Лидер эскадренных миноносцев «Ташкент», фотографии История

(Публикации про лидера «Ташкент» связаны тегом Эсминец «Ташкент» — если что пропустил, сообщите, пожалуйста.  Формально он не эсминец, но так понятнее, легче искать. ЕС.)

Пишет advan.

Сегодня обратил внимание на один из сайтов, который я часто посещаю и там оказалась небольшая информация про памятную дату (этот день в истории войны). Если Вас заинтересует отправляю Вам фотографии взятые с этого сайта и адрес самого сайта.

http://waralbum.ru/

С уважением, advan.

PS. На данных фотографиях видно наше замечательное слово «Ташкент».

14 комментариев

  • Марта:

    Огромное спасибо пользователю advan за присланные снимки и за ссылку. ЕС! Назовите тег «Лидер Ташкент» — Вы только вслушайтесь, как это звучит!

      [Цитировать]

  • A:

    Отличные фото! пожалуйста напомните откуда корабль получил своё название?

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Серия лидеров получала названия в основном по столицам советских республик…
      Москва, Ленинград, Харьков, Баку, Минск, Тбилиси, Ташкент, Киев, Ереван…

        [Цитировать]

    • eugeen13:

      29 апреля 1937 года Нарком обороны маршал СССР К.Ворошилов утвердил название для заказанного итальянской фирме Одеро-Терни-Орландо (ОТО) в г.Ливорно лидера эсминцев название «Ташкент».
      В кораблестроении существует обычай корабли одной серии или одного назначения называть названиями объединёнными какой-либо идеей. Например в честь национальных героев, морских битв или даже национальностей.
      В данном случае лидеры эсминцев называли в честь столиц республик СССР. Остальные корабли строились в СССР, а у итальянцев только «Ташкент». В Великой Отечественной войне участвовали также лидеры эсминцев «Ленинград», «Москва», «Харьков», «Минск», «Баку» и «Тбилиси» — те, что успели достроить к тому времени. Почему есть название «Ленинград» — я не в курсе.

        [Цитировать]

  • eugeen13:

    Спасибо за ссылку и фото. В моей коллекции фотографий этого корабля пары снимков не было. А так вообще собрал всю литературу выпущенную по этому кораблю. В электронном виде. Кстати литературы не особо много. 5 книг на русском и 1 на польском.

      [Цитировать]

    • olga:

      Да, совсем пустяк.А вот кто бы вспомнил круизный теплоход «Узбекистан».Совсем недавно попили на металл.Работал на внутренних линиях и в С редиземном море с 1962 года…Хороший комфортабельный теплоход..Строили на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде.На «Ташкенте» вероятно никому не довелось побывать,а на круизном теплоходе «Узбекистан» возможно.Если так,то всегда найдутся интересные истории и воспоминания о путешествии.

        [Цитировать]

      • eugeen13:

        В одной из книжек читал, что корабль посещала как минимум одна делегация из Узбекистана, естественно с арбузами, дынями и т.п. Хотя за его короткую, но славную боевую деятельность вряд-ли бы ещё раз смогли посетить.

          [Цитировать]

  • александр махнёв:

    «Ташкент» — лидер эскадренных миноносцев проекта 20И, построенный в Ливорно по итальянскому проекту для Военно-Морских Сил РККА. Из-за голубоватого защитного цвета лидер «Ташкент» получил среди гражданского населения причерноморских городов прозвище «Голубой крейсер». Принимал участие в боях в составе Черноморского Флота СССР в годы Великой Отечественной войны. Потоплен немецкой авиацией в Новороссийском порту 2 июля 1942 года.

    это ладно чиста по энциклопедии. а так-то: миноносец с гордым именем нашего замечательного города был последним!!! последним!!!! кораблём эвакуировавшим больных и раненых из осаждённого севастополя. на этом корабле совершил свой последний рейс евгений петров. тот который вместе с ильфом, тот «который 12 стульев». так что это то чем молжно и должно гордиться)))

      [Цитировать]

  • olga:

    Да написано о «Ташкенте» много…Вот только почему то вспомнили о нем на Письмах только сегодня….

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Насколько ценен был корабль можно судить по тому, что после того, как отогнали немцев его в течении 8-ми месяцев в 3 смены, т.е. круглосуточно поднимали со дна бухты в Новороссийске. с января по агуст 1944-го. К сожалению, после детального обследования, восстановление его было признано нецелесообразным.

      [Цитировать]

    • доктор Борменталь:

      В СССР флот был слабоват. Во всяком случае до 60-х годов.. не смотря на «фактор Маринеско» и т.д.

        [Цитировать]

    • александр махнёв:

      корабль он как ни крути железяка на плаву. оригинальная штука но всё же вещь в себе)) не в корабле дело- дело именно в тех действиях посредством коего корабля они свершились!!!! и тут наш миноносец ТАШКЕНТ не подкачал))) вот об этом же речь) ну што вы ребята и девчата! ужели и вправду не понимаете об чём мы толкуем))

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.