Дело чести Tашкентцы

Пишет Alex Dalinsky в Восточный экспресс.

На фотографии Галина Александровна Чебакова.

— Назови этот текст «Рассказ старой перечницы»…. – сказала она.

Старой перечницы? Я не вижу тут никакой старой перечницы. Часы, — старинные, отзванивающие каждые полчаса вижу. Вижу майн за окном, вижу солнечный иероглиф на стене… Вижу нечто, помесь ежика с обезьянкой, размером пятьдесят килобайт, семьсот долларов, мама дорогая… Собакой язык не поворачивается назвать. Все свои игрушки мне принес, доброе животное, в обмен на фотокамеру, которую он собирается загрызть насмерть.

Вижу Ту, Которая Делает Газеты, леди без возраста и вредных привычек, Легенду журналистики, Редактора — крышу над моей головой. А старую перечницу не вижу….

— Эти часы второй раз мне чинили больше полугода. И за починку мастер не взял денег. Я пыталась навязать ему хоть какую-то сумму, мотивируя тем, что, несмотря на гарантию в десять лет, которую он дал, часы просто не устояли перед моим старательным заводом. Но мастер сказал, что это вопрос принципа…

Она говорит, как пишет, мысленно очеркивая остро отточенным карандашом запятые. — Так вот, к вопросу о принципе. Этот случай мне напомнил другой — из времен безликих пальто и размноженных, как на копире, блузок. Я увидела в модном журнале пальто — модель Славы Зайцева. Это было восхитительное драповое пальто, черное, — а по воротнику и рукавам шел красный кантик, — так выглядывала оборотная сторона воротника и обшлагов. Купила два куска драпа — красный и черный, и обошла все знаменитые ателье в городе. И везде мне говорили, что эту модель сшить невозможно. Либо все черное, либо все красное… И вот, отчаявшись, я случайно зашла в совершенно рядовое ателье, где принимал совершенно дежурный раскройщик, и показала ему журнал. Объяснила, что хочу вот именно так, и не иначе, но никто в городе не берется…

Закройщик был скучным до ее ключевой фразы: «Говорят, что это невозможно…» На этой фразе он выпрямился, и, гордо сверкнув лысиной, сказал: «А я возьмусь!» Окружающие сразу стали бояться и говорить, что мол, Лазарь, это таки выходка. Не стоит этого делать. Но Лазарь сказал, как отрезал: — Я это сделаю! Или я не Гольдман!

Мда… Эти колоритные ташкентские… портные. Как же мне жаль, что вас больше не делают… Лазарь Гольдман сшил это пальто. И оно было не хуже, чем у Зайцева. Красный кантик по воротнику и обшлагам, черное, восхитительное…

Оно до сих пор живо, и ждет, пока я приду с фотоаппаратом, это замечательное пальто. Такие вещи не умирают. Они живут вечно, как ташкенские портные.

13 комментариев

  • Yultash Yultash:

    Спасибо. Красивый текст. Я хорошо знал семью одного ташкентского портного. Он родился в Сарапуле в 1879 году, с 1906 года жил в Коканде, а затем с 1926 по 1964 год — в Ташкенте. Мастер — закройщик верхней мужской одежды в ателье мод на ул.Кирова. При приёме заказа, для того, чтобы подчеркнуть своё умение, он спрашивал у посетителя — » Скажите, а с какой стороны вы носите?»… Его памяти я посвятил небольшой клип — http://youtu.be/lMVy7DyAZjs
    Прикладываю фото, так выглядел портной — мастер в молодые годы в начале предыдущего века —

      [Цитировать]

  • Gangut:

    «При приёме заказа, для того, чтобы подчеркнуть своё умение, он спрашивал у посетителя — » Скажите, а с какой стороны вы носите?»…» — самый обычный вопрос, необходимо учитывать при при крое.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Где-то недавно читала про Одесского портного, также «Короля» в своём деле. Это — счастье для портного и его клиентов.
    А ключевая фраза, которая сработала на портного, работает всегда и везде.
    Как всегда, нужный вариант фразы приходит нам в голову в момент отчаяния, тогда мозг подсказывает, что нужно сделать, или как сказать, чтобы все получилось.
    Про мои часы, которые также отзванивают каждые полчаса вот уже больше 30 лет, мне мастер тоже сказал, что «старательный завод» их губит.
    И, что теперь, после реанимации моих «бим-бамов» его руками не надо их так напрягать при заводе.
    Мастер сказал — мы делаем, довольны.
    Хорошо, что есть на свете мастера своего дела!

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    А я здесь вижу мастера дела от журналистики — Галину Александровну Чебакову. Доброго ей здоровья! В ее руках любое издание начинает говорить живым голосом.

      [Цитировать]

  • Лев:

    Для Г.А.Чебаковой. Я долго работал в Издательстве ЦК Узбекистана, теперь это «Шарк». Мне очень знакомо Ваше лицо, не мог я Вас видеть там?

      [Цитировать]

  • Рустам Шагаев:

    Есть такие люди, от общения с которыми душа радовалась. Юрий Кружилин и Саша Файнберг, Лева Левин и Светлана Фролова, Гарик Коваль и Абдулхамид Усманов. Галина Александровна Чебакова — мэтр журналистики и милейший человек — в этом счастливом числе. ШР.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Да… У папы был вот такой портной. Ателье находилось… Где-то около Оперного Театра, видимо, на месте гостиницы(?). Я помню открытые двери, на створках- реклама… дальше всё туман. К тому МАЭСТРО можно было попасть по рекомендации, как в «англицкий клуб». Но он сшил отцу замечательные костюмы. Папенька был стройным европейцем, очень замкнутым по характеру. Но как-то они нашли общий язык. Маэстро даже давал уроки как носить его творения. А куда он пропал не знаю.

      [Цитировать]

  • tanita:

    У меня была в Ташкенте такая портниха. Любой самый безумный фасон…. а как она расшивала стразами и бусами платья! Если вспомнить, что это была середина шестидесятых , мастерство необыкновенное. Так поднимем же бокалы за профессионалов своего дела, и скажем спасибо Алекс!

      [Цитировать]

  • Наталия Шулепина:

    Рада, что пусть эскизно, но рассказано о Галине Александровне Чебаковой. Для меня имя Чебаковой связано с Ташкентской правдой и газетой в газете, которую она придумала. Это были первые выпуски «Бизнес-Вестник-Востока». Потом БВВ стала самостоятельной газетой, и при редакторе Чебаковой интересной, как и другие придуманные ею позже издания. Уважаемая Алекс. Напишите, пожалуйста, продолжение. Очевидно, что портной, — лишь эпизод. Галине Александровне есть что рассказать. Всего, доброго.

      [Цитировать]

  • Аброр:

    02. октября 2017 г. в результате ДТП погибла известная журналистка Галина Александровна Чебакова. Она гуляла с собакой недалеко от дома.

    Текст: «Газета.uz» 12 256

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.