С. Юрский: «Интеллигенции больше нет» Разное

Обожаю Юрского. К Ташкенту на первый взгляд отношения не имеет, но очень хочется рекомендовать прочесть интервью с ним. Это важно, это хочется обсуждать, есть над чем думать…

8 комментариев

  • VTA:

    Умнейший человек. Об интеллигенции читать так горько и обидно было, так хотелось возразить, но… Весомых аргументов не нашлось, увы! Об обществе, социальном взрыве и его бесплодности, о театре и возражать нечего. сама так думаю. Грустно. Но может не так безнадежно???

      [Цитировать]

  • швейцарец:

    К Ташкенту С.Юрский имеет отношение в написанной им фразе «Потрясен» в коридоре «Ильхома».Ему очень нравился наш театр и М.Вайль.

      [Цитировать]

  • long59:

    Покойный Стив Джобс как-то сказал: «Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь, и приходит понимание: люди сами этого хотят». Большинство современных людей не способно воспринимать информацию чуть сложнее школьной, даже лежа/сидя у телевизора. Что уж тут говорить?
    Читающий человек сегодня — особенно в провинции — вызывает в лучшем случае усмешку, в худшем — злорадство. По официальным данным, в России книгами интересуется примерно 25% населения, на Украине — чуть больше 20%. Для сравнения: в Великобритании эта цифра составляет около 75%, в Германии — примерно 65%.
    Конечно, «интеллигенты вшивые» вызывали раздражение и раньше. Но тогда, пусть и не всегда ради просвещения, но читали. Да и государству нужны были люди, чтобы летать в космос, двигать науку. Государству нынешнему образованный человек по большому счету ни к чему. Он враг системы, в которой одни дураки заправляют другими дураками, делая все, чтобы последние ни на йоту не стали умнее. Человеческая глупость — продукт ведь не только интеллектуальный, но и социальный; он есть фактор приспособления к режиму. Дураку жить легче, он не заморачивается относительно того, что происходит вокруг, с его родиной и семьей.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Совершенно верно… к сожалению. Я принадлежу к тем самым двадцати пяти процентам, мало того, наверное, при подсчете меня посчитали за трех человек, потому что столько читать — неестественно… Нет, я и других знаю, есть у меня друзья, которые читают… как ни странно. Но серым стадом управлять проще. И серому стаду — проще. Чо там задаваться какими-то вопросами — пусть другие думают. У большей части серого стада одна проблема — найти на бутылку. Вон с самого утра озадачены… И еще одно — многим читать некогда, не потому, что дураки — элементарно некогда, На работе крутятся. как белки в колесах, приходят домой — уже ни до чего.Заколдованный круг.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Скорее уж речь может идти не столько об интеллигенции, сколько о повальном невежестве. Вчера читаю интервью с Сенчиной. Та говорит о впечатлении от давнего концерта Эдди Рознера. В скобках идет пояснение интервьюера: Эдди Рознер — немецкий музыкант, часто приезжавший в Советский Союз. Комментарии, как говорится, излишни…

      [Цитировать]

  • ВиоЛав:

    Евгений Семёнович, по вашей наводке «прочесть интервью с ним» ничего нет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.