Черно-белая топономика Фото

Интересно происхождение названий местности: ущелье Каракия в Акташе. Ак — белый, таш — камень, кара — черный, кия — мох.

13 комментариев

  • Yultash Yultash:

    Наверное правильней — топонимика!? Ув.ЕС, а Вы не пробовали свои силы в геологии? В частности, не участвовали в поиске полезных ископаемых? Вы очень верно подметили — Акташ — или белый камень — косвенный признак на наличие обелённых (геологи говорят «осветлённых») гидротермально — изменённых пород, связанных с процессами рудообразования. Туристы гуляли, возможно не подозревая об этом, по месторождению алюминия Акташ, приуроченного к образованиям так называемой вторично-кварцитовой формации, имеющей визуально белёсый цвет, с включения алунита, диаспора. Это месторождение изучалось группой геологов под руководством С.Е Прянишникова в 30-40х годах. Оно не было вовлечено в промышленное освоение (в связи с недостаточным количеством металла) и находится как-бы в «запасе»… Что касается названия «Каракия» — то таких мест в Чаткало-Кураминском регионе, в частности саёв, очень много, но к месторождениям они вряд-ли приведут…

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Спасибо за уточнение, очень интересно. Еще в Музее геологии говорили, что Акташ — бывший вулкан, это волнует воображение :-0) Насчет «топонимика» — тоже сомневался, погуглил, сейчас вижу, что топонимика больше по смыслу подходит.

        [Цитировать]

      • Yultash Yultash:

        «…Акташ — бывший вулкан…» … Не сам Акташ, а более широкая область, включающая Акташ, — это останки крупного палеовулкана, который действовал в пермское время, каких-то 240 миллионов лет тому назад…

          [Цитировать]

    • AK:

      — Может сейчас и не имеет промышленного значения, но в советское время прорабатывался вариант строительства алюминиевого завода (и создания безжизненной пустыни вокруг :(
      — палеовулканы есть в районе Лянгара. Я привозил вулканические бомбочки, крупные раскалывал на месте (фото к сожалению не сохранились, а сами бомбочки раздал детям). Внутри у них образуются кристаллы, иногда довольно крупные самоцветы.

        [Цитировать]

  • Ирина:

    А если на темные пятна на скалах — это мох, полить водичкой, и в это время снимать на видео — можно увидеть чудо изменения цвета прямо на Ваших глазах. Когда мне это впервые показали — я была в трансе буквально. Можно и узоры так создавать, то же самое сердечко: это лучше, чем оставлять автографы на скалах.

      [Цитировать]

  • HamidT:

    Надо проверить — как написано в узбекских источниках? Может не кора кия , а кора коя — чёрная скала…

      [Цитировать]

    • Герман:

      HamidT:
      Надо проверить — как написано в узбекских источниках? Может не кора кия , а кора коя — чёрная скала…

      «Современные» карты с обозначениями названия саёв рисовал Савелий Стахейко в конце 80-х. Названия указывались исходя из слов туристов. Есть версия, что название этого сая на самом деле Кора-Кияк (чёрный горный козёл).

      А вообще, с названиями полная путаница. Например, на карте есть приток Пскема под названием Харамзадесай — незаконнорожденный ручей. А местные его называют Оромзаде, что есть существенная разница

        [Цитировать]

      • HamidT:

        Герман:
        Есть версия, что название этого сая на самом деле Кора-Кияк (чёрный горный козёл).

        Скорее всего «кияк» это искажение слова «кийк» — олень, а козел это так — «эчки» или «така»…

          [Цитировать]

      • HamidT:

        Герман:
        А вообще, с названиями полная путаница. Например, на карте есть приток Пскема под названием Харамзадесай — незаконнорожденный ручей.

        Ну это всё равно, что читать «Арбакайте» как «арба кайтди» т.е. арба вернулась ))

          [Цитировать]

  • Vlad Vlad:

    Если случалось кому побывать в Таваксае, вернее за ним, там есть такой холм, называемый «Верблюдкой». Он хорошо заметен с дороги. Около этой «Верблюдки» находятся подтверждения от вулканической деятельности в этих местах. Да и сам каньон очень хорошо просматривается и можно заметить следы от древнего вулкана. Жаль что нам в школе не рассказывали об этом месте :).

      [Цитировать]

  • lvt:

    И ещё одно НЕнаучное наблюдение в кишлаке Акташ летом 1953 или 1954 года. Селение находилось в низине. По обеим сторонам речки поднимались вверх склоны гор. Однажды утром мир … побагровел. Как будто кто-то включил багровый прожектор. Одежда, лица людей, камни, светлая пыль на дороге -всё стало багрового цвета. И так до захода солнца. На следующий день природа приобрела привычную окраску. Семья водомеров и мама активно обсуждали этот феномен. Маменька заключила, что снова началась война. Даже мы, дети малые, переполошились. Бегали, размахивали палками и говорили наперебой… Я и водомеровы дети по-русски, местная детвора по -казахски, но к какому выводу пришли, не помню.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.