Банкет с декларацией История

Пишет Андрей.
Мой дед был революционером. Родился он в Москве, там стал рабочим и там же вступил в революционную деятельность. Он дважды был в ссылке в Ташкенте: первый раз в 1904-1906 гг. и во второй раз с 1913 г.  Сохранилась его автобиография, в которой он, в частности, сообщает: «На банкете 13 января 1905 г. выступил от комитета с декларацией требований программы Р.С.Д.Р.П.»

Это сообщение может показаться немного странным…

Действительно, что это мог быть за банкет во время войны, через несколько дней после «Кровавого воскресенья», да еще для рабочих, причем, ссыльных, которые, к тому же, могли выступать на нем с политическими декларациями…

Но, однако же, такой банкет действительно состоялся в Ташкенте, причем, обнаружилось его подробное описание (в приложении).

Хотя, имя моего деда в описании банкета не упоминается, но, вероятно, он был тем самым рабочим, который выступил с требованием созыва учредительного собрания и т.д.  Что касается несовпадения дат, то оно, скорее всего, объясняется ошибкой деда, поскольку свою биографию он писал спустя тридцать с лишним лет.

В описании банкета говорится, что он происходил в зале Общественного Собрания…  Наверняка, кто-нибудь знает, где находилось Общественное Собрание и сохранилось ли это здание сейчас.

Надеюсь, что современным ташкентцам будет интересно узнать о том, что происходило в их городе сотню с лишним лет тому назад, а также о том, что думали и говорили люди, которые жили и ходили по нашим улицам тогда.

С уважением,
Андрей

Банкет01

Банкет02

Банкет03

Банкет04

Банкет05

Банкет06

Банкет07

Банкет08

Банкет09

Банкет10

8 комментариев

  • tanita:

    Если не ошибаюсь, Общественное собрание потом стало кинотеатром. Нашей «Тридцаткой» А потом его снесли.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Да, это — «Тридцатка».

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Спасибо!

    Кстати, в угловом доме рядом с «Тридцаткой», который существует и сейчас, после февральской революции размещался первый совет солдатских депутатов Ташкента, о чем на доме в советские времена была памятная доска.

    Так вот, мой дед был среди организаторов и первым председателем этого совета…

    Сейчас в этом здании, кажется, находится библиотека…

      [Цитировать]

  • Aida:

    Андрей, а подробности по деда? С фотографиями, воспоминаниями соратников?

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Да, подробности есть, документы и воспоминания соратников тоже есть и фотографии есть… вот, находятся новые документы… со временем, может быть, все это удастся как-то оформить…

    Может, сайт сделаю, вроде этого:

    https://sites.google.com/site/mileevart/

    Этот сайт посвящен памяти моего неродного деда…

      [Цитировать]

  • Aida:

    Пусть все получится!

      [Цитировать]

  • Андрей:

    «Теперь по поводу 88 школы — здание на Гостепрiимной …….я с полной уверенностью могу сказать, что это был дом купца Н.И. Иванова (того самого, известного, о котором писалось много в этой теме)…..так что, вы все учились в доме Иванова !!!!
    С 1893 по 1909 годы в этом доме располагалось Общественное собрание, которое затем переехало в дом Вадьяева угол Садовой и Гоголевского проспекта. Последнее здание уже более известно нам, поскольку неоднократно выставлялись его фотографии, там же после располагался совнарком, а еще позднее известный кинотеатр («Тридцатка»).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.