Научное кафе — вторая лекция Разное

Вторая лекция от Cafe Scientifique Uzbekistan — «ВСЁ О СТВОЛОВЫХ КЛЕТКАХ».
Пятница, 12 июля, 19:00, Book Cafe.
Сай-спикер: Бобоев Кодиржон Тухтабоевич — Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Отдела молекулярной медицины и клеточных технологий при НИИ гематологии и переливания крови.
Вход свободный.

25 комментариев

  • Фото аватара ANV:

    А ведь товарищ Ивонин был прав, когда писал в комментарии к первой заметке о кафе что идеи перемен рождаются у нас. Вот и в России вслед за нами взялись за реформу АН.Только у нас то делается «без шума,без пыли»(с). ;)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Танита, сидя в Москве, постепенно переезжает в Узбекистан (вместе со всей Россией). Итак, после принятия ГОсдумой России узбекского закона об экономической амнистии, Правительство России внесло в Госдуму проект реформирования Академии наук по образцу, уже полтора десятилетия успешно функционирующему в Узбекистане. Предполагается, что теперь и в России членов-корреспондентов сразу, без выборов, сделают академиками. К тому же, как и в Узбекистане объединят три Академии — Академию наук, Академию сельскохозяйственных наук и Академию медицинских наук. Выбор Россией узбекского пути управления наукой прямо связан с всемирно признанными достижениями учёных Узбекистана. Достаточно сказать, что число зарубежных публикаций наших учёных в ведущих мировых изданиях в 1912 году выросло на 36,4% по сравнению с предыдущим годом. Но главное — прикладной результат. Благодаря концентрации научного потенциала республики на приоритетных направлениях инновационного развития стране удалось создать новые отрасли промышленности, технически и технологически перевооружить большую часть предприятий, создать крупные современные промышленные комплексы. Поэтому, использование узбекской модели управления наукой в России является оправданным и закономерным.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Марта:

      Нельзя ли поподробней — какие «новые отрасли промышленности» созданы? Какие предприятия «перевооружены технически и технологически»? Какие «крупные современные промышленные комплексы» созданы? Невооруженному взгляду, увы, заметен лишь развал существовавших в прошлом предприятий : Ташсельмаш, 84-й завод, Текстилькомбинат, далее везде.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Подробнее не могу. Но часть назову. Автомобильная промышленность. Заводы в Ассаке (легковые автомобили) и Самарканде (автобусы и автопоезда Мерседес). Нефтехимическая промышленность — Шуртанский газохимический комплекс (глубокая переработка углеводородного сырья). Его продукцией пользуетесь ежедневно. Это полиэтиленовые пакеты. Раньше полиэтилен везли из Италии. Даже для кабельной промышленности. Открутите крышку розетки и гляньте на изоляцию проводов. Если Вашей розетке больше 20 лет, то внутри на проводах точно Италия. Шуртанский комплекс обошёлся Узбекистану в 2 млрд. долларов США. Сейчас идёт строительство ещё одного предприятия по газопереработке на плато Устюрт. Новейшая технология. Это второе в мире предприятие с такой технологией и объемам переработки. Три нефтеперегонных завода в Бухаре, Фергане и Алтыарыке. Построены заново. Бухарского вообще не было. Его мощности крупнейшие в Центральной Азии. Впервые в Центральной Азии построен моторостроительный завод в Ташкенте (напротив озера Рохат). Это новая отрасль — моторостроение. Выпускает моторы для тракторов и автомобилей. Технологии и оборудование американские. По всей республике в малых городах и посёлках установлены мини текстильные предприятия, как правило, оснащённые современным японским и европейским оборудованием. Быстрыми темпами (свыше 30% в год)растёт промышленность строительных материалов. Налажен выпуск гипсокартона и других современных строительных материалов. С 1995 года в стране принимаются Государственные инвестиционные программы которыми предусмотрено строительство новых и реконструкция старых крупных производственных объектов. Что касается наших старых заводов сельхозмашиностроения, то забудьте о них. Они не выдержали конкуренции и приказали долго жить. Продукция для внутреннего потребления, выпускавшаяся ими, продолжает выпускаться на Тракторном заводе. Об авиационном заводе на этом сайте всё подробно написано. На границе с Узбекистаном стоит плотная очередь инвесторов, готовых вложить свои деньги в экономику республики. В последние годы небывалую активность проявляют израильский бизнес. В его планах обводнить все наши горы своим капельным орошением и создать там крупнейшее в Азии горное садоводство. Вторая их мечта. заставить солнечными батареями всю площадь от города Навои до Аральского моря, а с помощью полученной электроэнергии производить пресную воду для полива садов и лесов в Кызыл-Кумах. Вот этими двумя израильскими проектами я сейчас с ними и занимаюсь. Более подробную информацию можете прочитать в ежегодных докладах Каримова в январе-феврале. Они публикуются в газетах и есть в Интернете на сайте Президента. А о том, что делается в Государственных инвестиционных программах. Они есть в наших электронных правовых системах «Гарант», «Право», или «Норма».

          [Цитировать]

        • Фото аватара J_Silver:

          Угу, не забудьте еще производство модемов в количестве нескольких сотен штук, планшетов, сотовых телефонов, разовых партий (пока не посадят) кондиционеров, холодильников, телевизоров и прочего…
          Одно могу сказать, что негоже имя Президента трепать в бреду…

            [Цитировать]

        • Фото аватара доктор Борменталь:

          Насколько мне известно моторный завод сначала благополучно раздолбали, потом построили что то жалкое на обломках. Хвастать заводом по сборке Оппелей, 60-х годов тоже как то не гоже.. гипсокартон, это действительно круто! Особенно на фоне развалин ТАПОиЧ, Фотона и иже с ними..

            [Цитировать]

      • Фото аватара ANV:

        «Нельзя ли поподробней» — Марта вы не внимательно читаете тов. Ивонина — как пример 70 лет читали «Капитал» Маркса (а некоторые изучали) и не поняли…

          [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Я лично подписал в Интернете петицию против уничтожения РАН. Образованные люди прекрасно понимают, что эта реформа стоит в одном ряду со введением ЕГЭ или пропихиванием православной культуры где ни попадя, её цель — отупление россиян в государственном масштабе. Было нечто подобное или нет в нашей стране — уж точно не повод хвастать первенством.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Совершенно верно. И любой закон должен быть продуман и обдуман, а не приниматься наспех и по повелению свыше, «успеть к той или иной дате», как в прошлые времена. так что совершенно с вами согласна — хвастать нечем.

          [Цитировать]

    • Фото аватара доктор Борменталь:

      Арведович, видимо не то с утра выпил, не то с вечера перепил, 1912 год приплел…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Танита будет жить по узбекски. Вчера случилось знаменательное событие. Россия по опыту Узбекистана ввела ограничения на перемещение валюты через таможенную границу. Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс России, касающиеся незаконного перемещения через границу Таможенного союза наличных денежных средств. Теперь при выявлении незаконного перемещения наличной валюты или дорожных чеков на сумму более 20 тысяч долларов предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятнадцатикратной суммы задержанных средств или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо ограничение свободы на срок до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет.
    Без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и дорожных чеков на общую сумму не более 10 тысяч долларов. При превышении этой суммы необходимо заполнять пассажирскую таможенную декларацию.
    Напомню, что подобный порядок давно действует в Узбекистане, отличаясь лишь количественно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара KP:

    Предлагаю такую реформу АН: всех академиков загнать в «Научное кафе», идеи посыпятся, как из рога изобилия, мозговым штурмом отобрать лучшие!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Не получится. Академиков не загоняют. Их, как правило, сейчас заносят. Новых выборов давно не было. А значит академики у нас в весьма преклонном возрасте. Даже «очень молодые» из них.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Танита. Я Вам два послания рано утром послал. Это здесь «Научное кафе — вторая лекция» в комментариях. А Вы всё проспали. Читайте сейчас.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Именно проспала, Виктор Арведович. Так как работы много , ложусь в четыре, встаю в двенадцать — такая уж извращенка. А за компьютер сажусь тоже не раньше трех но уже дня. Первое: ограничения на валюту в России были всегда. Сумма постепенно увеличивалась, и достигла десяти тысяч долларов. На это лично мне пилювать с высокой секвойи, поскольку больше тысячи евро я сроду за границу не вывозила, а это примерно полторы тысячи долларов. Поэтому я совершенно спокойно, без забот и хлопот иду через зеленый коридор, знаете что это такое? В Узбекикстане этого просто нет.И вряд ли будет Шмонают при выезде и въезде всех. Я уже наслышана,А в Россия люди, которым нечего декларировать идут через зеленый коридор, просто проходят и все, и вот меня никогда не обыскивали. Поскольку ничего не вывожу, кроме небольшого портпледа, и ничего не ввожу кроме магнитиков., тарелочек,правда в больших количествах, для друзей и себя. И второе — ученые и политики в один голос говорят о непродуманности закона, касающегося Академии наук. Если в этом мы последовали Узбекистану, что вполне вероятно, мало что нашло на людей, значит, горе нам и беда. Поскольку на Узбекистан насланы Вы…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    У нас за эти годы Академия избавилась от балласта, расцвела и похорошела. Достаточно зайти в столовую Президиума, чтобы понять, что наука сейчас на подъёме.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      А вот последнее совершенно точно. Где же еще расцветать науке, как не в столовой Президиума?!!! Да там одни розы без шипов!!!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Поумирали академики, на смену которым никто не избран?

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Уж лучше не избирать. чем избирать за деньги или связи.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Carpodacus:

          Лучше избирать, и честно (пардон за капитана очевидность). Не избирать новых людей взамен массово уходящих (учитывая возраст) — это заведомо тупиковый путь.

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Разумеется, но учитывая последнее дело председателя ВАК… о честных выборах не может идти речи. Сами видите, какое положение! Я против роспуска РАН, но в Датском королевстве явно что-то прогнило.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    К сожалению, и в России и здесь, мало кто понимает что-такое Академия наук. Академия — это не институты — это до 90 года всего 42 академика Академии наук Узбекистана. Всё остальное — при них. Только они имели право голоса. И только они юридически верно назывались «действительными членами Академии наук». Все остальные — наёмные рабочие. Вроде обслуживающего персонала. Между академиками и наёмной рабочей силой сидела промежуточная прослойка — члены-корреспонденты. Их было 87. Право голоса они не имели, но выступать на общих собраниях могли. Эта научная прослойка давно устарела и себя изжила. Она родилась тогда, когда издание книг было большой проблемой и большие, серьёзные труды публиковали только академики. В это время, учёный люд обменивался друг с другом результатами исследований в виде писем. И если какой то начинающий учёный писал маститому академику о своих достижениях и тот включал этот материал в свои публикации, считалось, что это и есть публикация. Если он писал много, то академик представлял его общему собранию Академии и его избирали членом-корреспондентом. Так что Ньютон возможно и вовсе не тот Ньютон, что изобрёл всё что ему приписывают. Сейчас положение изменилось. Изобретения можно патентовать, можно издавать самостоятельно. Нет необходимости работать в пристёжке к академику. А это значит, что само звание функционально себя изжило. Изменились и функции академиков. Они, сейчас, как правило, являются директорами институтов. А это значит, что их главной функцией становится не наука, а хозяйство института. По собственному директорскому опыту знаю, что заниматься приходилось всем, включая женские туалеты. Вот и получается, что номинально я возглавляю научное направление, которое работает над экономическими проблемами страны, а реально целый день занимаюсь бухгалтерией, уборщицами, бумагой, вывозом мусора и прочими делами по организации деятельности научного коллектива и т.п. Этими же делами занимаются сейчас академики. Не наукой, а своим небольшим институтским хозяйством. А так как писать научные труды им некогда, они приписываются под всеми работами, выходящими в институте и содержат особую лабораторию, которая пишет за него. Вот в России и решили избавить академиков от несвойственной им работы. Посмотрим, что из этого выйдет.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      посмотрим кто-кого «забодает» :)

        [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Виктор Арведович, Вы прекрасно понимаете что хозяйством занимаются завхозы (в любом случае). Но если «перекрыть кислород», тогда сами академики (или их верные ученики) станут чистить женские туалеты от тампонов. И вот тут появляются добрые Менагеры и предлагают милый «рейдерский захват» (но Вы в любом случае выиграете — они Ваши ученики :)

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.