Под Ташкентом нашли клад Разное

Уникальная находка обнаружена в поселке Майский Ташкентской области 14 золотых предметов нашли во время земляных работ местные жители.

О таинственном кладе сразу же сообщили в Министерство  по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, и уже сегодня над ним работают исследователи, сообщает агентство Uzbekistan Today.

В коллекции – монета с изображением лика императора и древнего божества, поясные бляшки, дужка, наконечник ремня и нашивные бляшки, а также фрагмент предмета неизвестного назначения в виде крючка с бусинами.

Как полагают специалисты управления художественной экспертизы Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, предметы извлечены из погребения знатного византийского воина. Золотые изделия служили частью амуниции и украшением одежды и датируются V-VI веками.

Ценная находка сегодня изучается академиками, сотрудниками Государственного музея истории.  Подробнее о найденных предметах рассказала археолог и нумизмат, кандидат исторических наук Альфия Мусакаева:

– Среди находок имеется золотая монета Византии, предположительно VI века. На ее лицевой стороне изображен император в парадной тиаре, на обратной – римская богиня  победы Виктория. В дальнейшем предстоит огромная работа, как по установлению датировки предметов, так и их назначению. Это долгий процесс, связанный с очисткой и реставрацией материалов. В коллекции предметов из Майского имеются фрагментированные изделия из крученой золотой проволоки. Предположительно, из нее была изготовлена гривна – специальное украшение. Гривны в те времена декорировались драгоценными камнями, что служило признаком социального уровня.

По словам эксперта, все эти изделия – византийского производства, но также встречаются отдельные детали, аналогичные находкам из курганов Алтая. Исследователями они датируются периодом I Тюркского каганата.

Стоит отметить, что это уже не первая находка предметов, относящиеся к раннему периоду Византии.

31 комментарий

  • Гога:

    Нашедшим клад 25% выплатили? Или за большое человеческое спасибо забрали?

      [Цитировать]

  • Timur:

    Закон есть, но весьма хитрый. По нему 50% достается нашедшему, а еще 50% — хозяину земляного участка, где была произведена находка. Но только в случае заранее полученного разрешения от хозяина на проведение поиска. А хозяим земли у нас один. И получить от государства разрешение даже на поиск современных утерянных золотых изделий на том же обмелевшем осенью Чарваке просто нереально. И люди работают за свой страх и риск.
    Зато если бы клад был сокрыт, переплавлен, продан, то оценка ущерба производилась бы специалистами по всяким сотбисам-шмотбисам по космическим ценам. Мало не покажется..
    Поверьте уж старому копателю :)

      [Цитировать]

    • tanita:

      Верю.Действительно, хитро. А если я , скажем, деревце сажала и случайно наткнулась? Какое тут разрешение?!. Заранее просить разрешение на нахождение клада… бред какой-то. Охохонюшки…

        [Цитировать]

      • Timur:

        Обязаны сдать государству. В противном случае совершите преступление.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Не знаю, как в Узбекистане, а в России, уверена, что только последний идиот пошел бы сдавать клад государству. И поскольку наше государство вечно грабит народ, это было бы справедливо, и считайте меня кем хотите.

            [Цитировать]

  • Timur:

    В Узбекистане примерно также. Но бывает что история заканчивается плачевно. В основном из-за метровых языков нашедших.

    И потом.. Клад кладу рознь. Если такой, как найден на Дальверзин-тепа археологами в 1972 году ( золотые изделия и слитки общим весом 36 кило), то я бы лично пошел его сдавать добровольно. Иначе подавишься. Отмыть его перед семьей, родней, друзьями ( то есть придумать более-менее вменяемую версию с чего это ты вдруг так разбогател) невозможно, значит , придется либо убивать их, либо чахнуть над этим златом аки Кощей :) Ни то , ни другое лично меня не прельщает ))

      [Цитировать]

    • Azim Azim:

      Так то в 1972 г. В СССР наверняка те 25% выплатили.

        [Цитировать]

      • tanita:

        В семьдесят втором выплачивали, и разрешения у владельца земли просить не нужно было:)))Тимур прав: таким кладом-таки подавишься. Реализовать его незаметно возможности не представляется, особенно если речь идет о слитках. Просто убьют. А вот золотые изделия по одному реализовать можно, доказать, что это не мое, сложно. Изделия каждый волен продавать, а вот слитки — только государство. В России золотые слитки продаются вполне официально. В Сбербанке. Такие можно не только купить, но и продать тому же сбербанку.

          [Цитировать]

        • Carpodacus:

          По факту народ провоцируют уничтожать уникальные археологические находки: древние монеты привлекут внимание, а переплавить на безделушки и сбыть как лом — ничего уже не докажут.

            [Цитировать]

          • tanita:

            Да, переплавить, сделать новые изделия тоже выход. Золото — оно и есть золото, не будут же делать специальные анализы!

              [Цитировать]

      • Timur:

        Ничего не выплатили. Потому что найден был археологами на официальных раскопках.

          [Цитировать]

  • Ольга:

    Возникают вопросы. На месте, где нашли клад, прекратили земляные работы? Начали какие-нибудь археологические раскопки? Где можно посмотреть на фотографии найденных монет и золотых изделий?

      [Цитировать]

  • long59:

    Господа, перечитав все ваши посты, я пришёл к выводу, что вы не знаете жизни ни с какой стороны.
    Однозначно-клад нужно хорошенько запрятать, чтобы никакая сволочная соседка об этом не знала.
    Потом нужно определить стоимость всего добра у коллекционеров.
    Только после этого потохоньку продавать.
    Сдавать государству-только смешить ( злить) родьню.
    Они вам отвесят за 14 монет , которые весят 150 гр. золота, всего 25%-т.е. в районе 35 гр. золота.
    И того: на бутылку не хватит.
    А потом выставят на Сотби за пару лимонов амерканских.
    Итог: нашёл, не будь дурак -не сдавай!

      [Цитировать]

    • tanita:

      Только не в России! Первый же коллекционер, к которому ты обратишься, сдаст тебя бандитам. Потому что они, отобрав клад и убив тебя, отдадут все ему же, но гораздо дешевле. Пардон, ваши рассуждения рассчитаны на цивилизованную
      Европу… Я бы тоже не сдала, но что со всем этим делать… а главное. заметьте, все с азартом делят шкуру неубитого медведя:)))

        [Цитировать]

    • Timur:

      Коллекционеров в Ташкенте не осталось. Они либо умерли, либо в Израиле. Остались те, которые купят у вас находку ( кстати, золотые изделия представляют наименьший интерес. ) и переправят ее за пределы Узбекистана. Но при переправке они могут попасться. И когда попадутся, то сдадут вас с потрохами. И как минимум пару статей вам обеспечено..

      Лично я бросил это неблагодарное занятие уже много лет назад. Мало того, что это тяжкий и тяжелый труд, в скотских условиях, причем труд зачастую неблагодарный ( даже в большинстве случаев) , то есть по итогам сезона выходишь на ноль, но еще и труд криминальный.

        [Цитировать]

  • Timur:

    И последнее: вещи, которые ты находишь, принадлежали другим людям. Пусть они давно, очень давно умерли, но ты один черт крадешь их у них. Эти вещи зачастую несут в себе отрицальную энергетику. В чем я, человек марксистско-ленинского воспитания и атеист, пару раз убеждался..
    Ну их нафик, простите за грубость..

      [Цитировать]

    • long59:

      полностью с Вами согласен.
      Нельзя воровать и присваивать себе чужое, но если покупаешь какую-то древнюю вещицу, то надо её освятить.
      У меня есть дома одна икона , не скажу какого века, я её купил на аукционе.
      Проверил при помощи рамок, это элементарно делается.
      Она несла только положительную энергию.
      Не давно купил серебрянный крестик 17-го века .
      Поехал к батюшке в нашу церковь, он его освятил, и когда я крестил старшего, то со спокойной совестью надел этот крестик на него.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Тимур, я с вами полностью согласна. Клады — вообще дело нехорошее. Если нашел случайно, еще полбеды. Но раскапывать захоронения… дело такое… я бы побоялась, А насчет святой воды — Борис абсолютно прав. Всякую ношеную вещь, купленную в антикварном, лучше подержать в святой воде недели две. Или в соли. А вот насчет крестиков я бы поопасалась. хоть и освященный. Крест принимает на себя судьбу носившего.

          [Цитировать]

        • Timur:

          Вообще-то, клады и захоронения — вещи разные. Что такое клад? Это какие-то вещи , представлявшие ценность для спрятавшего ( не обязательно драгметаллы, известна находка в Узбекистане клада фальшивомонетчика, то есть инструмент, матрицы, заготовки медных монет, не представлявшие никакого интереса для законопослушных его современников , и по какой-то причине спрятавшего предметы своего криминального труда. Возможно, запахло жареным, человек все спрятал, но избежать крайне сурового наказания не смог) , и не востребованный им. Обычно их прятали в смутное время. Так, к примеру, одно время находили столько монет последнего из Великих Хорезмшахов Мухаммада Бен Текеша, что они почти перестали представлять интерес для коллекционеров и их стоимость приблизилась к стоимости металла, из которого они изготовлены. Государство Хорезмшахов было богатое, эмиссия монет огромна, и в смутное время ( пред монгольским нашествием) народ их попрятал. Учитывая как вели себя монголы при захвате чужих земель, понятно почему эти клады остались в земле .
          А в могилы люди клали ценности , не собираясь их извлекать назад никогда.

            [Цитировать]

          • tanita:

            Разумеется, но все это называется в обиходе словом «клад». Поэтому я и говорю, что одно дело найти горшок с монетами, и другое — раскапывать, скажем, курганы, а ведь есть такие люди, не археологи. которые целенаправленно этим занимаются, хотя это и незаконно Это археологи разделяют такие вещи, а черным копателям все одно.

              [Цитировать]

    • Timur:

      Могу еще добавить, что самый удачливый из ташкентских серых копателей-археологов ушел из жизни в тридцать с небольшим лет..

        [Цитировать]

      • tanita:

        Вот!!! И я об этом. это вещи страшные. и лучше их не касаться. Не так давно, из кремлевского собора стащили, что бы вы думали? Мощи святых, в том числе Александра Невского. НЕ знаю, уж, что на воров нашло, я бы смертельно испугалась подобного кощунства. Но, похоже, им разъяснили, что они наделали. Они перепугались и мощи вернули.

          [Цитировать]

        • Art68:

          Да, только это произошло не в кремлевском соборе-)))
          а у нас, в Питере, ровно 11 мес. назад, 28 августа, мощи были похищены из храма Святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове. Грабитель без проблем проник через окно, и повредив ковчег с мощами святых,заодно похитил чашу для причастия из белого металла и пять нательных крестиков из желтого и белого металла.

            [Цитировать]

  • ВВся:

    Вот времена настали. Обсуждаем не историческую ценность, а материальную. Поздравляю всех нас.

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      За что боролись — на то и напоролись!

        [Цитировать]

    • tanita:

      Вот только ханжества не надо. А раньше бы не обсуждали материальную ценность? Раньше только о духовном? Всегда и всю жизнь обсуждали материальную ценность кладов, лицемерить не стоит. И речь-то вовсе не о ней, а о государстве. как всегда. готовом обворовать своих поданных. Речь как раз о том. что разыскивать клады — опасно для жизни потому что нельзя обворовывать мертвых. Вы как все это читали? Через две строчки? Либо это, олибо, простите, вы не слишком хорошо понимаете, о чем шла речь.

        [Цитировать]

    • Timur:

      Какая может историческая ценность быть у византийских монет? Это не вам бактрийские правители Танлисмаидат или Фсейгахарис, чьи монеты на сегодняшний день известны лишь в нескольких экземплярах, и кроме них никаких сведений об этих правителях не осталось. Скорее всего, насильственно захватив власть, сами были свергнуты через весьма короткий срок. Или не хорезмийское подражание тетрадрахме Евкратида, найденной экспедицией профессора Толстова С. П. в конце 30-х годов, и до недавнего времени известной лишь в единственном экземпляре.
      Византия была мощным и большим государством, соответственно и эмиссия была немаленькой. Это наиболее часто находимые монеты из несреднеазиатского чекана.

        [Цитировать]

  • Зухра:

    Тимур, извините за любопытство, кто вы по профессии?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.