Вид с моста при въезде в Чирчик Фото

Фото Яны Киселевой.

13 комментариев

  • Carpodacus:

    ГЭС имени Логинова, ага. Давно интересуют два вопроса:

    1) На каком канале стоит эта ГЭС? Я правильно понимаю, что на Нижнем Деривационном (т.к. выше есть Верхний и Средний, а Бозсу подходит к потоку чуть ниже)?
    2) Это она носила имя 8 марта в честь трудового подвига женщин в годы войны?

    Ну и третий вопрос — как можно списаться с автором, попросил бы это фото для Википедии.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Скорее всего просто в честь 8 Марта, без всяких подвигов…

      [Цитировать]

  • Farro_Kh:

    При каком-таком въезде в Чирчик??? В Троицке нет ГЭС, с другой стороны города (со стороны Азадбаша) тоже не наблюдал. На Журавлях есть, но это «почти центр»:)

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Ну это не въезд, да, хотя я бы не сказал, что центр. Вот координаты: 41°26′52″ с. ш. 69°33′26″ в. д.
      Кстати, я попутал, ГЭС имени Логинова — это выше, тут ГЭС Аккавак-1.

        [Цитировать]

    • Владимир:

      С другой стороны города, а именно в районе Нижний Комсомольск, поодаль от главных дорог, и поэтому незаметная для проезжающих, находится электростанция, о которой в местной газете в 1932 году писали: «Мы строим крупнейшую (после Днепра) гидростанцию в СССР».
      Чирчикская ГЭС имени Логинова (первоначальное название Комсомольская) — одна из первых станций Чирчик-Бозсуйского каскада — введена в эксплуатацию в 1940 году. Строилась в комплексе с Таваксайской (ранее Тавакская) ГЭС для энергоснабжения Чирчикского электрохимкомбината, первого в мире крупного химического предприятия, производившего водород методом электролиза воды. Логинов Федор Георгиевич с 1936 года работал на строительстве каскада Чирчикских ГЭС, с ноября 1937 года начальник строительства. Впоследствии — министр строительства электростанций СССР (с 1954 года).

        [Цитировать]

  • LG LG:

    Правильно, это Аккавакская ГЭС, а канал, на котором она расположена, назывался Зах.

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Это не Зах. Зах отходит вбок как раз перед плотиной.

        [Цитировать]

      • LG LG:

        Насколько я помню историю Чирчика, канал Зах копали именно для того, чтобы построить каскад ГЭС. Да и, судя по спутниковым картам, Аккавакская ГЭС стоит именно на канале. Иначе непонятно, почему из ничего возникает какая-то речка и становится продолжением канала. Впрочем я не специалист, так что ни на чем не настаиваю.

          [Цитировать]

        • Carpodacus:

          Канал Зах существовал с древнейших времён, он упоминается ещё в средневековых источниках и отмечен на карте оросительной сети Чирчика 1910 года (вероятно, это вообще речной проток, преобразованный в канал, поскольку таким протоком точно является Каракамыш, питаемый водами Заха).
          Водный путь для ГЭС в XX веке действительно копали, в него входят Верхний и Средний деривационный каналы, на которых стоят Тавакскайская ГЭС и Чирчикская ГЭС им. Логинова. Видимо, начальный участок Заха вошёл в состав этого водного пути — но на том месте, где стоит ГЭС, Зах уже точно не течёт (деривационный канал вливается в Бозсу, а Зах — это канал, который уходит вбок чуть выше плотины). По названиям «Верхний» и «Средний» деривационный канал резонно предположить, что есть и Нижний деривационный канал (это название я даже встречал в технической энциклопедии, правда, без пояснений), на котором, видимо, и стоит ГЭС Аккавак-1 — но то мои предположения.

            [Цитировать]

          • LG LG:

            Надо же! Для меня новость, что Зах существовал давным-давно. Спасибо за такие сведения! Когда в детстве мы купались в этом канале, у меня не было никаких сомнений в его рукотворном происхождении. Видимо это и был такой обработанный кусок.

              [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Изумрудная вода!

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    В «Национальной энциклопедии Узбекистана» нашёл точную дату пуска ГЭС Аккавак-1 — 7 марта 1943 года. По-моему, совпадение однозначное: именно она, стало быть носила имя 8 марта в честь трудового подвига советских женщин в годы войны. Вопрос только, кто и зачем лишил электростанцию этого необычного и памятного названия…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.