Встреча с Шухратом Аббасовым Tашкентцы История

К 22-й годовщине Суверенитета Узбекистана в кинотеатре «Гунча» 22 августа Республиканский клуб кинотворчества «Она Ер/Мать Земля» при поддержке Международного женского общественного фонда «Шарк аёли – Женщина Востока», Общества киновидеолюбителей Узбекистана и руководства кинотеатра «Гунча» организовал творческую встречу с кинорежиссёром, Народным артистом, лауреатом Государственных премий, обладателем наград многих международных кинофестивалей Шухратом Салиховичем Аббасовым.

Сначала был показан фрагмент документального фильма о праздновании два года назад в Республиканском доме кинематографистов 80-летнего юбилея выдающегося кинорежиссёра. Затем он рассказал о своём творчестве и ответил на вопросы зрителей. Зрители поблагодарили Ш. С. Аббасова за его творчество и попросили его создавать новые интересные фильмы. Председатель Правления фонда «Шарк аёли», академик Саодат Гафуровна Турсунбаева под овацию собравшихся вручила Почётный диплом «Истинному сыну Узбекистана Аббасову Шухрату Салиховичу за весомый вклад в развитие отечественного киноискусства, пропаганду общечеловеческих ценностей, служение идеалам Добра и Милосердия», а также букет красивых цветов. Кроме того, Ш. С. Аббасову было вручено красивое растение в цветочном горшке с распустившимися цветами и бутонами, как символ его неувядающего таланта и как пожелание продолжения его активной творческой судьбы.

Затем состоялся просмотр первой серии авторской, двухсерийной версии игрового фильма «Ташкент – город хлебный» к 45-летию его выхода на экраны. Фильм создан по мотивам одноимённой повести Александра Неверова. Сюжет фильма таков. 1921 год. Засуха иссушила землю Поволжья. Неурожай привёл к массовому голоду. Никто не мог помочь бедствующим крестьянам. Чтобы спасти маму и братьев от голода, двенадцатилетний крестьянский мальчик Миша Додонов из села Лопатина Бузулукского уезда Самарской губернии и его друг Серёжа отправились в Ташкент на заработки. По дороге Серёжа заболел тифом и остался в лазарете на одной из железнодорожных станций. Дальнейший путь Миша продолжил в одиночестве. Испытав многочисленные лишения и опасности, тяжёлые даже для взрослого, он приезжает в Ташкент. Здесь он работал на виноградниках, с трудом, но всё же выколотил из их хозяина свои заработанные деньги. С этими деньгами и несколькими мешками зерна Миша приезхал в родную деревню. Но в живых он застал только больную, измождённую маму.

Следует упомянуть создателей фильма. Это авторы сценария Андрей Кончаловский, Александр Неверов; режиссёр Шухрат Аббасов; оператор Хатам Файзиев; композитор Альберт Малахов. В ролях: Владимир Воробей — Миша, Вова Куденков — Серёжа, Бахтияр Набиев — Рахим, Наталья Аринбасарова Сауле, Николай Тимофеев — Дунаев, Валентина ТалызинаДодонова, мать Миши и другие.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.