ДОСААФ в Узбекистане Старые фото

Пишет Светлана Катышева.

В этом году исполнилось  85 лет со дня основания ДОСААФ  — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. В советское время — массовая оборонно-патриотическая организация, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке граждан к защите Отечества.
16 января 1948 г. Постановлением Совета Министров № 77 ОСОАВИАХИМ был разделен на три добровольных общества — Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).
27, 28, 29 июня 1948 года состоялись первые Московские городские конференции ДОСАРМа, ДОСАВа и ДОСФЛОТа.
В августе 1948 года состоялась  Первая конференция в Ташкенте  в связи с образованием  ДОСАВ в Узбекской ССР

На фото: В президиуме  слева  направо два генерала (фамилии я не  знаю )  затем Зав. адм .отделом  ЦК   Катышев П.К., 2-й  Секретарь ЦК  ЛКСМ  Узбекистана  Насриддинова Ядгар  Садыковна,   Генерал-лейтенант  Герой Советского Союза  Каманин Николай Петрович  и Инструктор ЦК  Лебедев.

Фото из семейного альбома С.Катышевой.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

29 комментариев

  • Yultash Yultash:

    Ув.Светлана, я правильно понял, что Катышев П.К.(на фото)- это отец Вашего мужа?

      [Цитировать]

  • ВТА:

    А я прочитала и нашла три папины удостоверения: ОСОВИАХИМ — 1935, ДОСАРМ — 1950-54 и ДОСААФ — 1958 — 60. Марки наклеены — взносы. Сколько было всяких обществ, куда только не вступали, осталась куча удостоверений. Есть совсем странные, например членский билет МОПР. 1934 год, подписан председателем ЦК МОПР СССР. Оказывается это Международная организация помощи борцам революции. Жаль, не умею картинки вставлять, можно было бы дополнить пост фотографиями удостоверений.

      [Цитировать]

  • радик газиев:

    Здравствуйте Светлана. Ваше фото напомнило наше детство. В августе 1948г. я поступал в Ташавиатехникум и мы с ребятами обратили внимание на делегацию из г.Москвы, постояли и разошлись. Со временем я узнал, что в делегации был Н.П.Каманин, которого посчастливилось повторно видеть в г.Москве. Он легендарен тем, что первый получил звание Героя Советского Союза за спасение экипажа тонущего «Челюскина» во льдах Ледовитого океана. Он первый набрал группу косонавтов и объявил космонавта Ю.Гагарина — №1, когда руководил подготовкой космонавтов. Он участвовал в организации строительства Звездного городка под Москвой и Байконура в Казахстане. Для нас Н.П.Каманин интересен тем, что он в 1940-41г. возглавлял Туркестанский военный округ, смог организовать и отправить на фронт авиационную дивизию из полков истребителей и бомбардировщиков, потом возглавил дальнюю авиацию, возможно сам летал бомбить Берлин. Для нас, также, он интересен тем, что помог через ДОСААФ подняться нашему Ген.конструктору О.К.Антонову и участвовать в становлении ТАПОиЧ в начале войны. Он предлагал строительство космодрома у г.Ташкента, потом, полностью переключился на Байконур. В Ташкенте он был неоднократно и видимо, хорошо знал вашего свекра. Он также заслуживает доброй памяти узбекистанцев. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • Svetlana:

    Здравствуйте Радик! Огромное Вам спасибо за память и добрые,тёплые слова. П.К.Катышев по долгу службы часто встречался с Н.П.Каманиным,но помимо службы у них сложились очень добрые дружеские отношения.

      [Цитировать]

  • Алексей Федоров:

    Светлана, здравствуйте!
    Можете рассказать биографию отца Вашего мужа?
    Интересуют годы жизни и должности, которые он занимал в 1940-1950-е гг.
    Собираю сведения для историко-биографического сборника, а данных по П.К. Катышеву не нашёл.

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Здравствуйте Алексей! Извините ,что сразу не ответила по ряду причин. По вашей просьбе я подготовила материалы по Катышеву П.К. Сообщите мне ваш эл.адрес и я перешлю материалы на ваш адрес .Мой мэйл- katysheva1940@mail.ru С уважением Светлана.

        [Цитировать]

  • Светлана:

    КАТЫШЕВ ПАВЕЛ КОНДРАТЬЕВИЧ Человек с большой буквы! Культурный. кристально- честный, большой эрудиции Человек , неутомимый труженик .организатор и проводник всего нового прогрессивного .Работая , Нач.Главного управления местной промышленности при Совете Министров УзССР . Главной составляющей промышленности были хлеб заводы, пивзаводы, заводы аппаратуры и холодильников и др..Нужно было эту промышленность реконструировать. С инженерами коллектива управления было реконструировано более 12 предприятий.а по республике 208 предприятий .На всех постах назначаемый партией и правительством Узбекистана проявил себя ,как настоящий коммунист! ПАВЕЛ КОНДРАТЬЕВИЧ родился в 1906г. 29 сентября в г. Хвалынске Саратовской губернии…. В 1921 году с родителями переезжает на ст. Кувандык Орской железной дороги.где работает слесарем паровозного депо, Где одновременно учился на вечерних курсах рабфака. В 1922г. в виду тяжелых материальных условий выезжает в г. Баку. устраиваясь на работу в Каспийское пароходство на п/х «Тов .ЯН» и« МЕРВ » масленщиком и кочегаром….

    В 1922 году вступает в Азербайджанский КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ
    МОЛОДЁЖИ. ………………С апреля 1927 г. член КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА…… В мае 1930 г. переезжает в ст .КАЗАЛИНСК Ташкентской железной дороги ,работая слесарем.затем.пом машиниста в паровозном депо и машинистом депо. …В ноябре 1931 г. назначен на должность Председателя райпрофсожа ст.Кзыл-Орда Ср.Аз.железной дороги.
    В 1932 году переведён в г. Ташкент на должность завкома Красновосточного паровозно-вагонно-ремонтного завода.
    В 1934 г. Зав.группой транспорта и связи Средне-азиатского бюро ВЦСПС.
    В 1935 г. Зам. председателя крайкома Горнорудсоюза .
    С 1936-37 г. Секретарь парторганизации Управления Ташкентской железной дороги.и инструктор политотдела Ташкентского отделения ж.д.
    1939г. Первый Секретарь Хавастского РК КП (б ) Уз. ст.Урсатьевская
    1940 г. Секретарь Обкома КП/б/ Уз. по кадрам г.Фергана.
    1942 г. Второй Секретарь Сурхан-Дарьинского обкома партии гор. Термез.
    1943 г. Секретарь Таш .обкома по промышленности.
    С 1944- 1948 г.г. Второй секретарь Самаркандского Обкома партии.
    С 1948-1950г.г. Зав Административным отделом ЦК КП /б/ Узбекистана.
    С 1950-1953 гг. ВЫСШАЯ ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА ПРИ ЦК КПСС…
    1953 г. Зам. заведующего Административно-Торгово-Финансовых органов ЦК КП Узбекистана..
    С 1953-57 гг. Первым Заместителем Министра промышл. продовольственных товаров Уз.ССР.
    1958г. Начальник Управления промышленности Ташгорисполкома..
    1960 г.Нач. Главного управления местной промышленности при Совете Министров УзССР.
    С 1966-71г. Зам директора проектного института «УЗГИПРОАВТОДОР» .

    В период трудовой деятельности Павел Кондратьевич избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР четырёх созывов. Награждён правительственными наградами:Двумя орденами «Трудового Красного Знамени»,орденом «Красной Звезды» ,двумя орденами «ЗНАК ПОЧЁТА» ,медалью «ЗА доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» А также за долголетнюю и безупречную работу , трижды награжден Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета УзССР .Скончался Павел Кондратьевич 21 июня 1971 г в г Ташкенте. Семья : Жена — Катышева Валентина Ивановна
    1907 -1994 г педагог… .Сын — Катышев Андрей Павлович 1930-2018г. Контр-адмирал — подводник Герой Советского Союза…… Сын — Катышев Николай Павлович 1932-2012г.- Геолог…..Дочь — Катышева -Прадыщук Наталья Павловна 1938г.р. инженер авиастроитель.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Хотела отправить фотографии к своему тексту ,но у меня почему то не получилось.Очень жаль! Подскажите ,как их отправить.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Валентина Ивановна и Павел Кондратьевич КАТЫШЕВЫ.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1960 г.П.К.Катышев

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1924 год

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1929 год

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1935 год

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1938- 1940 гг

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1939 г.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1940 год

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1941 год

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1942 год

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1943 год

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1944 -49 г.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1950 г.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1956 г П.К.Катышев

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1952г.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1952 г.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1956 г. П.К.Катышев

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1957 г.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    1958 год П.К. КАТЫШЕВ

      [Цитировать]

  • Светлана:

    В Москве на 89 году жизни скончался сын Катышева П.К. КАТЫШЕВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ Контр-адмирал — подводник ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА . Похоронен в г.Москве на Троекуровском кладбище.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.