и там живет моя подруга ,с которой мы жили и учились в одной школе.Сейчас переписываемся в одноклассниках.Улицу хорошо помню.На узбекистской бьыл Рыбсбыт с живыми рыбами,голрой черной ии кр. икры,крабами…Но мы покупали только кильку…Потом был тклуб медработников с библиотекой…Потом большой частный двор и там жила любовница наместника царя-она была нищей,но дружила с моей бабушкой…Потом еще закрытый частн. дом,потом зал 110 школы-только окна и химический кабинетПотом ворота и калитка в школу.А какие замечательные были учителя!А директор Ермолаева Екатерина Филипьевна!Честь им и наша память пока живы.Потом Яхт. клуб,потом частные дворы 29,31,33,а потом трест 93 на углу с Чимкентской.Упиралась улица в мое время в особняк Бобовых.сПАСИБО вАМ ЗА ТО,ЧТО ВОСКРЕСИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ.

          [Цитировать]

  • Я из Зирабулака

      [Цитировать]

    • AK:

      в Зерабулаке до революции жили Таджиевы. Может Вы что-нибудь слышали или можете расспросить о них у старшего поколения .
      Сабир Таджиев учился в Швейцарии. Приезжал домой в Зерабулак с невестой. В Первую мировую они записались в армию и он погиб под Варшавой. У него родился сын Гарун ставший впоследствии знаменитым вулканологом, борцом с международными монополиями, госсекретарем Франции.
      2013-03 расказ Камиля Таджиева об отце Гаруна Тазиева

        [Цитировать]

  • Lilya Khatamova:

    Не поняла,а с какого боку в статусе упоминался гимн? Типа он писался именно в этом здании :-O

      [Цитировать]

  • Pozje klubu medrabotnikov prisvoili zvanie Narodnogo teatra v kotorom ya tanzevala buduch eshe shkolnizey i pozdnee,uchas v TashGU

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.