ДОСААФ в Узбекистане История Старые фото

Пишет Светлана Катышева.

В этом году исполнилось  85 лет со дня основания ДОСААФ  — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. В советское время — массовая оборонно-патриотическая организация, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке граждан к защите Отечества.
16 января 1948 г. Постановлением Совета Министров № 77 ОСОАВИАХИМ был разделен на три добровольных общества — Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).
27, 28, 29 июня 1948 года состоялись первые Московские городские конференции ДОСАРМа, ДОСАВа и ДОСФЛОТа.
В августе 1948 года состоялась  Первая конференция в Ташкенте  в связи с образованием  ДОСАВ в Узбекской ССР
На фото: В президиуме  слева  направо два генерала (фамилии я не  знаю )  затем Зав. адм .отделом  ЦК   Катышев П.К., 2-й  Секретарь ЦК  ЛКСМ  Узбекистана  Насриддинова Ядгар  Садыковна,   Генерал-лейтенант  Герой Советского Союза  Каманин Николай Петрович  и Инструктор ЦК  Лебедев.


Фото из семейного альбома С.Катышевой.

5 комментариев

  • Yultash Yultash:

    Ув.Светлана, я правильно понял, что Катышев П.К.(на фото)- это отец Вашего мужа?

      [Цитировать]

  • ВТА:

    А я прочитала и нашла три папины удостоверения: ОСОВИАХИМ — 1935, ДОСАРМ — 1950-54 и ДОСААФ — 1958 — 60. Марки наклеены — взносы. Сколько было всяких обществ, куда только не вступали, осталась куча удостоверений. Есть совсем странные, например членский билет МОПР. 1934 год, подписан председателем ЦК МОПР СССР. Оказывается это Международная организация помощи борцам революции. Жаль, не умею картинки вставлять, можно было бы дополнить пост фотографиями удостоверений.

      [Цитировать]

  • радик газиев:

    Здравствуйте Светлана. Ваше фото напомнило наше детство. В августе 1948г. я поступал в Ташавиатехникум и мы с ребятами обратили внимание на делегацию из г.Москвы, постояли и разошлись. Со временем я узнал, что в делегации был Н.П.Каманин, которого посчастливилось повторно видеть в г.Москве. Он легендарен тем, что первый получил звание Героя Советского Союза за спасение экипажа тонущего «Челюскина» во льдах Ледовитого океана. Он первый набрал группу косонавтов и объявил космонавта Ю.Гагарина — №1, когда руководил подготовкой космонавтов. Он участвовал в организации строительства Звездного городка под Москвой и Байконура в Казахстане. Для нас Н.П.Каманин интересен тем, что он в 1940-41г. возглавлял Туркестанский военный округ, смог организовать и отправить на фронт авиационную дивизию из полков истребителей и бомбардировщиков, потом возглавил дальнюю авиацию, возможно сам летал бомбить Берлин. Для нас, также, он интересен тем, что помог через ДОСААФ подняться нашему Ген.конструктору О.К.Антонову и участвовать в становлении ТАПОиЧ в начале войны. Он предлагал строительство космодрома у г.Ташкента, потом, полностью переключился на Байконур. В Ташкенте он был неоднократно и видимо, хорошо знал вашего свекра. Он также заслуживает доброй памяти узбекистанцев. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • Svetlana:

    Здравствуйте Радик! Огромное Вам спасибо за память и добрые,тёплые слова. П.К.Катышев по долгу службы часто встречался с Н.П.Каманиным,но помимо службы у них сложились очень добрые дружеские отношения.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.