Бродвейская Мадонна Tашкентцы Искусство

Пишет Рустам Шагаев.

7 июня в 17:00 в Государственном музее искусств Узбекистана открывается персональная выставка живописца Дилором Мамедовой «Удивительные краски творчества». В экспозиции лауреата диплома Академии художеств Узбекистана «Самый лучший живописец года» представлено 150 работ.

…Дилором я знаю двадцать лет. Первый раз снимал ее во время защиты дипломной работы в художественном лицее на Чиланзаре. Хорошо помню её ту работу- «Портрет невесты», где нарисована девушка в белой фате.

Тогда Диля была тоненькой, как тополек, но и сейчас — кровь с молоком! Одна поднимает дочку Гузалю, и сына, которому дала имя Исфандияр в честь славного пейзажиста Хайдарова.

Она — молодчина!

Энергии в ней на зависть многим. Её распорядок дня стоило бы перенять: встает в пять утра — пробежка вокруг квартала и душ. Завтрак с детьми, отвозит их в школу и в свою мастерскую — работать. А если день погожий — едет на этюды на Акташ, в Кумышкан, в Паркент.

О её творческой  активности мне рассказывал художник Хикмат Джалилов. Однажды они вместе поехали на пленэр на Чарвак. Была чудная осень. Их этюдники стояли рядом. Хикмат до заката солнца успел еле-еле закончить один пейзаж, а она написала три!

Диля тонко чувствует природу во все времена года. Любит и понимает Узбекистан, его людей. Любит ездить в наши древние города и дальние веси.

И во время любимых этюдов выкладывает всю душу в работу. Она, как Ван Гог, пишет в один сеанс, ставит автограф и уже не возвращается к холсту.

Время рассудит, правильно это или нет. Но сегодня её работы, в отличие от картин других именитых художников, весьма популярны. Я бывал на многих ее выставках – и в Центре национальных искусств, и в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Всюду — ажиотаж.  А на последнем вернисаже её этюд «В Ботаническом саду» захотели приобрести сразу несколько человек.

Её картины нравятся многим!

Жизнь Дилором схожа с судьбой многих ровесников. После лицея поступила в Ташкентский театрально-художественный институт, училась у таких мэтров, как Нигмат Кузыбаев и Бахтиер Бабаев. Многое ей дали и встречи с замечательным художником Рахимом Ахмедовым.

Она сознавалась, что еще в юности стремилась стать самостоятельной, не зависеть от папы и мамы. И вечерами шла на улицу Сайилгох. Или, как привычнее называть, на Бродвей.

Рисуя портреты, зарабатывала на краски и холст. Вот тогда и пришла виртуозность. Ведь на Бродвее нет времени на размышления: пришел заказчик и, будь добр, поскорей нарисуй его. Именно здесь Диля набила руку и научилась с первого взгляда находить в человеке главное.

Вот этот снимок сохранился в моем архиве. Обратите внимание – она рисует левой рукой.

Сейчас у Дилором – новый виток в творчестве.  Недавно она построила себе новую галерею из пяти смежных комнат. Продала машину, залезла в долги, но зато у неё своя шикарная мастерская, где не стыдно принять гостей самого высокого ранга. Удивляюсь ее энергии и жизнелюбию.

Она — молодчина!

Вот Вы немного и узнали про жизнь бродвейской мадонны, замечательного художника. Но еще лучше увидеть её работы — приходите на выставку.

Вход свободный.

Рустам Шагаев, фото автора.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.