«Подмосковные вечера» в Регистане Фото

Алла Гажева
Снимаю новую ночную подсветку Регистана и …чуть не выпускаю камеру из рук. Над звездным Самаркандом разливается мелодия «Подмосковные вечера». Это такой сюр, скажу я вам!

14 комментариев

  • VTA VTA:

    Никогда не была в Самарканде ночью. Красочно, но очень непривычно видеть это в таком месте. Хотя… Сейчас вот вместо обычного похода на базар во имя утробушки, поищу кое-что в столетних газетах!

      [Цитировать]

  • Оксана:

    Очень красиво!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Когда в Регистане стали устраивать всякие представления, меня покоробило. Место святое, намоленное. Но оказалось, что и раньше дозволяли подобное. Ночной Регистан с подсветкой напомнил о давней статье.
    Туркестанские Ведомости 8 апреля 1901 года. Вести из Самарканда.
    « На широком квадратном дворе медрессе Шердор, у одной из величественных арок, кажется западной, под открытым небом разостланы ковры и кошмы. У входа в арку поставлен экран, а в нише арки установлен волшебный фонарь и приборы для ацетиленового освещения.
    Народные чтения назначены на 7 часов вечера, когда спустится темнота, достаточная для того, чтобы на экране обрисовались световые картины. Уже с 6 вечера двор начал наполняться народом. Кого только здесь не было: сарты, персы, бухарские евреи, киргизы, армяне, татары. Впереди, поближе к экрану, по-восточному расселась мусульманская молодежь, воспитанники русско-туземных, мусульманских и еврейских училищ, а за ними сидели и стояли взрослые. Весь двор был запонен слушателями. Даже для привычного туркестанца картина показалась бы необыкновенно величественной. Это что-то напоминающее представление в древне-римском колизее. Кругом двора медрессе со всех 4 сторон, во втором этаже, шли открытые галереи-худжры. Теперь они были заполнены зрителями. А еще выше, на крыше, по карнизам четырех внутренних стен здания, на высоте 10 саженей сидели и стояли многочисленные зрители. Любопытные взбирались на деревья, на вершину бассейна с водой для совершения намаза. К сожалению, не было фотографа, чтобы все это заснять.
    Молодой мулла читал Л.Н. Толстого «Чем люди живы» в переводе на туземный язык. Чтение было иллюстрировано 12-ю художественными картинами исполненными художником Н.Н. Ге. Потом показали типы разных народностей и разные движущиеся картины, вызвавшие шумное веселье. Это первое начинание. Собравшиеся на первое чтение богатые люди Самарканда решили собрать необходимые средства на приобретение полного оборудования с фонарем, приборами для газового освещения, экрана и прочего, чтобы можно было систематически проводить показы в туземной части города.»

      [Цитировать]

    • АГ:

      Потрясающе! Спасибо! Можно перекинуть Ваш комментарий на фейсбук?

      Кстати, я тоже не понимаю, как можно устраивать представления на Красной площади в Москве? Практически, на кладбище.

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        Конечно, можно. А у нас-то Красная площадь не кладбище? Я так думаю, что никто не возился и никуда никого не переносил, ни Романова, ни Кауфмана, ни Малова с Ивановым и Обухом.

          [Цитировать]

  • Светлана:

    Очень красиво. Очень. Особенно «всё в жёлтом». Как из янтаря…

      [Цитировать]

  • AK:

    Как в мультике «Аленький цветочек». Кто хозяин этого великолепия? Покажись (каким бы ты не был ужасным :)

      [Цитировать]

  • Ирина:

    На этот мотив пели «Самаркандские вечера» в прошлом году осенью на турярмарке в Ташкенте певцы из Самарканда.

      [Цитировать]

  • Black Fox:

    ochen’ krasivo ! spasibo bolshoe za istoricheskiy rakurs po teme-)
    PS proshu prosheniya za latinitsu…

      [Цитировать]

  • Архипова Ольга:

    Огромная благодарность и за великолепные фото ночного Регистана (видела только днем) и за экскурс в историю. Здорово, что есть неравнодушные люди, хранящие память ушедших поколений. Давайте помнить. СПАСИБО!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.