ОДО — что с ним будет? Фото

Пишет Сарвар Хайдаров.

Ходят слухи о том, что в ближайшем будущем Дом офицеров повторит судьбу Фотона. Вчера на прогулке сделал пару снимков этого уникального здания. Видел как солдаты выносили и грузили в ЗИЛы мебель. И скоро не будет к/т Кино Олами, видеотеки с богатым архивом, ну и памяти об это сооружении.

Слухи основаны на том, что якобы арендующим организациям предписано освободить помещения. Есть версия, что здание передали Юридическому институту. К сожалению «нормальной» информации нет — ЕС

20 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    За снимки спасибо. Комментировать не хочется. Думаю, многие разделяют мои чувства….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Котик:

    По уточненным данным, памятник архитектуры второй половины ХIХ века, в котором до революции 1917 года находилось Офицерское собрание, позже Окружной Дом офицеров (ОДО), а сегодня Дом офицеров Министерства обороны Узбекистана, не подлежит сносу. Его передают на баланс Ташкентского юридического института. Единственное, что пока остается неясным, заберут ли у института прежнее, тоже историческое, здание, примыкающее к скверу Амира Темура (бывший Сквер Октябрьской революции) или же здание ОДО необходимо для расширения материальной базы института.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Sarvar Khaydarov:

    Считаю рано радоваться не стоит. Если здание передадут Юридическому институту, по устоявшейся традиции мало что останется от фасада которые мы видим на фото, а значит то самое ОДО которые мы все помним, скорее тоже уйдет в историю. Здание останется — но оно уже ни о чем не будет Вам напоминать… ИМХО

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Согласна с Sarvar Khaydarov. На примере консерватории мы уже видели, что происходит в случае передачи здания другому учреждению. Тошно! Говорить больше не хочется. Сейчас набегут оптимисты-реформаторы и хором запоют свою любимую «Маркизу» или оптимистичный гимн «Мы всё до основания разрушим, а затем…» и обвинят в «истерике», «заламывании рук» и «псевдоумилении» от прошлого. Только что прочла это в очередной раз на ФБ. На душе после слов «утешителей и примирителей» стало еще противнее. Даже мне, при всей моей приверженности к земле предков, всё чаще приходит мысль, — внукам отставаться здесь нет смысла.

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        Carpodacus: Вы меня не поняли. Атмосфера, о которой я говорила сложилась задолго не только до революции, но и российского завоевания. Ташкент уже тогда был Вавилоном, возьмите справочники, книгу Масальского, посмотрите % состав жителей Ташкента и Туркестана по национальностям, посчитайте сколько здесь уживалось религий. И уж меня-то в идеализации советского никто обвинить не может, скорее в обратном. Однако, для того я и сижу в архивах, трачу время и пенсионные деньги, чтобы не по учебникам и заказным трудам историков, а по бесстрастным документам самой разобраться как и что было. И, как говаривала одна моя деревенская знакомая, обое рядом. Всегда и во всем есть плюсы и минусы. Даже в пресловутой американской демократии. Однако глупо и обидно, что из поколения в поколение повторяются одни и те же ошибки. И звучат такие аргументы, как «по всему миру так», или «и раньше лучше не было». Зачем набивать те же шишки, что отцы и деды? Об изменяющейся атмосфере разговор отдельный, как об интеллигенции, которая исчезает, не выдержав дарвиновской борьбы видов. И не здесь о ней вести речь, слишком публичное место.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Рустам:

    У нас в Самарканде уже давно «разделались» с негативным русским наследием,т.е. гарнизонным Домом офицеров, построенным в 19 веке и являющимся памятником архитектуры. Переделали и передали его во владение в получастные руки…

      [Цитировать]

  • Фото аватара KP:

    В этом здании ютился и несчастный русский театр «Аладдин» у которого в своё время уже забирали театральные площади, что же опять будет разорение?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рустам:

    Я вот задал себе вопрос — есть ли другие города бывшего СССР, по которым также сильно ностальгируют, как по Ташкенту. И я рещил провести свое исследование. Не знаю, может быть я плохо исследовал или гуглировал, но таких городов я не нашел. Правда, очень хорошо отзываются о Баку, но такого же огромного потока воспоминаний об этом городе, как о Ташкенте, нет. А вы что думаете?

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Рустам: Я знаю многих, уехавших из других городов Средней Азии, например, из Джизака. Вспоминают, конечно, но с совершенно другими чувствами. Ташкент — это даже не город, это страна с особым укладом жизни, с особыми отношениями в обществе. Они складывались тысячелетиями, в ташкентском котле варились народности, религии, культуры, времена и эпохи. Из всего этого возникала особая атмосфера, аура, душа, называйте как хотите. Менялась она, разумеется, но так медленно, так сонно-тягуче, что мы и не замечали. И архитектурный облик менялся, но тоже по-восточному мягко, дипломатично переплеталось старое и новое, уважая друг друга. не отрицая резко. Потом три взрыва — революция, которая в архитектуре больше всего касалась религиозно-культовых строений, землетрясение и вот теперь. Два первых были пережиты тоже очень многими тяжело, но восприняты как объективная катастрофа. И, главное, уже пережиты. В третьем мы живем, он наше настоящее, и он сопровождался массовым исходом, что тоже усугубляет негативное восприятие.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

       http://www.baku.ru Сайт Бакинцев. Там есть раздел «ПАРАПЕТ», а также есть раздел «Старые фото» — очень много и статей и фотографий о Старом Баку. Этот сайт огромен с большим количеством разделов. Чем-то похож на суммарный эффект от Фромуза и Писем о…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Aida:

      На сайте как-то была ссылка на материалы музея истории города Махачкалы — впечатляет.

        [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Спасибо за снимки, ЕС! Утащу себе на память о самом любимимом месте в моем Ташкенте. Голендеру скоро придется водить экскурсантов с фотографиями старых зданий и картой прежних улиц, парков и скверов, чтобы показывать, где, что было.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Кстати, о театральных площадях. Именно в ТУРКВО начинался стационарный русский театр в Ташкенте. Не приезжие гастролёры, а постоянная своя труппа. Перед войной здесь успела поработать моя тётя Нина Николаевна Печковская. Правда, сорвалась и уехала обратно в Ленинград… навстречу войне. Здесь «главрежиствовал» мой педагог Георгий Николаевич Полежаев, талантливый, яркий человек, известный в театральных кругах как «Гога». Театральный зал, сцена-помещения уникальные и дорогие. Зачем они институту?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Извините, что вмешиваюсь. Меня больше всего напрягает, что всё, что делается в Ташкенте, делается как бы без нашего участия. Даже боюсь сказать — согласия. Молча гонят технику, огораживают место сноса или реконструкции, и люди молча наблюдают — что же будет.
    Кто-нибудь видел краем глаза генеральный план развития города? Я даже боюсь сказать- а нас кто-нибудь спросил как лучше будет жить нам и будущим поколениям?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.