Чор Чинор – четыре чинары Разное Фото

Пишет Alex Dalinsky на Самбух.ру.

Когда рассказывают об Узбекистане, (в том числе и в нашем блоге), очень часто повторяют слова – чудесный, необъяснимый, таинственный и мистический.

Пришла пора разобраться, что стоит за этими словами – привлечение  внимания туристов,  мистификация простых вещей  или действительно, нечто необычное?

Почти половину странных явлений можно объяснить научно  и с привлечением здравого смысла. Разломы, география, геодезия, электрические и био поля, атмосферные эффекты. Другая половина чудес  по-прежнему лежит в  категории «Необъяснимое» и факт, что это пока не объяснимое, не особо утешает. Некоторые явления  не могут понять  уже несколько тысяч лет. И до сих пор  многое из странностей  не имеет точных доказательств, а только набор гипотез – может так, а может, по-другому.

Одно из удивительных  и чудотворных мест в Узбекистане находится в сорока километрах от Самарканда, в старинном кишлаке Ургут – это мемориальный комплекс Чор Чинор, Четыре чинары, или Платановая роща.

От  импровизированной автостанции до комплекса  примерно  три километра вверх. Можно пройти эти три километра   пешком, через колоритнейший кишлак, со старыми домами, извилистыми улочками и тупиками, вдоль сая, а можно за небольшие деньги подняться на машинах, которые специально ждут  туристов. Если выбрать вариант «пешком», то нужно будет идти по самому краю дороги, прижимаясь к стенам, сама дорога узкая, и на ней курсирует огромное количество машин, непостижимым образом вписываясь в достаточно  крутые повороты.

Сам комплекс расположен за большими воротами, и как только переступаешь   эту невидимую границу, тебя  накрывает  умиротворение. Об этом рассказывают многие, кто побывал  там.  Есть вещи, которые особо не афишируются, или принимаются как нечто  давно знакомое  и на веру,  – именно сюда часто приезжали  и приезжают люди,  находящиеся в сильной депрессии, либо привозят своих душевнобольных родственников. Почему то это место всегда славилось, как врачеватель души. И действительно, оставив машины и пыльную дорогу позади, в ворота сада входишь, как в другое измерение.

Из  тех первых четырех чинар выросла платановая роща. Таблички на огромных деревьях гласят, что   деревьям 600-700-1000-1100  лет. Рядом с воротами растет огромная тысячелетняя чинара, ей 1162 года, в дупле которой  находится чилляхона – место для уединения. Потолком и стенами этой достаточно просторной комнаты служит ствол огромного дерева, вход закрывают резные дверки. Внутри небольшие скамеечки, укрытые подушками и курпачами. Изнутри чинара выглядит, как настоящий сказочный дом. И  при этом, она жива и по-прежнему растет.

Есть  несколько легенд о происхождении платановой рощи. Но, скорее всего,  их посадил один из правителей Ургута, во времена арабского завоевания, чуть больше тысячи лет назад.

Чинары были высажены возле источника, который бил  из-под земли с незапамятных времен. Если подняться  на самую высокую точку комплекса, то можно увидеть  сам источник, бьющий из-под земли, вокруг которого образовался небольшой и очень живописный пруд. В месте выхода воды стоит  один удивительный камень, с отверстием посередине. Он напоминает старинный мельничный жернов. Не так давно группа геологов и гидро-инженеров исследовала подземные течения в этом районе, и рабочие вытащили камень. Утром вода в пруду иссякла, источник исчез. Под напором местных жителей камень поставили обратно. И источник вновь забил. Это было необъяснимо,  и непонятно до сих пор – камень есть, вода есть. Камня нет, нет воды. По сути, это просто обычный старый жернов, который лежит на земле, он не несет никаких дополнительных функций, ничего не перекрывает, ничего не давит. У этого феномена даже предположений пока нет, не принимать же за гипотезу старинную легенду  о том, что это есть не что иное, как Камень дэвов? И что, в зороастрийские времена некий богатырь этот камень похитил у чудовищ, принес на это место, опустил на землю, и из-под земли, ровно в отверстие, забила  вода?

Этот ручей проходит через всю территорию комплекса, образуя заводи, в которых плавают рыбки. Для паломников это место для медитаций,  исполнения  желаний и облегчения душевных болей.

Среди чинар возвышается столетняя мечеть с интересной архитектурой. Это однокупольное, невероятно изящное здание, с широкими окнами, и что весьма странно – без минарета. Внутри него  – несколько помещений, устеленных коврами, больше похожих на классные комнаты. Это неудивительно,  первоначально это здание, строительство которого  было закончено в 1917 году,  было задумано как  медресе. Самый большой зал  мечети  венчает  огромный купол, изнутри выложенный по всем правилам самаркандского зодчества. Как из крупного и грубоватого николаевского кирпича получилась такая воздушная, идеальная, ровная  конструкция с парусами? Архитектором здания был самаркандский зодчий Абдукадыр, говорят, его прозвали Победителем, за то, что своих зданиях он не совершил ни одной ошибки. И действительно, архитектурное решение этой мечети удивляет, стоит присмотреться к ней повнимательнее. Ведь она стоит не на прямой земле,  а под наклоном, и ни одной пространственной неточности!

Потом, как и многие духовные здания, эта мечеть была школой, была госпиталем, детским домом и даже складом, но, как и все, построенное с душой и любовью,  вернулась к своему первоначальному предназначению.

Чудесное место? Без сомнения. Конечно, чаще всего чудеса зависят от того, насколько ты готов их видеть и принимать. Но в любом случае,  есть отличие от штампованного сувенирчика «на счастье и удачу», приносящее «деньги, замужество и прочие блага», от  настоящего  чудотворного места, которое заряжает  оптимизмом и энергией, способной творить с человеком самые настоящие чудеса.

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.