Юбилей Бахадыра Джалалова Tашкентцы Искусство

Пишет Рустам Шагаев.

Одному из самых ярких живописцев Узбекистана Народному художнику страны, академику Бахадыру Джалалову вчера исполнилось 65 лет. И эту знаменательную дату он, как всегда, встречает новыми работами. Являясь профессором Национального института искусств и дизайна имени Камолитдина Бехзода, щедро передает свой опыт молодежи.

Он родился 27 мая 1948 года в Ташкенте. Рисовать начал в детстве. Окончил Республиканское художественное училище имени П.П.Бенькова. Ему везло на учителей. В его становлении огромную роль сыграли такие корифеи узбекской живописи, как  Абдулхак Абдуллаев и Чингиз Ахмаров, Николай Шин и Рузы Чарыев.

После училища он едет в Ленинград, где поступает в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Имени И.Е.Репина. Учится в мастерской  народного художника СССР Андрея Андреевича Мыльникова.

Он получил блестящее академическое образование в самом престижном художественном вузе Советского Союза. И в тоже время сохранил в себе те национальные истоки, которые передали ему узбекские учителя.

С академиком Галиной Анатольевной Пугаченковой. 1990-е годы.

Дипломной работой Бахадыра Джалалова была роспись «Навруз» для интерьера ресторана «Зеравшан» в Ташкенте. Его монументальные работы  украшают ташкентский Дом кино и драматический театр имени Хамзы в Коканде, а сделанные по его эскизам витражи – дворец «Туркистон». В специальном комплексе дворца «Истиклол» — его большой и красочный гобелен «Торжество человеческого разума».

В феврале 2004 года автор этих строк был в творческой командировке в Бельгии. Посчастливилось побывать и в городе-побратиме Ташкента – Кортрейке, столице Фландрии. В небольшом городке с населением 75 тысяч человек около десятка музеев, свой театр и Дом культуры. И этот Дом украшает  большая роспись, посвященная 800-летию города.

Это – творение нашего земляка.

Работа Бахадыра «Индия. Вчера, сегодня и завтра» украшает Конгресс-холл в Дели. Я помню, как в 1990 году, чтобы вытащить эту огромную картину из мастерской, пришлось выламывать рамы. Вот тогда я и снял Бахадыра с Чингизом  Ахмаровым.

Он знал многих замечательных людей. Помню, в сентябре 1989 года в его мастерской побывал выдающийся художник современности Михаил Александрович Вербов, кисти которого принадлежат портреты И.Бунина и Ф.Шаляпина, К.Станиславского и Л.Собинова, первых лиц многих стран мира.

Перед входом в музей Прадо в Мадриде фамилия Вербова высечена на мраморной  доске рядом с именами таких мастеров, как Веласкес, Гойя, Рубенс. Он – единственный человек, удостоенный такой чести при жизни.

Бахадыр Джалалов создал целую галерею неповторимых портретов современников. Он виртуозно творит в самых разных жанрах. Его выставки с успехом экспонировались во многих странах мира. Его работы хранятся в музеях нашей страны и в Государственной Третьяковской галерее, в Букингемском дворце и  в Британском музее.

Он является академиком Российской академии художеств и Киргизской академии художеств. Это, несомненно, большое признание его таланта и  современной узбекской изобразительной школы.

Новых успехов Вам, маэстро!

На этюдах в Эски-Джува

Рустам Шагаев, фото автора.

5 комментариев

  • Ирина:

    И на станции метро Космонавтов все диски на стенах расписаны Джалаловым. Даже портрет его супруги имеется возле Циолковского.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    В бывшем концертном зале «Бахор» он расписал одну стену — в центе Мукаррам Тургунбаева, по обе стороны — танцовщицы «Бахора». Удалось ли сохранить это произведение?

      [Цитировать]

  • Мастура:

    К сожалению, это прекрасное панно убрали вместе с зданием — концертный зал ансамбля «Бахор».

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Ой-ёй-ёй! Увидела портрет своего папы — Хамида Сулейманова, о существовании которого не знала! На предпоследней фотографии он держит на руках мою племянницу Лютфию! Это начало 70х! Вот чудо!!!!

    С удовольствием поздравляю Бахадыра Джалалова с днем рождения. Желаю вдохновения, новых идей, много сил, удачи, и конечно же здоровья и счастья ему, его супруге и двум дочкам!

    А концертный зал Бахор сохранен. Он ушел внутрь здания Сената (так мне сказал один из проектировщиков здания).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.