10 июля исполнилось 108 лет со дня рождения писателя Льва Кассиля Искусство История

Лев КассильВ детстве у меня был пятитомник, я вырос на его повестях и рассказах..

Отрывок из его «Вслух про себя, попытка автобиографии»: «Очерк, написанный «на пробу» в 1927 году по предложению одного из представителей периферийной газеты, не только был признан им подходящим, но даже вызвал у него сомнение — сам ли я его написал? И меня тут же пригласили стать московским корреспондентом газет «Правда Востока» (Ташкент) и «Советская Сибирь» (Новосибирск). В то же время я задумал написать свою первую книгу о том, как рухнула старая школа, как мы сами выучили всё, что нам не хотели объяснить в классе. …»

Интересно, можно ли найти в Правде Востока его публикации?

Годы жизни 10 июля 1905 г. — 21 июня 1970г.

Произведения Льва Кассиля одинаково любят и дети и взрослые. Его герои – озорные фантазёры, открыватели никому не ведомых, воображаемых стран – близки и дороги каждому читателю. А главное, очень узнаваемы. В них так легко увидеть самого себя, а в их мечтах – свои собственные мечты.

Герой, пожалуй, самой знаменитой повести Кассиля «Кондуит и Швамбрания» – храбрый мальчик с девчачьим именем Лёля. Он жил не только на страницах книги, но и в писателе Льве Кассиле – звучал в нём звонким смехом, лучился задорной улыбкой. Именно поэтому общение с Кассилем всегда было для ребят большой радостью.

Круг интересов писателя, помимо сочинения книг, был очень широк. Он обожал спорт, с удовольствием занимался с молодыми писателями в Литературном институте. В 1937 году, а затем в 1941 – 1942 годах был главным редактором «Мурзилки». Именно Кассиль придумал ежегодно проводить Неделю детской книги – праздник чтения, который сам писатель нежно называл «книжкиными именинами».

Сегодня мы общаемся со Львом Кассилем через героев его многочисленных книг: «Ход белой королевы», «Будьте готовы, Ваше высочество!», «Черемыш – брат героя», «Вратарь республики»… Часто смеёмся с ними. Иногда грустим. Вместе учимся добру и справедливости.

2 комментария

  • tanita:

    А «Черемыш, брат героя»? А «Дорогие мои мальчишки»? А «ход белой королевы»? Но я больше всего люблю не «Кондуит», а «Великое противостояние». С детства люблю. Именно оттуда я узнала о Фламмарионе. И вообще для меня это главная книга Кассиля.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    В «Кондуите и Швамбрании» хорошо описан идеал для еврейского мальчика — И вот иду я, толстый и красивый…
    Не сказать, что это были мои любимые книжки, но одни из первых, что я прочитал самостоятельно — это точно! Хорошие книги были для детей в свое время…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.