Школа № 25. Виньетка Старые фото

Опубликовал Анвар Камальдинов, дал ссылку в обсуждениях школы 160.

15 комментариев

  • grig:

    а какая эта 25 школа??я помню только одну,на улице Шота-Руставели напротив магазина радости,она вроде была для особо одаренных

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      У меня та же мысль возникла — про особо одаренный контингент в последние годы ее существования…
      В те годы (на фото) она была для нормальных, особенностью был немецкий язык, мою маму туда не взяли, а вот в шестидесятые там и появился спецконтингент…

        [Цитировать]

    • Зухра:

      Да, это та самая школа на Шота Руставели. Я в ней училась с 1963 по 1970 гг, это была обычная старая школа восьмилетка сталинского типа. С огромным фруктовым садом. сама школа была небольшая и классов в ней было по одному, т.е. один первый класс, один второй и т.д. Была она какая-то «камерная», семейная, добрая… Где-то в середине 60х стали появляться классы для больных детей, тогда же в нашем обиходе появилось слово дебильный((( Сейчас я понимаю, что это были дети чуть отстающие в своем развитии, может даунята, которых сейчас вообще называют солнечными детьми, а кто тогда об этом беспокоился, когда тебе 10-12 лет! Со временем таких детей стало больше, появилась вторая смена, которой раньше не было, а в 1970 году вся школа была отдана под обучение больных детей. А нас всех, с классами и педагогическим составом, перевели в 160 школу, где я проучилась с 8 по 10 классы. Там атмосфера была совсем другая: народу много, классов по 4 — от А до Г, ни вахтера, ни буфетчицу по имени не знали, даже учителей, которых было много, знали не всех. Но кого я знала, помню по сей день и не забуду никогда!

        [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Ленин и Сталин какие-то совсем на себя непохожие… Притом Иосиф Виссарионович явно в худшую сторону, челюсть как питеркантропу какому-то нарисовали, ё-моё…

      [Цитировать]

  • Лариса:

    Школа 25 находилась на улице Шота- Руставели. Я училась там с З по 6 класс (19501954) и там с 4 класса был французский язык и даже помню, что в школе отмечали День Парижской Коммуны мы рассказывали стихи и пели Марсельезу на французском я зыке. Из учителей помню только Дору Ягудовну , нашего классного руководителя , она же математик

      [Цитировать]

  • AK:

    Хотя школы 25 и 160 связаны одним тэгом это означает в большей степени близость расположения (напротив друг друга по улице Ивлева). До 60-х годов школа 25 была для девочек, а для мальчиков была 87-школа на улице Глинки (фото школы 87 снаружи и внутри). В здании напротив располагалась школа милиции, из нее сделали школу 160, из 25-й школу УО, школа 87 узб.яз.обуч.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Разве школа милиции не на границе Кашгарки( старые Ленина-Лахути)?

        [Цитировать]

      • Зухра:

        Элвета, речь идет о 50х годах или начале 60х. Даже я не помню эту школу милиции, но в начале Мало -Мирабадской, потом Ивлиева, была пожарная часть, которой не стало в начале 60х, так магазинчик, который был рядом с пожарной частью, у нас дома до сих пор зовут «Пожаркой!!
        Анвар (АК), это то место, где сейчас мойка автомобилей.

          [Цитировать]

  • Iosif:

    Зухра, вы правы! Я учился и в школе 25, и в 160й. Была там когда-то школа милиции, и пожарка была(но это мне старшие рассказывали).Жил в Солнечном(!) тупике…Поддерживаю связь с одноклассниками из 25й и 160й с помощью интернета, пересылаю им ссылки на интересные статьи из «писем».

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Я училась в 25 школе с 61-65 год. А в Солнечном переулке жила моя школьная подруга Марина Пинхасова. Вы ее может быть знаете?

        [Цитировать]

  • Iosif:

    Хотел бы вспомнить замечательную нашу первую учительницу в 25 школе -Лидию Ивановну Сергееву. Она вела нас с 1го класса практически до окончания 8-летки!Помню Марию Захаровну Бондаренко (география) и других. Директор был Аракел Никитич Дарманян.

      [Цитировать]

  • Марта:

    25-я школа носила имя Героя Советского Союза летчика Ивлиева. Он погиб совсем молодым, по нынешним меркам — мальчиком совсем. На пионерские сборы и другие торжественные мероприятия к нам приходили его мама и сестра, они жили рядом, на улице, которая носила его имя. Пишу «носила» потому что сейчас непонятно — часть домов на улице с табличками с именем Ивлиева, часть — с каким-то другим названием.
    Это была замечательная школа, как в старых советских фильмах. Все окна классов выходили в сад, ни шума уличного, ни пыли. На переменах мы гуляли в саду. Когда появлялся зеленый урюк на деревьях — ну, сами знаете, что было.
    Обстановка в школе была очень душевная. После уроков подолгу не расходились — было много дел : стенгазеты, КВНы, конкурсы чтецов, концерты. И всё это делалось с большим интересов и охотой, прежде всего потому, что наши учителя сами всей душой отдавались работе.
    Не могу не вспомнить нашу замечательную первую учительницу Софью Александровну Юнусову. Она и учила прекрасно, и сколько всего интересного у нас было помимо уроков! Когда мы ушли от неё в 5-й класс, она набрала новых первоклашек, и мы над ними шефствовали. Я помню, что и её предыдущий выпуск принимал участие в нашей жизни. Таким образом, мы становились несколькими поколениями одной семьи.
    В 5-м классе нашим классным руководителем стала Мария Захаровна Бондаренко, яркая, энергичная, мудрая, с юмором. Какие классные часы у нас были, что мы только там не обсуждали! Какие поездки за город, на природу!
    О многих учителях наших ещё можно вспомнить с глубокой благодарностью.
    В 1970-м году нашу школу передали для классов вспомогательного обучения, а нас всех хором перевели в 160-ю. Там, конечно, было уже совсем не то. Много позже, уже после окончания не только школы, но и института, я встречалась со своими старыми учителями из 25-й, и они тоже говорили, что в 25-й они допоздна оставались в школе, спорили, придумывали что-то, им было интересно. А в 160-й этого уже не было.
    Я училась в трех школах, выпускалась из 110-й, но родная для меня по-прежнему — только 25-я школа. Спасибо её учителям и сотрудникам. Привет и наилучшие пожелания всем, кому посчастливилось в ней учиться!

      [Цитировать]

    • AK:

      Софья Александровна в начале 2000-х покинула наш «необучаемый» мир. Расформирование прекрасной школы происходило в период серьезных преобразований в системе народного образования (вспомните хотя бы ужасные новые программы и учебники). Cейчас когда «пространство зачищено» пришло время восстанавливать старые традиции гуманистического воспитания детей. Думаю, воспоминания учеников публикуемые на Письмах о Ташкенте могут быть образцом для новой школы, могут вдохновить современных педагогов. Школа для детей, а не дети для отчета (но это уже вопрос к министерству).

        [Цитировать]

    • Ирина:

      Моей первой учительницей тоже была Софья Александровна Юнусова!!! Я ее вспоминаю всю жизнь. Как она наклонялась над моей тетрадкой и у меня сердце замирало…

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.