Про гречку и не только Разное

Пишет Иван Сидоров в ФБ.

Восток — дело тонкое. Вы заходите в магазин. Перед вами обслуживают. Вы ждёте. Кто-то заходит ещё, заговаривает с продавцом, тот отвлекается, здоровается, как дела, отвечает, бросает обсчитывать того, подаёт этому, но тут заходит ещё некто, и ситуация повторяется, дважды, трижды… В результате, если вы человек скромный, и не привлечёте к себе внимание дополнительными жестами, словами, на вас обратят внимание разве что в случае, если вы останетесь в магазине единственным покупателем.

Другой пример: он наскребает вам гречку из мешка, ставит пакет на весы, возвращается к мешку, сует в него совок, чтоб набрать довесок, но при этом смотрит не на руки, а на другого продавца, метров за 10 от него, который что-то обсуждает по телефону, в это время как бы подавая пакет с продуктами покупательнице, но не той, поскольку его внимание занято разговором. Ассоциированный с вами совок застыл в гречке. Парень улыбается. Он весь там, в разговоре товарища с третьим. И этот ахалай-махалай бесконечен, ибо он изначально присущ. А вы тут. И вы торопитесь. Может и не торопитесь, но вы цените своё время. Оно необходимо вам для другого. Совсем другого. И вы не намерены полжизни тратить на наблюдение за разгильдяйством и уж, тем паче, — на переживание своего раздражения по данному поводу.

Если вы человек непривычный, скажем, только вдруг приехали из европ или америк по делу или по случаю, вас всё это в общем, мягко говоря, удивляет. Вы обескуражены. А если вы тутошний от рождения, вы привыкши, вас этим не проймешь, вы прекрасно понимаете, что здесь ощущение времени иное. Постулат «время — деньги» здесь не работает, ну, или очень опосредованно, косвенно. Оно здесь как вода в пустыне, то река есть, то её нет, и лишь пересохшие русла свидетельствуют о том, что оно вообще бывает в природе.

А жизнь — она сама по себе. Как бы вне времени, независимо. И это ни хорошо, ни плохо. Просто оно вот так есть. Бессмысленно объяснять продавцу, что вы торопитесь, что он винтик в бизнесе, подшипник, который должен вращаться и вращаться, должен быть предельно сконцентрирован на своей работе, здесь и сейчас, а не пожирать ваше время и деньги своего работодателя… Здесь важнее покой, размеренность и расслабленность. Неспешный разговор с друзьями, пиала свежезаваренного чая, тихая музыка, уважение к старшим, к традиции… «Не парься. И будь счастлив.» Ты спокоен. И ты счастлив.

А деньги… Что деньги? Дым. Сегодня дал Аллах, завтра заберёт. Поэтому время, в смысле счётной его ипостаси — минуты, секунды, — ценить глупо. Время как атрибут пространства, данного нам в ощущения, оно присутствует, просто как среда, как воздух. Но мы же не думаем о воздухе при каждом вздохе. Зачем. Ясен пень, вы этого феномена понять и принять не можете, и уважать его — для вас нонсенс, но если не научитесь относиться к этому с известной долей терпения, вам на Востоке будет некомфортно. Такое дело.

24 комментария

  • tanita:

    Ой, хорошо!!! Правда, хорошо. Дайте мне атмосфЭры — вот она — атмосфЭра!!! Доподлинная!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Автор пишет про дела давно минувших дней, когда зарплата продавца не зависела от объема продаж, что было характерно для социализма тех лет. Сейчас по-другому. А кто сейчас торгует по этому сценарию, быстро становится банкротом, к нему перестают ходить люди. Чего покупателю сейчас стоять и ждать, пока на тебя обратит внимание продавец, если рядом еще пятеро (базар,магазин — всё едино) — зовут тебя к этой же гречке нескольких сортов?
    Да и гречки в те годы в открытой продаже не было, из-под прилавка покупали. Где автор ее видел в Ташкенте в те годы? Я не видела.

      [Цитировать]

    • HamidT:

      Где то на востоке, когда то… пишет некто Иван Федоров, а здесь выставляется для обобщений. Вот Вы и обобщили — «в те годы», в Ташкенте…

        [Цитировать]

    • Efim Solomonovich:

      Уважаемая Ирина, автор прав, в Старом Городе, в захолустном магазинчике на окраине какого — нибудь массива, типа Бешкайрагач, торговля проходит именно так, как описывает автор. Одинокая продавщица (продавец) не торопясь обсуждает свои дела по мобильному, а вы, все это время, стоите рядом и вникаете во все подробности личных дел симпатичной продавщицы, кстати, вы можете и сами присоединиться к разговору и дать девушке возможность и вам рассказать о событиях прошедших накануне или грядущих днями. А гречка или соль, или там растительное масло, это все не имеет значения, это все лишь повод описать свои впечатления.
      Причем, очень замечательно описанные.

        [Цитировать]

      • tanita:

        А почему Ташкент? Речь идет о Востоке в целом. Ефим Соломонович прав, впечатления описаны замечательно. Ничего в них провокационного не вижу, скорее, наоборот, сплачивает:))) впечатления очень точно подмеченные. Да, у нас не так. Но у нас полно продавцов в чисто совковом стиле, которые и гавкнуть могут в ответ на вопрос. И полно тех, кто навязчиво предлагает услуги. И полно вежливых продавцов. И что?! Вот этот восточный дух идеально передан. И еще: время действия тоже не указано. Вежливость продавца не заменит духа семейственности, свойственного магазинчикам на окраине, где все всех знали. Соседи и друзья. чуть не родственники…

          [Цитировать]

        • J_Silver J_Silver:

          Я реальнее смотрю на вещи — ничего замечательного тут нет… Еще какая провокация, если б я не брезговал ходить на изобретение этого поганца с сахарной фамилией, то было бы интересно поинтересоваться откликами там — предполагаю, что там несколько не так, как на страницах этого сайта…

            [Цитировать]

          • tanita:

            Сильвер, может, вы и правы, но что-то пока я никакой склоки не вижу. Совершенно мирное обсуждение. а из-за чего? Абстрактный рассказ, об абстрактном Востоке, очень точно подмечено, неужели сами не становились свидетелями подобных сцен, правда, это было давно, и никакой антипатии лично у меня не вызывает. А как туда пройти, я бы посмотрела, я не брезгую. Буду благодарна, если объясните свою точку зрения, чесслово, никаких склок с моей стороны не последует.

              [Цитировать]

            • tanita:

              Ну вот, не побрезговала я, сходила, мне понравилось. И комменты там самые приличные, ни единой склоки, и люди нормальные и фото хорошие. и даже забавные. Ничего провокационного , клянусь!!!

                [Цитировать]

    • Gangut:

      Согласен. Статья на тему — как не надо торговать, где не надо покупать. У многих покупателей давно «свои» магазины, парикмахерские, аптеки, где их обслужат хорошо и быстро, а если будет время, то и о жизни поговорят, о погоде….

        [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Вообще-то провокационная заметочка, прямо скажем…
    Изначально рассчитана на поднимание свары в стиле «а у нас так» и «вали в свои европы»…

      [Цитировать]

    • Елена:

      Не соглашусь с вами…
      Это раньше было, когда все только постигали азы виртуального ,т.е. анонимного в основном общения)))))))
      Сейчас как-то сдержаннее стали что-ли, если конечно тебе не хамят и не переходят на личности…
      А здесь на сайте все свои — ташкентские, что нам делить?

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Сейчас таких продавцов уже нету. Все стараются побыстрее обслужить покупателя, причем одновременно с другими посетителями. Сейчас, как правило, в одном магазине работает по несколько человек (от 2 до 4), это особенно касается т.н. супермаркетов и маркетов. Продавец, который спит на ходу, пулей вылетит с рабочего места. Автор прав в том, что заходя в магазин, нельзя стоять и ждать, когда обслужат. В Индии в магазинах почти такая же ситуация. Индийцы, как правило, разговорчивые, если не сказать болтливые. Но при этом они не упускают из виду, что происходит в торговом зале. Если покупатель задержался у какой — либо полки с продуктами, основные отправляют к нему одного из помощников, коих в магазине до 5 человек.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Основные продавцы в смысле.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Он не Федоров. Он Сидоров. ЕС, не нарушайте авторских прав, пжлста :-)))

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Я в Ташкенте нечасто бываю, но каждый раз удивляюсь всё улучшающемуся сервису. Продавцы, официанты, таксисты столь вежливы и расторопны, что чувствуешь себя неловко — непривычно такое отношение.
    Особенно бросилось это в глаза моему мужу, который был там со мной этой весной после двадцатилетнего перерыва.
    А милиционеры, стоявшие перед входом в «Ильхом», просто умилили: проверили билеты, заглянули в сумки и … пожелали приятного вечера!!!

      [Цитировать]

  • Галина:

    «Не парься. И будь счастлив.»- не поняла, это обращение к продавцам или покупателям? Продавцы, похоже, лопаются от счастья.
    Здесь вам не там. И вообще, пусть вас не волнуют этих глупостей!

      [Цитировать]

  • Pavel:

    Отвечаю за Ивана Сидорова всем сразу:
    1. Родился и прожил всю жизнь (более 50 лет) в Ташкенте.
    2. Люблю этот город и эту страну.
    3. Здесь переплелись Восток и Запад не просто географически или ментально. Они живут в каждом человеке, взаимодействуют, борются, и это придает свою особенную изюминку и, если хотите, некий своеобразный импульс.
    4. Провокационность в этой заметке мог разглядеть только тот, кому везде мерещатся заговоры и провокации. Увольте. Это не мои проблемы.
    5. Примеры в заметке вовсе не из прошлых лет и не с окраин города. Чиланзар, ул. Гагарина. Но дело-то не в этом. Не в магазинах, не в продавцах, а в разном мироощущении, скажем грубо, «потребительском западном» и «созерцательном восточном», вот о чём заметка. И это совершенно не касается ни национального вопроса, ни классовой борьбы и прочих прелестей жизни. Да, можно говорить о том, насколько приведенные примеры адекватны или релевантны как иллюстрация к рассматриваемому наблюдению, но я вовсе не учу кого-то жить, работать, ни к чему никого не призываю, не даю оценочных суждений по тому или иному образу жизни. Всё это просто есть. Как верно было подмечено здесь — атмосфера. Можно это понимать или не понимать, принимать или не принимать. Мало того, можно принимать избирательно и прекрасно себя чувствовать при этом. Это личное дело каждого.
    :)

      [Цитировать]

    • Gangut:

      Так этот на Гагарина… ? Понятно.

        [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Мне кажется, тут заложен эффект первого впечатления. Пространный абзац в начале явно излучает недовольство и даже обиду (противопоставление вы — скромный человек, продавец разводит разгильдяйство и ахалай-махалай и т.п.). Сознательно ли Вы так писали, просочилось что-то по Фрейду или же вышла чистая случайность — но читатель уже настроен вполне определённо. И пассаж в защиту особой ментальности Востока в конце теперь выглядит то ли как политкорректная отмазка, то ли как сарказм.
      Кстати, отпишусь за себя. Я бы не стал записывать в традиции или мировосприятие то, что можно объяснить простой халатностью, которая в определённых условиях безнаказанна. Вспомните, как на больших базарах или в поездах не менее восточные, порой даже более колоритные, продавцы целый день бегают, зазывают и чуть не загребают Вас к себе — сразу видно, что человек вложил в товар реальный труд и теперь разоряться не намерен. А в Интернет-кафе, например, я встречал ровно одного адекватного администратора, да и тот испортился. Я уж не говорю про столовщиков при учреждениях, которые смотрят на вас как на раздражающий фактор — возмущайся/не возмущайся, а бегать в перерыв куда-то ещё ты вряд ли будешь.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.