Двор, где жила Ахматова Ташкентцы

Опубликовал в Тезиковке Юлий Гертман.

Yuliy Gertman: Из Эдуарда Бабаева — В Ташкенте Анна Ахматова жила в доме № 54 по улице Жуковской. Этот дом она упомянула в стихах о Блоке: «И белый дом на улице Жуковской». Нужно было пройти в глубину двора и подняться «по шаткой лесенке» на «балахану»… Днем горлинки сидели на ступеньках, ведущих на балахану, темный плющ укрывал стены и окна. Вечером лесенка обрывалась во тьму. На балахане у Анны Ахматовой не было ни книжных полок, ни украшений. Простота и строгость монастырские. Поэтому и комната, где стоял стол, называлась «трапезной»…

39 комментариев

  • Фото аватара Yultash:

    Видимо необходимо указать источник, где взяты фотографии — Книга Н. Громовой Странники войны, где приводятся воспоминания детей писателей, что были в эвакуации в Ташкенте во время ВОВ.
    http://bookz.ru/authors/natal_a-gromova/strannik_899.html

      [Цитировать]

  • Фото аватара KP:

    Не ожидал, что это был такой кошмар, напоминающий курятник!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      А в 1940-е годы много ли было вариантов получше?

        [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      КР, наверное, вы просто молоды. вот я посмотрела на снимок и мне он показался совершенно обычным. Потому что мы насмотрелись на такие. Дом, как дом, только снято зимой или ранней весной, потом и лужи, и зелени нет. А поздней весной или летом — зелени было бы много, и впечатление было бы не таким унылым.

        [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Еще и через тридцать лет многие дома выглядели не лучше!

        [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Спасибо за фото и ссылку, очень интересно. Дома для тех времен типичные. Даже добротные особняки были превращены в курятники, когда стали ЖАКТ- овскими. Разделенные на комнатки, переделанные и пристроенные, по несколько семейств в доме и т.д.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Читала здесь же в «Письмах…», что приличный особнячок смотрел фасадом на улицу, а во дворе к нему примыкала пристройка, переделанная из «сараев». На первом этаже жила семья сестры Луговского, а на втором- сначала Елена Булгакова, а после её отъезда — Анна Ахматова. «Нaши комнaты, сделaнные из кaких-то сaрaев, но зaто кaждaя имелa свой выход во двор. Был ещё и дом нормaльный, кaменный, с фaсaдом нa улицу, но в нем жили люди привилегировaнные — Погодин, Виртa, Уткин. По этому глaвному дому и нaши лaчуги нaзывaлись — Жуковскaя, 54». Прямо нaд комнaткaми Луговских нaходилaсь знaменитaя бaлaхaнa комнaтa с ведущей тудa лестницей, зaкaнчивaющейся бaлкончиком. Тaм поселилaсь Еленa Сергеевнa Булгaковa. «Дом нa Жуковского, 54, состоял из нескольких построек — нaпрaво, нaлево, глaвный особняк, — вспоминaлa Г. Козловскaя, — и строение в глубине дворa. К нему былa словно прилепленa снaружи деревяннaя лестницa, ведшaя нaверх, нa бaлaхaну (вероятно, нaше слово «бaлкон» пришло с Востокa, кaк и множество других). Еще до переездa тудa Анны Андреевны тaм уже жили писaтели — Иосиф Уткин, Луговской, Погодин и другие …». Это всё из книги Громовой. http://www.rulit.net/books/vse-v-chuzhoe-glyadyat-okno-read-48321-13.html

        [Цитировать]

  • Фото аватара Раиса Крапаней:

    «…жила в комнате на улице Карла Маркса, бывшей кассе, где до войны писатели получали порой солидные гонорары».
    http://www.akhmatova.org/articles/landsman1.htm

    Я с родителями жила в похожем дворике в конце 50- годов, только в Старом городе на улице Чувалачи.Тоже в балахоне (2 этаж пристраивался для детей) . Квартировали две семьи в балахане, и три семьи на 1 этаже. Узбеки , татары, русские, евреи, немка.Жили весело и дружно. Потом разъехались: в разное время получили квартиры, расставались — плакали.Все годы добром вспоминали хозяина дома — Сагат-ака и его жену.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    По ул. Карла Маркса — это первый адрес А. Ахматовой в Ташкенте. Позже она переселилась на Жуковскую

      [Цитировать]

  • Фото аватара KP:

    Самое интересное, что улицу Анны Ахматовой, такую неприметную, небольшую, достаточно скрытную от всего Ташкента и находящуюся у чёрта на куличиках — в Сергилях, затёрли, изничтожили, переименовали чиновники. И теперь это улица Согдиана, что это вообще такое для Ташкента значит, никто не может сказать, думаю и в Сергелийском хокимияте тоже, чем руководствовались, который находится, кстати, в здании райкома парии, никто сказать не сможет!

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Согдиана — древнее государство в Средней Азии, на территории теперешнего Узбекистана, со столицей Мараканда, древнее название Самарканда, Была еще и Бухарская Согдиана. О борьбе согдийцев с войсками Александра Македонского, см. романы Явдата Ильясова «Черная вдова» и «Согдиана». А вот насчет переименования… что, в Ташкенте другой улицы не нашлось. чтобы назвать ее Согдианой? И так переименовывают каждую неделю…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ширин:

    Она родилась у самого моря, дачка Саракини близ почты и обрыва на большой Фонтанке, не 11 станции. «Море чёрное словно чаша с вином». Пленительная Одесса город южан, такие дивы, итальянки гречанки, украинки, ах,. турчанки, цыганки, еврейки, молдаванки. «Я с рыбаками дружбу водила. Под опрокинутой лодкой часто во время ливня с ними сидела, про море слушала, запоминала, каждому слову тайно веря. И очень ко мне рыбаки привыкли. Если меня на пристани нету, старший за мною слал девчонку, и та кричала: » Наши вернулись! Нынче мы камбулу жарить будем»» 1914 год. Сама поэтесса сообщила, что Анной её назвали в честь бабушки, у которой родная мать, стало быть прабабушка, была татарская княжна Ахматова, по прямой линии от Чингиз Хана. Это вполне по Царско Сельски, куда её родители вскоре перебрались. Ведь Романовы любили вспоминать, что ведут род от татарского мирзы Чета, да и прочие русские аристократы гордились кровью татарской знати. Глядя на нерусский профиль, не всякий вспоминал татарских ханов, а вот древний черноморский берег, Большой Фонтан, Севастополь, Херсонес Таврический вспоминалось. Там она бродила по пляжу, плавала в море, загорала и дружила с рыбаками звали её «дикая девчонка». «Ко мне приплыла зелёная рыбка, ко мне прилетела белая чайка. А я была дерзкой, злой и весёлой. И вовсе не знала что это счастье. В песок зарывая жёлтое платье, чтоб ветер не сдул не унёс бродяга..»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ширин:

    С детства она любила поэзию, и мать по её просьбе читала стихи громогласного Держвавина и трогательного напевного Некрасова — «Савраска увяз в половине сугроба.» Пушкин был вечным путником прогулок её по аллеям: «Смуглый отрок бродил по аллеям, у озёрных грустил берегов. И столетие мы лелеем, еле слышный шелест шагов. В Царском Селе жили на углу Широкой улицы и Безымянного переулка. Остро помнила запах Павловского вокзала, детство — дым от допотопного паровозика, натёртый паркет, земляника в вокзальном магазине, резеда и розы, прохлада в духоте, цветы которые продаются в цветочном киоске. Сигары и жирная пища из ресторана. Как стучат мои каблуки это я иду по Царкосельскому Гостиному Двору. Она не раз говорила что ясновидящая, читает чужие мысли и сны, «чует воду», ведь не даром она родилась 23 июня, в Ивано Купалову ночь. Называя себя русалкой, китежанкой. Прекрасно плавала и ныряла, выучившись этому на Чёрном море. Она казалась русалкой заплывшей в тёмные, неподвижные воды Царскосельских прудов. Из книги документальной повести «Анна и Амедео» известного современного литератора-эмигранта, автора Бориса Носика.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Дочитала книгу «Странники войны» до воспоминаний Людмилы Голубкиной, дочери поэта В.Луговского и Ирины Голубкиной. Она пишет о том, что они с матерью эвакуационным эшелоном прибыли на станцию Куропаткино, в трёхстах километрах от Ташкента. И сколько потом автор воспоминаний ни оказывалась в Узбекистане, никто не мог ей сказать, что это за город, и есть ли он сейчас. Куропаткино встречается в материалах восстания 1916г, материалах Осиповского мятежа в Интернете, но конкретно место станции не указывается. Моя знакомая, которая в 60-е годы жила в Джизаке, сообщила, что Куропаткино — была такая станция от Джизака в сторону Ташкента. Но от Ташкента до Джизака — не 300 км, как пишет Голубкина, а 200 км.
    В любом случае это была Голодная степь.
    Возможно, кто-то из читающих этот пост владеет информацией, как сейчас называется бывшая станция Куропаткино. Можно было бы в таком случае отправить информацию Громовой Н. для сообщения Голубкиной Л. Ей это, судя по книге, было бы важно узнать.
    Урсатьевскую, названную в честь А.И. Урсати — теперь Хаваст, указывают в томе 19. «Туркестанский край» — Семенова-Тянь-Шанского в разделе «Железные дороги». Куропаткино в этой книге не числится, возможно, что тогда — книга издана в 1913г, еще не было такой станции.
    Генерал Куропаткин А. — личность для Туркестана известная, не удивительно, что его именем станцию назвали.
    Мне удивительно, что до военных лет переименование не коснулось этой станции.

      [Цитировать]

  • Ребята, Спасибо. Наконец-то нашел станцию Куропаткино. У меня там жил отец с бабушкой в 1948-1952 гг. Они сами были с Оренбуржья (с.Медведка Тоцкого района Орен обл), дед погиб на фронте в 42-м и бабушка с двумя сыновьями рванула от голода в Среднюю Азию в 1948 году. Отец учился в школе №22 им Ленина станции Куропаткино. ЗерноСовхоз назывался Галля-Арсиль (примерно). Из-за войны пропустил 3 года в школе, так что школу закончил в 20 лет… Но он всё-равно «прорвался»: закончил Университет (Самаркандский) стал физиком, инженером, начальником КБ Казанского оптико-мех Завода и т.д.
    Мать родилась в Самарканде, в семье русского учителя, смотрителя гимназий… — тоже закончила Сам Университет.
    Я родился на Воровского д.12 в Самарканде…
    Кого интересует, у меня есть фотографии учеников Куропатскинской школы Сергей Спицын sspitsyn@yandex.ru

      [Цитировать]

  • ст. куропаткино

      [Цитировать]

  • обратная сторона

      [Цитировать]

  • Папе — 16 лет. Пошел наконец в школу (в Куропаткино). В 6-ой класс.

    Безотцовщина…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юлия:

    Здравствуйте! Недалеко от станции Куропаткино жили до войны моя мама со своими родителями. Оттуда же деда забрали на фронт. Дальше его след теряется, и только в послевоенных донесениях 1946 года указывается, что Селезнёв Фёдор Яковлевич был призван из г. Милютин. Мы думаем, что это ошибка, т.к. в этих краях такого города нет. Скорее всего, это Милютинская (сейчас Галляарал). Есть ли какие-либо списки призванных на фронт из этого РВК?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Юлия:
      Здравствуйте! Недалеко от станции Куропаткино жили до войны моя мама со своими родителями. Оттуда же деда забрали на фронт. Дальше его след теряется, и только в послевоенных донесениях 1946 года указывается, что Селезнёв Фёдор Яковлевич был призван из г. Милютин. Мы думаем, что это ошибка, т.к. в этих краях такого города нет. Скорее всего, это Милютинская (сейчас Галляарал). Есть ли какие-либо списки призванных на фронт из этого РВК?

      Не могу вспомнить, Юлия, по чьей ссылке скачивала и кого благодарить за указание карты, которую прикрепляю. На ней в южной стороне увидите, что Милютинская станция — это одно, а Галля-Арал — это другое.
      Посмотрите по этим ссылкам — станция Милютинская и сейчас числится
      http://uzb.geonamebase.com/tr/node/3870
      Погода на Stantsiya Milyutinskaya

      http://aroundguides.com/15372096
      Stantsiya Milyutinskaya
      =======================================================================
      http://mapcarta.com/15372096
      Станция Милютинская является железнодорожная станция в Узбекистане и находится неподалеку от Милютинская , Ворошиловым и G’allaorol .
      • Тип: Железнодорожная станция
      • Расположение: Узбекистан , Центральная Азия , Азия
      • Широта: 40 ° 2 ‘(40,0333 °) к северу
      • Долгота: 67 ° 36 ‘(67,6 °) к востоку
      • Средняя высота: 563 м (1,847 футов)
      ========================================================
      Списки есть на Стене Памяти на площади Мустакиллик (бывшая пл.Ленина) у Вечного Огня и завтра, 9 Мая, как всегда, мы туда пойдем, я посмотрю Селезнева Федора Яковлевича в списках Самаркандской и Джизакской областей. Сегодня там должно быть закрыто, вчера мы сумели пройти сквозь ограждения сфотографировать некоторые фамилии — шла чистка всего вокруг к 9 Мая. Если на Досках есть фамилия Вашего деда, она должна быть — там все, кто призывался из Узбекистана, то фотографии из списков могу поставить здесь, могу выслать на почту ЕС.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Юлия:
      Здравствуйте! Недалеко от станции Куропаткино жили до войны моя мама со своими родителями. Оттуда же деда забрали на фронт. Дальше его след теряется, и только в послевоенных донесениях 1946 года указывается, что Селезнёв Фёдор Яковлевич был призван из г. Милютин. Мы думаем, что это ошибка, т.к. в этих краях такого города нет. Скорее всего, это Милютинская (сейчас Галляарал). Есть ли какие-либо списки призванных на фронт из этого РВК?

      Обратитесь к ЕС, я в его почту выслала фотографии списков со Стены Памяти, но кажется Вашего деда там нет. В списках указаны люди погибшие или пропавшие.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.