ТашГУ слева от Алайского Разное

Айида Каипова:

Опубликуйте, пожалуйста, просьбу Марины Волковой.
Друзья, нужна помощь сообщества. Просьба кубинских сотоварищей, выпускников Ташкентского университета. Помогите найти фотографию здания философско-экономического факультета (конца 70-х годов) ТашГУ на ул. Энгельса, слева от Алайского рынка (если стоять лицом к главному входу на рынок). Можно, как это выглядело “тогда” и “сейчас”.

Что-то я не помню там факультетов, был пивзавод с переулочками. ЕС.

43 комментария

  • tanita:

    Вообще если стоять лицом к главному входу на рынок слева был институт Травматологии. Не помню…

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Факультет ТащГУ был сразу за швейной фабрикой Юлдуз, кажется именно филфак.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Владимир. этого совершенно не может быть. Фирма «Юлдуз», переделанная из бывшей парашютной фабрики, занимала целый квартал на Энгельса, «сворачивала за угол» и продолжалась на Малясова. Далее шел жилой двор, далее — общежитие фирмы, далее — детский сад фирмы. Далее — снова жилые частные дома. Напротив фирмы тогда были тоже частные дома, в том числе домик родителей Виктора Малясова, небольшие частные дома, дом Луизы Бегловой. большой жилой двор, дом Лени Туровского, тоже в жилом дворе, дом Юры Клеймана, дом большой узбекской семьи, и так до конца квартала. простите, я на Малясова все дома знала. А на Энгельса для факультета просто места не было, все «Юлдуз занимала. Да, начиналась она на углу Энгельса — Таджикской, первая улица после Каблукова, и «сворачивала»еще и на Таджикскую — тоже целый квартал занимала. Облицовка из сиреневой керамики.

      [Цитировать]

    • long59:

      если идти от Алайского в сторону кинотеатра Казахстан, то за швейной фабрикой будет здание, кажется в 4 этажа.
      Это здание университета, там мой товаришь, который на заочном в историческом учился, сдавал сессию.
      Речь идёт об этом здании.
      tanita ,это здание было построено после вашего отъезда из ТАШКЕНТА:

        [Цитировать]

    • VTA:

      Таня, это здание на углу Виктора Малясова и Энгельса напротив швейной. Углом тоже стоит. На месте домов тобою перечисленных, построили проектный институт или что-то вроде до самой ул. Ширшова. А это рядом на углу с Энгельса.

        [Цитировать]

  • РиТ:

    А не был ли он (в 70-е годы) напротив (или в районе) к/т «Казахстан» — бывший «Спутник»?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я помню, что напротив «Казахстана» были библиотека и райком. Там в одном из улочек жил Улугбек Шаматов, я ему напишу, спрошу.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Аzim, Марина Волкова очень хотела поучаствовать в обсуждении, но говорит, что у нее не открываются поля для комментирования. Что делать в этом случае?

      [Цитировать]

  • Aida:

    Улугбек Шаматов уже два часа назад написал в Тезиковке: «Это здание было расположено на Энгельса между Малясова и Урицкой»

      [Цитировать]

  • Aida:

    Марина Волкова:»Здание построили, и мы переехали туда из главного корпуса, когда философско-экономический факультет отсоединили от исторического (переехали два факультета). Соответственно в 1978 или, в крайнем случае, в 1979 году»

      [Цитировать]

  • МВ:

    Друзья, если бы я там сама не училась, то охотно поверила бы, что «этого совершенно не может быть» и «на Энгельса для факультета просто места не было» :). И именно Улугбек Шаматов дает нам ориентиры: Это здание было расположено на Энгельса между Малясова и Урицкой. Что-то у меня совершенно без оснований вертится Энгельса 57 или 59…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Нет, Марина, просто это немного дальше, чем указывает Владимир. А в том месте, которое указывает Улугбек, наверняка и был факультет. Просто от Алайского это не так уж близко.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Ах, Танита ! Здание было, а нас там уже не было… Я отлично помню забор с загибом на Малясова,но университета в помине не было ещё. После землетрясения дома вдоль по ул.Энгельса сносили особенно рьяно.

          [Цитировать]

        • olga:

          В «нашем»Ташкенте самый значимый объект на Энгельса был Алайский базар.После него гастроном ,потом приземистое здание суда,далее шла парашютная фабрика с маленьким клубом-кинотеатром.И до Урицкого ничего кроме какого то цеха с железками…По другую сторону-хлебзавод,детская поликлиника ,парикмахерская,отделение милиции (сидел участковый).А после 1966г все там сносили,ломали и разбирали-есть фильм .В гугле есть карты,на них все обозначено и есть фильм идет трамвай ….и видно как изменилась бывшая улица Энгельса.Другая улица,другой базар,другой город…

            [Цитировать]

  • Aida:

    а с фотографией по-прежнему никак

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Из статьи «Энгельса улица» энциклопедии «Ташкент», 1983г.:
    «На Э.у.: Мин-во энергетики и электрофикации УзССР, Гос.союзный проектный ин-т № 2 Мин-ва связи СССР, историч.и филос.ф-т ТашГУ им. В.И.Ленина, Ин-т повышения квалиф.преподавателей обществ. наук при ТашГУ, объединение «Узколхозстрой», Кировский райком КПУз, исполком и прокуратура Кировского р-она, Ташк.электротехнич. ин-т связи, швейное производственное объединение им 50-летия УзССР и КПУз, к/т 2Казахстан», б-ка им. Крупской, Алайский рынок.»

      [Цитировать]

  • olga:

    А в карты Гугл заглянуть?

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    вот, меня тоже умиляют фразы наподобие «этого не может быть» я сам там в 90-х сдавал логику, будучи студентом «восточки». и вовсе это близко от алайского, считай, через пару улиц и одно здание (юлдуз). Сейчас это облицованное стеклом здание финансового института. вот ссылка
    http://masterok.uz/gallery/43

      [Цитировать]

  • KP:

    В этом здании с начала 90-х кажется располагалась акционерная компания «Узбекбирлашув», а сейчас финансовый институт

      [Цитировать]

  • Aida:

    Была там один-единственный раз в начале девяностых. Здание с большими проемами (окнами?) прямоугольной формы со скругленными краями. В 93-м, кажется, его выкрасили в мерзкий розовый цвет, что очень его испортило. С нетерпением жду фотографии — не может же быть, чтобы ни у кого не было

      [Цитировать]

  • Aida:

    Евгений, спасибо за ссылку, будем ждать «старого» здания

      [Цитировать]

  • Serg:

    Здание было построено в 1977 г. Тогда же туда и переехал истфак, а через год его разделили на два — истфак и ФЭФ. Так они там и сосуществовали. Очень удобное было место в отличии от вузгородка. Кубинцев было действительно много, они, в основном, учились на отделении психологии.
    Фотография здания есть (1979-1980 г.), но могу разместить ее только завтра.
    Кстати, вопрос: как в комментах прикреплять фото?

      [Цитировать]

    • МВ:

      Serg, точность — в каждом Вашем слове. Добавлю только, что в 1977 году на отделение психологии поступило 18 иностранных студентов: 16 кубинцев и 2 вьетнамца. И что все-таки по крайней мере 1-й курс 1977-78 учебного года отделение психологии училось в «отростке» главного корпуса ТашГУ в Вузгородке.

        [Цитировать]

  • Aida:

    Можно прислать по адресу наверху

      [Цитировать]

  • Serg:

    Ну вот и фотографии
    Чтоб не было споров, где находится здание — вид «сверху» прилагается.

      [Цитировать]

  • olga:

    И от меня спасибо-на последней фотографии -справа,внизу фотографии кусочек газона-это все что осталось от моего дома…Но хоть и это увидеть -уже счастье….

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Как и писал- сразу за швейноё фабрикой Юлдуз факультет. Помнится в торце здания была химчистка.

      [Цитировать]

  • Костас Иврос:

    Дорогие Друзья…Уважаемые Ташкентцы !.
    Помогите мне найти студентов ист.фака Таш.Гу
    выпускники 1975го года (поступившие в 197ом году)

      [Цитировать]

  • Алишер:

    Я учился на Ист.Факе с 1985 по 1993(два года служба в СА). Самые лучшие годы юности…..
    Получал повышенную стипендию и с ребятами после пар ходили в ресторан «Дустлик» (свободных мест не было всегда), пили, гуляли…. На следующий день, на чердаке факультета пили пиво))))))

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Здание строилось как институт или факультет повышения квалификации ТашГУ, мы там на субботнике были
    в 70е.

      [Цитировать]

  • Л.С.:

    Здравствуйте, уважаемые! Здание, о котором здесь говорилось и по сей день стоит на месте. Правильно, там расположен финансовый институт. Я училась в этом здании на философско-экономическом факультете (ФЭФ) отделение политической экономии ТашГУ с 1982 по 1987 гг. Людям всегда свойственно идеализировать годы своей юности и молодости. Вот и я считаю лучшими годами своей жизни учебу на отделении политэкономии ФЭФ. Мы очень любили свой факультет и это здание. Просторное современное фойе, лестница с двух сторон прямо у большой дороги. На лестнице при входе обычно стояли и болтали студенты. А сколько влюблялись друг в друга, а потом создавали семьи! Я знаю минимум 10 семейных пар, которые познакомились на нашем факультете, будучи студентами.
    Мы с однокурсницами пешком шли после занятий на Алайский рынок, иногда до Сквера революции. Часто заходили в гастроном «Москва», ели сосиски с овощной икрой и были счастливы. Особенно мы гордились нашей специальностью, политическая экономия всегда горделиво возвышалась как наука, непосредственно связанная с идеологами марксизма. И сам Карл Маркс всегда присутствовал в нашем учебном расписании: «Капитал» мы изучали все 5 лет. Сама стипендия у нас была на 15 рублей больше, чем обычно. Разница по тем временам ощутимая!
    Помню ощущение центра города вечером (мы учились во вторую смену и зимой быстро темнело): много трамваев, автобусов и машин, огни иллюминаций (конечно, не так много как сейчас, но было!). Районы Алайского рынка и Детского мира, Ц-1 были самыми престижными.
    Я вспоминаю своих университетских друзей ( с теми, кто в Ташкенте, мы стараемся общаться), которые давно живут далеко от Ташкента, но наверняка с теплом вспоминают то время и наш уютный факультет. Я проезжаю регулярно по этой дороге и смотрю на наше здание и очень рада, что оно сохранилось, и в нем опять учатся студенты.
    Если есть те, кто учились на ФЭФ ТашГУ- отзовитесь!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.