«Их нравы…» Разное

Пишет Татьяна Банишевская в своем блоге Performance review….or bulling in the workplace

Хочу поделиться с миром…
процесс этот в застойные советские времена назывался аттестация…

Как бы мы не относились к советскому прошлому – оно всячески достойно уважения. Хотя бы за объективность, навязанную порой реалиями, но все же, объективность, где можно было что-то доказать….
В Канадском же среднем частном офисе все происходит много банальней и проще. Злые бабы отомстят за все хорошее, что с ними не случилось — ну не случилось тут простым канадским девушкам лет так под 40 и выше получить хорошее образование или хотя бы просто Университетские курсы пройти…- так, для общего развития, да и не в этом собственно, дело. Ну не хватает им знаний и ладно — кого это волнует если они смогли пробиться на позиции руководящие?
А тут уже вам образование ни к чему. Надо только неофициально во-время сказать непосредственному подчиненному -сделай мне одолжение – сделай то-то и то… И все. и дальше вернуться к своим рутинным делам. К примеру, фермерским – лошади, куры, и прочее хозяйство. Удивлены? Не очень? А я, поверте была, и сильно, когда, как тут принято говорить, узнала (I learned) что начальница QA Department’a очень занята на деле на своей Ферме с лошадьми, мини-пони, курами и прочей живностью. Причем настолько, что не в состоянии сделать простой time estimate на предстоящий небольшой проект. Ей просто некогда. И зачем, когда есть такие как я.

Думаете при этом ваша работа будет оценена по достоинству?? О нет…
Это свыше их убогости… На так называемом performance review вам непременно вспомнят все ваши “заслуги” перед родиной, только со знаком минус -а если ваши начальницы -тетки, то тогда и вовсе ждать ничего положительного не стоит.
Обдадут по полной программе…добрые они женщины.
И пусть им всем воздастся по заслугам!

Вопрос в том как к этому всему отнестись.
Вот этот вопрос приходится каждый раз взвешено решать. Потому что множество факторов, к сожалению, влияет на весь процесс в целом.
Обязательства по платежам первое и основное.
В ситуации когда меня из года в год в конторе где я работаю уже как 5 лет, мягко говоря, обсирают – извините за выражение, но до сих пор не уволили – и делают это из соображений
1) не дать хорошее ревью, дабы не повышать зарплату, по укозявке руководства, и
2) из мелких бабских мстительных соображений — ну не нравится им что у меня больше знаний, быстрей соображаю, быстрее работаю,
потому что знаю точно что они из себя представляют (или ничто не представляют, что правильнее) — потому как в течение года делаю им разные мелкие и не очень одолжения в плане работы — вот это все в купе и дает им повод мелко-жестко мстить и тихо меня ненавидеть…

Да, не скажу что мне все равно — нет. Мне обидно, порой до слез…
И да, я порой реву. От бессилия, от ненависти, от не умения быть такой же сволочью и интриганкой, как мое руководство, и от не желания научиться этому …. От не желания и не умения лизать чью либо задницу себе на пользу….
В местной терминологии все, что делается чтобы запинать вас в конец в офисах, называется Bullying At Workplace и не только…
А что делать? кто-то знает как выживать в этих мерзских, абсолютно нереально бесчестных условиях закостенелых офисов?
Неужели нет фирм, где бы отношения не строились по принципу — я начальник – ты дурак…????

20 комментариев

  • akulina akulina:

    Это что, только в Канаде?

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    А что вы самая умная сами решили или вам кто-то сказал?
    Повеселила меня эта заметочка…

      [Цитировать]

  • Gangut:

    «Их нравы» — нравы милых дам?

      [Цитировать]

  • From Chil:

    Ну и что? Все это настолько типично, что (не поминая всуе страну) у любого будет впечатление, что это происходит где-то совсем рядом. Таковы суровые офисные законы курятника — клюнуть ближнего, насрать на нижнего. Сейчас это называется умением работать в команде.

      [Цитировать]

  • Just:

    В одной из маленьких стран «просвещенной Европы» это сплошь и рядом в отношении эмигрантов, причем большой процент самих аборигенов просто неграмотные, которые и не хотели и не хотят учиться даже бесплатно (для таких есть б\п спец.курсы, но учатся там почему то эмигранты), многие не имеют счет в банке, кредиток, потому что боятся их, а некоторые за всю свою жизнь не выезжали дальше своего местечка больше чем на 15 км. Поневоле возникает сравнение с СССР где таких оболтусов заставляли учиться.
    Кроме того, большинство мелких фирм — это семейный бизнес и чужаку даже из аборигенов там не на что рассчитывать, ну может быть на должность не выше рецепшена. А среди фермеров большой процент кровосмесительных браков, чтобы накопленные активы не уходили на сторону из клана, поэтому опять таки большой процент даунов и имбицилов.
    Все это — типичные реалии частного капитала.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Автор пишет о Канаде? вполне можно заменить «Канаду» на «Россию», «Германию», Францию»…. везде все одинаково. Абсолютно одинаково. И везде «Я начальник — ты дурак». Да, при Советской власти было полегче. Сильвер, веселого тут мало — это нынешние реалии. Впрочем… работала я как-то в отделе научно-технической информации. И была там начальница группы — оголтелая истеричка, настроения которой менялись, как давление
    у гипертоника в магнитную бурю. И все шло, как шло, если бы у нее не снесло крышу окончательно. Она принялась орать на начальство. Вот тут-то ее и убрали… назначили нормального мужика! сейчас это не прокатит. Начальниками могут быть полные невежды, главное — их умение вовремя подольститься к вышестоящим… и т. д. Так что выхода для автора я не вижу. На эмигрантов, видимо, смотрят так, как здесь — на гастарбайтеров — низший класс. Автору — мое глубочайшее и искреннее сочувствие. Наверное я скажу гадость, но придется учиться интриговать и подличать, иначе не выйдет. Как это делается — честно, не знаю и сама не умею.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    «Мне обидно, порой до слез… И да, я порой реву. От бессилия, от ненависти, от не умения быть такой же сволочью и интриганкой, как мое руководство, и от не желания научиться этому …. От не желания и не умения лизать чью либо задницу себе на пользу….»
    Милая моя, что ж Вас так развезло? Поберегите свою нервную систему.
    Смею тихо подозревать, что в гнусную Канаду сволочные канадцы Вас совсем не звали. И, если Вы, в один прекрасный день, сделаете им великое одолжение, и гордо вернётесь на свою родную землю – канадское правительство по этому поводу национального траура тоже не объявит.
    А вообще, как известно – подобное притягивает подобное. Моя подруга в восторге от Канады, от местных жителей, и от их готовности всегда прийти на помощь.
    P.S. Евгений, правильно ли я понимаю: этот опус помещён здесь потому, что его автор – Ваша сокурсница? Та самая, которая, живя в Канаде, лихорадочно пыталась наскрести с помощью россиян и ташкентцев три тысячи долларов на операцию своему знакомому?
    Озвучить свою зарплату на службе, где её, несчастную, сутками напролёт подвергают булингу, она, случаем, не хочет?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ташкентка, вам, по-видимому, повезло больше, чем Татьяне Вы гречанка, живете на исторической родине. «Смею тихо подозревать, что в гнусную Канаду сволочные канадцы Вас совсем не звали. И, если Вы, в один прекрасный день, сделаете им великое одолжение, и гордо вернётесь на свою родную землю – канадское правительство по этому поводу национального траура тоже не объявит». Знаете, я подобные слова слышу по сто раз на день: «Долбаная чурка( пардон, язык оригинала) , проваливай в свой Чуркистан и там командуй»…Знакомые интонации, правдв7 Я не знаю, где работает ваша подруга, в каком окружении и работает ли… Зато прекрасно знаю обстановку в наших офисах. Если там работает много женщин, увы. И еще я точно знаю, что это такое — лишиться родины. первые несколько месяцев я приходила домой, садилась и начинала плакать, от тоски и одиночества. Невзирая на присутствие мужа. одиночество — это когда некому позвонить и сказать: Знаешь, у меня сегодня… ни подруг, ни мамы… Мне нет дела до зарплаты Татьяны. Я в чужие карманы не заглядываю. можно получать много и каждый день чувствовать себя вторым сортом. Я ее понимаю. вы — по-видимому, нет. И поэтому считаете возможным смотреть на нее свысока. дело не в том, гнусная Канада или нет. Дело в различии менталитетов, дело в том, что Канада — чужая. Мне автора жаль. Нужно как-то выкарабкиваться….

      [Цитировать]

    • Ташкентка:

      tanita:
      1. «Ташкентка, вам, по-видимому, повезло больше, чем , Татьяне Вы гречанка, живете на исторической родине».
      Моя мама была русской. «Историческая родина» и «Родина» — две огромные разницы.
      Никогда, за все десятилетия пребывания здесь, мы, дети политэмигрантов, не сказали, что Греция – наша Родина. (Об этом очень громко кричат понтийцы – набежавшие сюда с Кавказа и из Казахстана).
      Все годы мы живём в этой стране, зная, что нам, детям, Греция ничем не обязана – она многим обязана нашим родителям. Правда, значительное число греков — правых или фашистов — так не считает. И нам, приехавшим из Союза, не раз открыто, в глаза, высказывали сожаления о том, что нашим родителям в 49-ом году удалось отсюда бежать, и что их здесь тогда не добили.
      Нас отказывались обслуживать в учреждениях, с нами отказывались разговаривать чиновники. Моя приятельница совсем недавно вспоминала, как с самого начала ей посоветовали скрывать, что она – русская, чтобы магазин её мужа не растерял клиентов.
      Однако нам никогда и в голову не приходило поносить эту страну, хвастать своим образованием, и называть её жителей безграмотными сволочами (хотя треть населения здесь, действительно, безграмотна).
      Эта земля нас приняла, а как мы строили тут свою жизнь, и как мы завоёвывали уважение к себе – это уже зависело только от нас. Но мы эту жизнь выстроили, и это уважение завоевали – даже среди тех, у кого от слов «Советский Союз» и «Россия» перекашивается ненавистью лицо.

      2. Знаете, я подобные слова слышу по сто раз на день: «Долбаная чурка( пардон, язык оригинала) , проваливай в свой Чуркистан и там командуй»…Знакомые интонации, правдв7».
      Насколько я поняла, мы обе жили в Москве ещё в те времена, когда на улицах слышалось привычное: «Лимита проклятая, понаехала тут!..» Ну а сейчас дети этой самой лимиты цедят сквозь зубы: «Чурки вонючие…». Так что ничего нового.
      Удивительно, что подобные фразы могут относиться к Вам – по идее, за столько лет Вас уже давно должны принимать за «свою».
      Могу добавить только, что Москву (в отличие от Греции) я никогда не любила, и также считала, что мне этот город ничем не обязан. Скорее всего, ему многим обязана я.
      3. «Мне нет дела до зарплаты Татьяны. Я в чужие карманы не заглядываю».
      Я тоже – мне вполне хватает своих. А о зарплате автора я догадываюсь.
      Но мне всегда есть дело до тех персон, которые обращаются с призывами о помощи к людям, месячный доход которых на несколько порядков ниже их собственного недельного заработка. Такой тип личностей встречается везде – он «вненационален». Полно таких и здесь.

      4. «Я ее понимаю. вы — по-видимому, нет. И поэтому считаете возможным смотреть на нее свысока… Мне автора жаль….»
      Любой человек (не только с постсоветского пространства), приехавший в какую-либо страну зарубежья, сдавался/сдаётся эмиграционным властям. Ему предстоит пройти комиссию. Эта комиссия решает, позволить ли этому человеку остаться в данной стране, и если да – то в каком статусе.
      Комиссии эти – очень жёсткие. В них входят представители Министерств внутренних/внешних дел, юстиции, в некоторых случаях – Министерства обороны, представители европейских комиссий по беженцам – в общей сложности, не менее 8-10 человек. Естественно, переводчик. Человека выворачивают вопросами наизнанку. Что общего у этих комиссий – в какой бы стране они не проводились? То, что человек, просящий убежища, вынужден поливать грязью свою Родину, иначе его шансы просто равны нулю. Иногда эта грязь соответствует действительности, иногда – нет.
      Но перед комиссией беженец, как правило, очень активно работают с нанятым адвокатом – который разъясняет ему, что на комиссии говорить надо, а о чём лучше промолчать. Чем более ушлый беженец – тем более опытного адвоката ему удаётся нанять.
      В настоящее время статусов всего 5. Не вдаваясь в подробности, скажу, что самый высокий из них – статус политического убежища. Это – тот случай, когда человек смог убедить комиссию в том, что у него на Родине его жизни угрожала прямая опасность (в силу его политических или религиозных убеждений).
      Однако к автору опуса, как я понимаю, это не относится. Судя по тому, что она живёт в Канаде – а это довольно далеко, у неё была возможность уезжать из Узбекистана спокойно и не торопясь.
      Все те, кому пришлось покидать Ташкент (Узбекистан) за 1-2 дня, схватив подмышки только своих детей, осели в Европе – поскольку выезжали по греческим визам. Эти визы – самые дешёвые, и их можно было получить за один день (благодаря тому, что греческое посольство в Москве давно оккупировано кавказскими понтийцами, о которых я упоминала выше).
      Таким образом, Вы видите перед собой женщину «без мамы… без подруги…» — и Вы её понимаете и жалеете.
      Я же вижу перед собой женщину, которая 15 (20, 25) лет назад уехала (не бежала) из Ташкента – в котором ей, скорее всего, неплохо жилось.
      Каким-то образом эта женщина добралась до Канады. Очень волновалась, удастся ли ей убедить комиссию в том, до какой степени ужасна её родная страна, и какая там жуткая жизнь. Очень волновалась, ожидая решения этой комиссии. Возможно, ей даже пришлось получить отказ комиссии, потом пройти суд, потом подать на апелляцию и т.д. Но — в конце концов! — получить долгожданный статус…
      Ну, а потом – оклемавшись, придя в себя, прочистив пёрышки и горлышко – начать поливать грязью уже не свой Узбекистан, а ту страну, которая её приютила. И я эту женщину более чем хорошо поняла – и мне её не жаль.
      По поводу того, что я считаю «возможным смотреть на неё свысока». Мне довольно часто приходилось видеть, как у человека даже не за один день, а буквально за одно мгновение кардинально меняется жизнь. По этой причине я всегда стараюсь помнить поговорку: «Ты имеешь право смотреть на другого человека свысока только в том случае, когда должен помочь ему встать».
      P.S. Азим, неужели это полотно пройдёт без сучка и задоринки?
      Танита – зная Вас, Вы, скорее всего, напишете что-то в ответ. Извините, но продолжать эту тему я не буду – она мне неинтересна.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Ташкентка, если тема вам была неинтересна, не стоило ее затрагивать. Тем более писать столь эпическое «полотно». Мы не знаем, как жилось Татьяне в Ташкенте. Мы ничего про нее не знаем. А вы судите, и судите со своей колокольни. Я сужу со своей. Повторяю, я понимаю ее одиночество. Вам, вероятно. это понять труднее. И поливает она не Канаду, а отношение своих сослуживцев к мигрантке. Я вот тоже вижу много плохого в России. не потому, что неблагодарна, а потому что такая действительность. Нет, чуркой называют не меня. У нас много гастарбайтеров — узбеков и таджиков, и подобные сцены разыгрываются на моих глазах, а мне становится не по себе. Всякие попытки защитить этих людей оборачиваются еще большим скандалом. Если человек жалуется, значит, ему плохо. Вряд ли он жалуется просто для того, чтобы вызвать сочувствие и рассчитывает на что-то материальное. Не хочется вам ее жалеть? Ваше дело. Не нравится вам, что ее жалеют — дело ваше. А вот гадости говорить о том, кто ищет сочувствия — пожалуй не стоит. Ответа я не жду. Но хочу, чтобы вы знали: в данном случае я не на вашей стороне, и можно было не писать столь развернутый трактат. мнение у каждого свое. И не хотели же вы меня этим переубедить?!

          [Цитировать]

      • lvt:

        Уважаемый Евгений Семёнович! А вы знаете, мне показался интересным ответ Ташкентки. Нет, мне не нравится её отношение к автору статьи, но в своей реплике Ташкентка подробно и честно рассказала о проблемах «понауехавших» на их новой земле. В частности, детей политических эмигрантов, которые были частью тогдашнего нашего мира, детьми-ташкентцами. Предлагаю, поместить этот комментарий как отдельную статью. Предлагаю даже иллюстрацию http://www.maxpenson.com/show?page=1&lbid=&id=933

          [Цитировать]

        • Just:

          Ташкентка правильно описала порядок получения эмигрантского статуса, в разных странах есть свои особенности, но принцип для всех единый.
          Очень далеко не всем эмигрантам на Западе получившим право жить в стране удается получить работу в офисе (примерно 5-10% от общего числа) , для этого д.б. бегдый язык страны пребывания, минимум один положительный письменный референс от предыдущего местного работодателя, др.документы и самое важное в большинстве случаев устраиваются на работу по знакомству или родству, т.е человека с улицы на работу в фирму берут очень редко.Поэтому говорить о нелегкой доле автора топика как то не с руки, работа в офисе везде считается престижной, тем более мы знаем только верхушку айсберга.
          А вообще топик посвящен буллингу, не материальной обеспеченности, она скорее всего нормальная, а буллингу, который присущ всем англоязычным странам, начиная со школы. начинающейся с 4-5 лет и кончая работой. Это бич этих стран и не только в отношении эмигрантов а вообще.

            [Цитировать]

  • Татьяна:

    А помните как говорили в СССР — закон капитализма «человек человеку — волк».Так что Вы хотите?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Вот этот закон и распространился по всему постсоветскому пространству. Все в соответствии с цитатой.

      [Цитировать]

  • Just:

    Знаю из собственной заграничной жизни кучу одиноких людей, живших и живущих в условиях может быть похуже чем у автора топика, но ведь никто в петлю не лезет, ищут пути выкарабкаться, найти работу получше, улучшить условия жизни, потому что понимают что они сами выбрали свою дорогу, сами во всем виноваты и подчас пути назад нет.
    К тому же автор ведь не на черной работе, а все таки в офисе работает, в тепле и чистоте, а не на лесоповале или в поле по грязи по колено, или грибы после хим.обработки собирает,в этом смысле ей можно даже позавидовать.
    Тем более что сейчас интернет (великое изобретение человечества!) дает реальные возможности найти друзей, работу. и даже получить денежную помощь в приемлемых случаях конечно. Нужно только хотеть этого и приложить усилия. Раньше эмигрантам приходилось намного хуже.
    Это мое личное мнение. никого не хотел обидеть.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Азим, Евгений (или наоборот):
    Рада, что работа сайта полностью наладилась.
    Желаю успешного продолжения!

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Это не буллинг (бодание среди равных), а моббинг (агрессия при наличи властного ресурса). По моббингу существует богатая социально-психологическая литература. Очень так вкратце я и сам публиковал об этом статью: http://kommersant.uz/kolumnistika/kogda-vas-travyat-na-rabote?sphrase_id=384. Не столь поверхностно можно почитать у Ваниорека («Когда работа становится адом»), например.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.