О черепахах Разное

Во время войны черепахи спасли много жизней от голодной смерти и людей от истощения. Их собирали в степи и добавляли в «затируху», чтобы хоть капелька мяса была. По воспоминаниям современников (где-то есть на сайте…) особым счастьем было, если в миске казенного супа попадалась черепашья лапка. Животное достойно памятника. ЕС.

Журнал «Наука и жизнь»: 23 мая отмечается Всемирный день черепах. Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. Сухопутные гибнут под колесами машин, морские и вовсе не появляются на свет из-за того, что их яйца слишком высоко ценятся, а домашние из-за нерадивых хозяев.

Многим эти животные кажутся малосимпатичными, неповоротливыми и скучными. На самом же деле даже те несколько видов черепах, которых обычно держат дома ( а из нашей статьи вы узнаете, как делать это правильно), поражают своих владельцев сообразительностью и шустростью http://www.nkj.ru/articles/14/11280

9 комментариев

  • VTA VTA:

    Да, спасали от смерти. Белковой пищи не доставало больше всего, у многих начались отеки. Врачи советовали — ехать в степь за черепахами. Собирали между Ташкентом и Янги-Юлем, близко. А потом вспоминать не любили, как-то не по человечески было их есть,так считали. А в начале 90-х, помните, как на поездах вывозили черепах мешками на роговые поделки? Почему-то больше в Польшу везли. Но одумались довольно быстро и запретили. Виноваты мы перед ними. Черепаха долго у нас жила, когда свой двор был. Осенью пропадала, а весной появлялась. Травы ей хватало, вот и жила вместе с нашими кошками и собакой.

      [Цитировать]

  • tanita:

    А мне почему-то их жалко. Неуклюжие. неповоротливые, и морды у них такие печальные! У нас тоже жила черепаха, травку ела, молоко пила. А вот появились водяные черенахи, они неприятные, так жадно мясо хватают, зеленые такие. Я степных люблю. Мама рассказывала, как во врем войны их ели. Говорила, что суп из них зеленый. Но сама вспоминала с содроганием.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Черепахи выносливые очень. Раньше же известкой белили и сначала заливали ее водой, она «кипела» и растворялась. Та наша черепаха умудрилась в таз с этой известкой упасть. Я ее мыла, полоскала, плакала, конечно. Она ослепла, глаза сожгла. Но через два месяца выздоровела!

        [Цитировать]

  • VTA VTA:

    А еще на Кометной нам, детям, один старик рассказывал, что по узбекской легенде черепаха — это бывший продавец. Он обвешивал покупателей и Аллах покарал его. Стал он морщинистым и страшным, а чашки весов превратились в панцирь, одна придавила его сверху, а другая снизу.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Красивая легенда!

      [Цитировать]

  • akulina akulina:

    У меня второй день на странице — ошибка 404, но комментарии есть. Извините, что не к месту. Очень крепкой должна быть нервная система для посещения сайта

      [Цитировать]

  • lvt:

    Самые богатые черепахи жили в доме великой актрисы Сары Бернар. Она заказала для них золотые кольчуги с бриллиантами. Самая умная черепаха была у моего сына. Она предсказывала погоду. Перед грозой начинала метаться по комнате и буквально пыталась залезть на стену.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.