Пребывание эмира Бухарского в Петербурге История

Опубликовала Татьяна Вавилова в ФБ.
Нива, 1893, №6, с. 141,142,144

1004079_517160798354938_1473250338_n

Его светлость Бухарский эмир во время пребывания своего в Петербурге был радушно принят нашим Двором, по примеру которого и столичное общество отнеслось к высокому гостю с теми горячими симпатиями, которых он заслуживает. В честь его светлости было устроено несколько празднеств, и между прочим у А.В. Приселкова состоялся, 23 января, спектакль на персидском языке. Была поставлена комедия в 4-х действиях «Визирь хана Ленкоранского», быстро, в течение одной недели разученная и дружно, без суфлера, разыгранная слушателями учебного отделения восточных языков при Азиатском департаменте Министерства Иностранных дел.


Содержание этой оригинальной персидской комедии следующее. При хане Ленкоранском состоит визирем мирза Хабиб, облеченный неограниченным доверием своего повелителя. У любимой жены визиря есть сестра, красавица Ниса, влюбленная в племянника хана, Теймура (героя пьесы), и любимая им взаимно. Мирза Хабиб, между тем, чтобы заручиться еще большим расположением хана, прочит Нису в жены хану. Для этого ему нужно уронить Теймура в глазах Нисы, и вот он рассказывает ей, как он поборол Теймура. Спрятанный за занавескою Теймур слышит это, бросается к мирзе и кидает его на землю. Оскорбленный таким насилием, визирь бежит с жалобой к хану, который, разгневанный, велит предать Теймура казни. Стража порывается его схватить, но герой пьесы отбивается от нее и убегает из ханского дворца. Хан посылает воинов в погоню за беглецом, а сам предпринимает прогулку по морю. На этом заканчивается третье действие. В четвертом акте Теймур является в дом визиря, чтобы уговорить Нису бежать вместе с ним. Тут настигает его погоня и хочет его схватить. Завязывается борьба, Теймур защищается. В это-то время получается известие, что хан, во время прогулки, утонул в море. Преемником ему народ провозглашает Теймура, который на радостях забывает козни визиря, прощает его и женится на Нисе.
Герой и героиня пьесы Теймур-ага (г. Щербатский) и сестра любимой жены визиря Шалэ-Ханум (г. Лыткин) – Ниса Ханум (поручик Зундблат) талантливо и искусно провели свои трудные роли. Роль визиря с большим уменьем исполнил г. Миллер. Всех действующих лиц в пьесе 19. Исполнители неоднократно удостаивались аплодисментов.
Все участвовавшие в спектакле были представлены эмиру, который благодарил каждого рукопожатием и многими высказывал свое удовольствие. Зрителей было более 100 человек.
Декорации, костюмы и вообще вся обстановка пьесы, равно как и богато убранная в восточном вкусе сцена, были изготовлены по специальному заказу. Для охлаждения температуры зала по обеим сторонам сцены были поставлены два ледяные обелиска, освещенные электричеством.
Участвующие в спектакле студенты удостоились получить от эмира по ордену Восходящей Звезды второй степени (знак ордена – серебряный с эмалевой надписью по-персидски).
Свободное от официальных приемов и выездов время его светлость посвящал обзору достопримечательностей столицы и посещал различные казенные, городские и общественные учреждения, получая всюду указания и объяснения от самих начальствующих лиц означенных учреждений.
28 января, его светлость эмир Бухарский уехал из Петербурга в Киев. Маршрут эмира следующий: Киев, Одесса, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Ялта, Орианда, Ливадия, и Феодосия. Затем через Черное море на Батум, а оттуда на Тифлис и Баку. Далее путь эмира будет лежать через Каспийское море до Узун-Ада, а затем уже по Закаспийской ж. д. до Бухары.

Ещё об одной поездке эмира Бухары в Петербург, но уже в 1910 году. Тот ли эмир или уже сын его??

Пребывание бухарского эмира в С – Петербурге.

Иллюстрированное всемирное обозрение: Бесплатное приложение иллюстрированного журнала «Родина»
Санкт-Петербург, 1910. № 8, с. 12.
.

Пребывание бухарского эмира в С – Петербурге. В текущем году исполняется двадцать пять лет вассальной зависимости Бухары от России. Находясь, эти двадцать пять лет под охраной и покровительством России, Бухара могла свободно развиваться, не опасаясь вторжения враждебной силы. По поводу исполнившегося юбилея в Петербург прибыл его высочество эмир бухарский.
Через два дня по приезду он был принят в аудиенции его величеством государем императором и ему был пожалован юбилейный знак, усыпанный бриллиантами. Кроме того, высочайшим рескриптом эмир назначен шефом 5-го полка оренбургского казачьего войска. Его высочество эмир бухарский принял в Петербурге большое число разных депутаций и в свою очередь, сделал визиты особам царской фамилии и другим высокопоставленным лицам, а также присутствовал на закладке мечети, для постройки которой он еще в прошлое пребывание в Петербурге пожертвовал значительную сумму и которая явится одним из великолепных зданий столицы. Два наших снимка изображают общий вид места закладки мечети, а также его высочество эмира, лиц его свиты и строителя мечети архитектора г. Гогена.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.