35 лет тому назад… Разное
20 июня 1978 года я защитил диплом на тему «Многоцелевой станок с ЧПУ для обработки корпусных деталей средних габаритов». Прототипом был МС 12-250, спроектировал магазин инструментов, руку, меняющую инструмент, поворотный стол, шпиндельный узел, роликовые направляющие с пред. натягом для выбора люфта, техпроцесс детали 7601.6503.031.003 с проектированием инструмента и оправок (с режимами, стойкостью и пр). Станок был оснащен лазерным датчиком обратной связи, точность его позволяла фрезеровать электроны :-0)). Были рассчитаны привод, подшипники, шпонки, валы на прочность, шпиндель на жесткость… Без калькулятора, с помощью логарифмической линейки. И все это, самое главное, без Википедии, рефератов и прочих этихваших интернетов :-0)))
Вроде в 1978 году калькуляторы уже были достаточно распространены…
J_Silver[Цитировать]
Первый советский калькулятор Б-21 поступил в продажу в 1978г и стоил 350 руб….В 1978 г у меня была такая зарплата,но мне и голову бы не пришло покупать калькулятор,тем более что в отделе были такие калькуляторы-по одному на каждый отдел (у начальника),и начальник в конце месяца сверял все данные ,проверял то что мы насчитывали -кто на простых счетах,кто на механическом арифмометре……Личные калькуляторы появились у каждого тогда,когда мы стали ездить за барахлом в сопредельные страны-мы в Польшу,Германию иЛитву….
olga[Цитировать]
Я где-то до 2010 года то и дело обращался к логарифмической линейке. Ну не знают стандартные калькуляторы ни синусов-тангенсов, ни кубического корня.
Carpodacus[Цитировать]
Мой отец , когда уже на пенсии был, преподавал курс логарифмической линейки в техникуме. Это в шестидесятых было. У него такая линейка была, немецкая, в синем футляре. Он и мне объяснял, я когда-то умела обращаться. но все забыла.
tanita[Цитировать]
логарифмы были придуманы чтобы заменить умножение на более простую операцию сложения. На этой линейке сделаны логарифмические шкалы, поэтому сдвигая ползунок мы складываем две шкалы, но в результате получаем умножение, остальные функции на том же принципе (а складывать можно и на счетах :)
AK[Цитировать]
Да. Для тех времен это было прорыв !
Джага[Цитировать]
С 35 летней годовщиной защиты диплома!
olga[Цитировать]
Спасибо
EC[Цитировать]
логарифмическая линейка-это самый лучший калькулятор всех времён и народов!
Помните в фильме «Самогонщики», Никулин при помощи линейки вычислил, что нужно добавить ещё один кусок сахара на мешок, чтобы получился первокласснай продукт.
Тут дело потоньше будет.
long59[Цитировать]
Во, судьба….В 2005 году мой сын защитился по ЧПУ с программным управлением…. подробностей не знаю, поскольку ничегошеньки в этом не понимаю… Поздравляю с юбилеем!!!
tanita[Цитировать]
Бред
Виктор[Цитировать]
Полнейший!
Татьяна[Цитировать]
Если «бред» относится, ко мне, то я уточнила: в 2005 году мой сын защитил диссертацию по теме что-то вроде «программирование для ЧПУ»… дальше я слушать не стала, ввиду полного невежества. уж извините, что тема не согласована с Вами.
tanita[Цитировать]
Почему бред, тема актуальна и поныне, есть много разработок в автоматизации подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ.
EC[Цитировать]
Станок изобрел- страну просрал
Виктор[Цитировать]
Такие умы как ЕС должны были для американцев программы писать (чтобы их ракеты бумерангом летали :)
AK[Цитировать]
В 1975 году уже были в продаже простейшие калькуляторы, более «навороченные» появились в продаже примерно, года через два. А в технических институтах,приходилось считать натуральные логарифмы, там и простая логарифмическая линейка не помогала, нужна была специальная, а вот калькулятор считающий натуральный логарифм, я увидел в 1980 году, выдали в КБ, по одному на группу.В 1971 году поступил на работу, но, что бы в бухгалтерии считали на арифмометрах, не видел. Были счеты и огромные калькуляторы, выполняющие арифметические действия.
Николай[Цитировать]
Ну вот у меня дома линейка вроде как простая (стандартной ширины), но логарифмическая шкала LL3, считающая e^х, нанесена. Натуральный логарифм отсюда как обратная функция. Правда, без LL1, LL2, LLO и LLOO охват все равно неполный.
Carpodacus[Цитировать]
И еще. Не многие, а точнее ни один из дипломных проектов никогда не был воплощен в жизнь. Реальность и расчет, очень сильно отличаются друг от друга, мне просто интересно, а где можно было найти в 1978 году лазерные датчики. Да и насчет электронов вы погорячились. А вобщем …ПОЗДРАВЛЯЮ.
Николай[Цитировать]
Что такое лазерный датчик?
Виктор[Цитировать]
фотодиод отмечал всплески интерференции от наложения основного луча и отраженного от зеркала, движущегося вместе с кареткой. Там было что-то около 10 в минус восьмой степени метров. Это, конечно, теория, такая точность в станках не нужна, хотя бы 10 в минус шестой отследить.
EC[Цитировать]
Евгений Семенович, я вычислила, что вы учились с моим одноклассником и другом — Сашей Фурманом, внуком Фурмана, который преподавал на мехфаке. Верно?
Зухра[Цитировать]
Да, точно, он учился в параллельной группе. А дед его преподавал начерталку на первом курсе. Ох, как он «драл» нас с эпюрами… Зато до сих пор помню! :-0))
EC[Цитировать]
Формула далась ему не сразу —
он к ней шел, как ежик сквозь туман.
Целых двадцать лет ее, заразу,
вывести пытался Перельман!
Грыз гранит, как роет экскаватор,
подбирался к ней издалека,
мучил верный микрокалькулятор
марки «Электроника МК».
HamidT[Цитировать]
Carpodacus. Чесное слово, не помню, была ли шкала е в степени х, на простой логарифмической линейке, но для расчетов в институте, пришлось покупоть «навороченную», эти «навороченные» линейки еще и не везде продавались,поминю специально ездил за ней в ГУМ. Если мне не изменяет память, то были три вида этих линеек, простая, стоила 2 рубля, с натуральными логарифмами, деревянная, стоила 4 рубля и верх совершенства, из пластмассы, стоила 6 рублей, В последствии, имел все три, сейчас осталась только одна, «навороченная», да и та лежит, выбросить жалко, а так, вроде и не нужна.
EC . Так, это не лазерный, а фотодиодный датчик, и вопрос, в качестве источника луча, который отражался, что использовалось, лампа накаливания или светодиод. Насколько помню я, светодиоды в то время, во всяком случае у нас, были довольно слабенькими.
Николай[Цитировать]
Тут упомянули Фурмана. Это преподаватель начерталки — Елизар Осипович? У меня завтра 24 июня будет 37 лет со дня защиты диплома на мехфаке. Да, июнь -жаркий месяц для механиков был. Да еще и мальчики потом, сразу после защиты должны были ехать на военные сборы в Кушку. Всего лишь на месяц, но ведь этот месяц -июль, когда на улице термометр лопается от жары.
Логарифмическая линейка просто незаменима при возведении в дробную степень. Все 5 лет учебы, да и потом много лет на работе она была со мной.
Галина[Цитировать]
Точно, Фурман преподавал на первом курсе начерталку.
EC[Цитировать]