Розовые будни История

Сейчас, по прошествии многих лет, мы склонны идеализировать прошлое. Так как чаще вспоминается что-то хорошее и красивое. Но было и тяжелое, и было его не меньше, чем романтичного, а намного больше…

Ольга Ливинская пишет в обсуждениях в Тезиковке:
«Моя бабушка прожила в Ташкенте долгую жизнь,довоенную,военную,послевоенную,но вспомнить Ташкент добрым словом не могла. Все ей казалось постылым — климат, квартира, работа, даже вишни — она находила их кислыми. Дружить особенно не дружила — так пара приятельниц,но и не ссорилась. Помогала кому чем могла, особенно в войну. А вот мама — полная противоположность — знакомые и приятельницы-танцы в ОДО, театр оперетты, кинотеатры, за новой книгой могла помчаться на другой конец города, хорошо плавала, стреляла, прыгала с вышки….

Гордо носила значок Ворошиловского стрелка. Мама с Ташкентом расставалась тяжело-и если бы дали в 66 г нормальное жилье-мы бы не уехали…Бабушку можно было понять-родилась в Виннице,вышла замуж,с первым мужем прожили в Киеве недолгую,но счастливую жизнь,после его смерти долго не выходила замуж. Со вторым мужем (моим дедом)до 20года жили в Лодьзи.Потом , дед каким то образом очутился в Красной Армии-хотя был художником.

И вот в 23-24 судьба принесла их Ташкент.Жизнь по съемным квартирам,с ребенком,одна -дед все шашкой махал -дома бывал редко.Сколько помню свою бабушку все больше рассказывала какой у нее был первый муж-красавец,умница.если бы не его ранняя смерть -она бы никогда не очутилась в Ташкенте.Я вот думаю-а ведь у моей бабушки не было своего города.В Виннице,где жили и до сих пор живут ее родственники,ей пришлось пожить немного-всего 16 лет,а потом скитания…

Я тоже не знаю был ли у меня свой город. Когда уехали из Ташкента-было очень трудно-так как лишними средствами не располагали,а покупать пришлось заново кровати,шкафы,столы и пр.Но не тосковали и не «травились»новым городом.А когда переехали в Калининград — даже дышать стало легче-везде понятный тебе язык, понятные люди…Может и обрела я свой город? Как знать!. Вот пришлось пожить в Ленинграде три года,так вспоминаю их с содроганием-чужие квартиры, хапуги хозяйки, вздрагивала при каждом шорохе,на ночь дверь тумбочкой подпирала,после того как узнала, что ниже этажом убили кого то…

7 комментариев

  • tanita:

    Оля, какой интересный вопрос! Нет, у меня был город. И не только у меня — у многих. Многие разъехались, и с нежностью тот город вспоминают. Где бы ни были… Был, был у меня город и не у меня одной. Удивительный и неповторимый.
    Недавно мы смотрели какой-то документальный фильм. И муж, с которым мы на эту тему никогда не разговаривали — не доводилось как-то, вдруг сказал: смотри, как Одесса похожа на Ташкент»! И я его поняла. Говорят и Одесса не та. И ее покидают…
    Я живу в очень чистом, зеленом и красивом районе Москвы с новыми домами и совсем без хрущоб. Жить можно. Но в голову не придет назвать это родиной. Помните , недавно спорили о фотовыставке. Лица уехавших — молодые , красивые, и в основном, невеселые… опять же, и я их понимаю. Я свой город потеряла, а новый не обрела. Моя одноклассница , уехавшая в Израиль — тоже нет. моя однокурсница, оказавшаяся волей судеб в Ельце — не обрела И так далее, и тому подобное… А я искренне желаю всем уехавшим обрести свой город, а вам спасибо большое

      [Цитировать]

  • VTA:

    Да, очень интересно. У специалистов-психологов наверняка объяснение найдется. Они расскажут отчего люди так по-разному относятся к месту, где живут. А я лишь по опыту своих предков могу сказать. Несколько поколений из них были вынуждены переселяться за тысячи км. Или, как я, однажды просыпались на своей постели, у себя дома, но в другой стране. Но, видно, гены у нас такие, мы не к условиям жизни привыкаем, не к людям вокруг нас, не к Родине как стране с каким-то общественным строем, мы к земле, к природе привыкаем. Один прадед из Сибири не вернулся к своим близким в Швецию и Финляндию, другой после отставки выехал из Самарканда в Петербург, но как только заболел, срочно вернулся и через три месяца ушел в землю своей второй Родины. Дед, так вообще непонятно зачем, вернулся в 20-е годы в Ташкент, рискуя головой, чудом под расстрел не попал, как бабушкин брат, тоже вернувшийся в Коканд, где родился. Дед специально на билет в Ташкент работал и сказал, что никуда не поедет, только домой, в Ташкент, где родился. А дома-то уже не было, работы тем более, ни одной вещички не осталось, ехал в нищету, в безработицу, в статусе «бывшего», где все его знали и ничего не скрыть, а мог бы затеряться в огромной стране. И отсидев в 30-х, всё равно из Ташкента не уехал.
    Про меня и говорить нечего, я больше месяца вне Ташкента прожить не могу. По ночам от кошмаров просыпаюсь, по пыли, дождем прибитой, и колючке вдоль дорог, по карагачам и т.д. и т.п. скучаю. Очень больно, что ТОГО, моего города нет, но земля — то осталась, а в ней место для меня.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    а у меня нет своего города… зато была своя страна — Советский Союз!

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Да, свой город был — Ташкент, к сожалению, его уже нет. Приходится привыкать к новым местам и мне здесь нравится, а Ташкент вспоминаю ЕЖЕДНЕВНО! Родина — она одна и на всю жизнь!..

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо за рассказ, Ольга. Я вроде всюду хорошо жила, но сейчас всё растаяло, как мираж, а Ташкент остался со мной. Из Ташкента в Челябинск ехали мы с пересадкой. Зимний Оренбург, мороз, ледяной ветер на перроне, ночь на полу в старом ещё вокзале, набитом транзитными пассажирами. Я как-то сразу поняла, что теперь у меня будет другая жизнь. Это мне помогло.

      [Цитировать]

  • Михаил:

    Тема очень тонкая! Исчез не только ТОТ Ташкент, канул в лету и его добрый дух! Это постоянно подтверждается на различных форумах, где у старых ташкентцев заходит разговор о прошлом!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.