«С места в карьер». Отдых на Ялламе в сезон 2013 Разное Фото

Негриенко Ирина

Для тех, кто устал от пыли и духоты, царящих в Ташкенте, будет нелишней информация о пляжном отдыхе у карьера в селении Яллама, что примерно в 60 км. от столицы.

image001

Сезон купания в разгаре

Карьер начали разрабатывать после знаменитого ташкентского землетрясения 1966 года, именно отсюда возили песок для строительства новых домов. Почти сразу же после освоения карьера, здесь забили родники с грунтовой водой, и резервуар начал наполняться. Тем не менее, песок продолжали забирать, все более углубляя водоем.

Факты:
Площадь карьера: 195 Га
Глубина: до 46 м
Количество источников пресной грунтовой воды: 87
Содержание радона: 7%
Рыба: сазан, судак, жерех, сом, толстолобик, белый амур, красноперка, подлещик, змейголова, белянка, карась, плотва

Когда место исчерпало себя как источник стройматериалов, осталось прекрасное озеро, с чистейшей теплой водой и диким пляжем, куда ходило купаться местное население. 4 года назад начались работы по превращению заросшего камышом и верблюжьей колючкой берега в полноценный пляж для отдыха. Камыш вырубили, посадили саженцы, поставили топчаны и начали приглашать посетителей за плату.

image002

Экологичные и удобные топчаны

На данный момент стоимость въезда на пляж составляет 10 000 с человека и 10 000 с машины. В цену входит аренда топчана и посуды, мангала, дров, казана и прочего по необходимости. Можно также привезти продукты и договориться со смотрителями, чтобы они приготовили еду за отдельную плату. Отдельно стоит сказать о топчанах: сверху у них навес из сухого камыша, что делает их продуваемыми и прохладными.

Сам пляж достаточно пыльный, поросший жухлой травкой и, местами, колючками. Саженцы еще не выросли, так что тени, кроме как от топчанов, нет, везде палящее солнце. Если едете на своей машине, возьмите автомобильный чехол или хотя бы белую простынь, иначе после отдыха рискуете сесть в раскаленную печь. Спуск к воде в разных местах берега отличается: илистый, каменистый, песочный. Глубина также варьируется — кое-где дна не чувствуешь практически сразу, а где-то нужно идти несколько метров. Сама вода прекрасная, чистая, прозрачная (пока у берега не взбаламутят отдыхающие), теплая и, как говорит смотритель, целебная — радоновая. С другой стороны водоема, там, где не купаются, крестьяне набирают эту воду даже для питья. По словам смотрителя Бек-ака, Яллама признана самым чистым местом для купания по Ташобласти, что выгодно отличает ее от того же Чарвака. Так как это частная территория, служители весьма успешно соблюдают чистоту, практически нет досадных мелочей типа бычков и битых бутылок у воды.

Это место также подходит для рыбалки. Здесь водится довольно много видов рыбы (см. справку). Ловля на удочку — бесплатная.

image003

Рыбакам должно повезти!

Контингент на пляже представлен, в основном, молодежью (как ни странно, в большинстве своем, русскоговорящей) и семьями с детьми.

Как добраться: нужно ехать по бетонке (выезд из Ташкента через Ипподром) до указателя «Яллама», затем заехать на мост «в карман», далее, на круге, держаться левой стороны, потом все время прямо, первый поворот налево, затем опять прямо, пока не увидите справа ворота. См. также карту проезда.

Желаю вам приятного отдыха!

Негриенко Ирина

25 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Можно было и карту разместить…
    Наверное там хорошо, верим…

      [Цитировать]

  • Pavel:

    …посадили саженцы топчанов… :)

      [Цитировать]

  • АГ:

    Ну вот… Добрые люди! А я так тщательно скрывала от всех это место. Теперь «понаедут» :-)))

      [Цитировать]

  • IZZA:

    года 4-5 назад приезжали дикарем. не было не топчанов ни шлагбаумов. засрали!

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Если проехать мимо «этого пляжа» к воротам там можно договорится за копейки в будни будешь один на всем побережье отдыхать. Скучаю по карьеру, лет восемь ездили, на Оке совсем не то

      [Цитировать]

  • klarinia:

    Вот карта: http://klarinia.info/wp-content/uploads/2013/07/map.jpg

    (ЕС, можете включить в статью и удалить коммент?)

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    я вообще не понимаю, как можно купаться в таких местах как это или ором (в наш то век бассейнов с фильтрацией, аквапарков и зарубежных морей). А на рыбалку мы туда ездим лет уже как 10.

      [Цитировать]

    • АГ:

      У моей мамы, например, страшная аллергия на хлорку, которой в избытке во всех бассейнах. :-((

      Гы. Немцы вспомнились. В Турции. Приезжают на море и купаются исключительно в бассейне.

        [Цитировать]

      • евгений смехов:

        ну аллергия на что то, это частный случай, которому в современном мире тоже есть альтернативное решение. А в целом, я, опять-таки, про то, что времена бородачей-бардов прошли.
        и что сейчас нет необходимости лезть в глистастый водоем, чтобы ощутить на себе прохладу воды. и дело вовсе не в материальном достатке, а в восприятии действительности..

          [Цитировать]

    • tanita:

      А как же мы в детстве купались в Парке Победы? На Бозсу Вода там всегда была бурого цвета, а уж что было в воде озера, даже подумать страшно. И никогда, ничего, никому… интересно, как люди жили без бассейнов?:))))

        [Цитировать]

      • евгений смехов:

        что значит «ничего, никому»? Идеализация прошлого, уж, тогда то хватало всякого добра инфекционного. Я, к примеру, приезжая в Ташкент к родственникам из России пацаном в 80-е годы, непременно увозил вши из данных легендарных водоемов…

          [Цитировать]

        • tanita:

          Вы немного путаете: я имею в виду пятидесятые-шестидесятые. И вши у меня были один раз, лет в шесть, после чего я ни разу не привозила вшей ни из санаториев, ни с водоемов. И никакой идеализации. Не было ничего и никому. По крайней мере, мы всем двором бегали купаться на Победу лет с семи, под присмотром кого-то из взрослых, а потом постарше были — купались на Бозсу, уж какие там вши, там людям не выдержать в обжигающей воде» И потом. простите, чего я никак не пойму, вши уж точнее точного в воде не водятся, уж не пойму, где вы их подцепляли!

            [Цитировать]

          • Art68:

            если водоем непроточный, томожно-)), ровно как в сауне/бане или бассейне, где нарушаются санитарно-гигиенические нормы..он заразы живучие и прыгают от больных к здоровым. Честно, водоемы меня никогда не пугали в этом отношении, ибо южное палящее солнце оставляет надежду на то, что эти заразы просто его не перенесут. Волновали всегда- подголовники в креслах-на тех же самолетах, автобусах, где эту заразу можно подцепить-))легко! да даже в гардеробных, где оставляем одежду..Но мы ж летаем, ездим, и раздеваемся-)))и не задумываемся

              [Цитировать]

            • tanita:

              Совершенно верно. И не только вшей, а какую гадость и похуже, тоже можно подцепить в бассейне. Очень я сомневаюсь, что в них так уж соблюдаются правила гигиены, особенно на постсоветском пространстве. Но мы действительно никогда не задумываемся, хотя те же подголовники кресел в самолете вряд ли дезинфицируются. Да что там: те же поручни в автобусе. Чесотку подцепить, как нечего делать!!!Что теперь: не ездить?!:))

                [Цитировать]

      • Carpodacus:

        А сейчас у Бозсу там голубоватая вода, никак не бурая. И озеро, которое теперь не для купания, явно похорошело — чуть не единственный случай в нынешнем Ташкенте… Кстати, интересно как оно по-новому называется. Или не переименовывали?

          [Цитировать]

  • Art68:

    когда был «жив» «Рохат»,»Бахт», в Чирчике воды было поболее,водоемы в парках, даже не возникал вопрос а где ж купаться без фильтрации? ехали, отдыхали семьями, катались на лодках, купались, да бассейны были и в те времена, может не такие комфортные как современные,
    а сейчас все могут себе позволить аквапарки в Ташкенте?

      [Цитировать]

    • Art68:

      и как много бассейнов стало Ташкенте? Митрофанова вроде снесли, бассейн в Туркво- из 2-х …один засыпали

        [Цитировать]

      • klarinia:

        Бассейнов не спортивных, а купательных много. В отелях (Шератон, Дедеман и других), корейские (обычно) бассейны с топчанами вокруг, аквапарки. Тут же недавно ЕС копировал наш материал с Женсовета: https://mytashkent.uz/2013/06/27/akvaparki-i-bassejny-tashkenta-chto-gde-pochem/
        а за городом еще больше.

        А как купаться — очень даже просто, как в детстве! :)) Весело и природно. Детям полезно по камушкам ходить, а не по плитке. И иммунитет укреплять водой водоемной, а не хлорированной. Сказала умно я, хотя сами сто лет уже на природе не купались, все по бассейнам.. Комфорт разжижает… :)

          [Цитировать]

        • евгений смехов:

          почитать комаровского, не то еще полезным назовется. не спорю, по камушкам свою дочь с удовольсвтием отпущу погулять, но даже по колено в природный водоем не дам зайти (не говорю про моря-океаны, озера-байкалы и пр.)

            [Цитировать]

      • Gangut:

        Смотрел по ТВ передачу о спортсменах из типового крытого нового плавательного бассейна, конкретно не сказали, но похоже пятидесятиметровый. Занимается 1000 детей — плавание, водное поло, синхронное плавание. Тренер сказал, что таких бассейнов — 200. Не уточнил — видимо в по Узбекистану.

          [Цитировать]

  • ДАВР:

    люди добрые о чем вы вообще ??? нужно жить и радоваться всем этим чего создал всевышний ! и не париться о всяких паразитах . вернемся в не далекое прошлое и вспомним как бегали босыми и не смотрели что у нас под ногами вроде все живы здоровы человеку возможно и умирает от не достатка этих самых каких то паразитов.
    Короче говоря давайте жить сегодня и брать все ,кто его знает наступит завтра или нет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.