Посвящение Ташкенту Tашкентцы Видео

Ахмедов Рашид Раифович (творческий псевдоним «РашА»)

Рашид Ахмедов родился 29 января 1958 года в Ташкенте в рабочей семье (отец-шофёр, мать-табельщица). Татарин. Корни по отцу — в деревне Кутлумбетово Абдулинского района Оренбургской области (Россия), по матери — в городе Мелеуз (Башкирия). Считает себя сыном четырёх братских народов – татарского, русского, башкирского и узбекского. Стойкий приверженец Дружбы Народов. Холост. Есть сын Тимур. Бывший военный, закончил Львовский Военный институт культуры (Украина). Профессия — режиссёр массовых зрелищных форм. Воин-интернационалист (4 года в Афганистане, участник боевых действий). Капитан запаса.

Проживает в городе Ташкент. После распада СССР в качестве гастарбайтера с 1992 по 1997г.г. работал в Германии разнорабочим на реконструкции старинных домов в городах Ваймар, Эрфурт, Апольда, Йена, Галле, Лейпциг. С 1998 по 2006г.г. при поддержке друга и одноклассника успешно занимался бизнесом в сфере птицеводства.
С 2006 г. и по настоящее время профессионально занимается бардовской песней. Также работает тренером по музыкальной арт — терапии в Проекте «Интеллект и Природа» для руководителей и ведущих специалистов фирм и компаний (на базе Горно-оздоровительного комплекса «Пирамиды» на берегу горного озера Чарвак в горах Чимгана и на базе санатория «Заамин» в горах Туркестанского хребта). Председатель Молодежного клуба авторской песни «Алые Паруса».

Бард, поэт, композитор, аранжировщик. В бардовском движении — с 2002 года. На сегодня в творческой папке более 200 песен. Пишет песни как на свои стихи, так и на стихи поэтов-классиков, современных ташкентских авторов и поэтов из России и СНГ. Является одним из координаторов фестивалей «Чимганское Эхо» и «Осенний Аккорд»(Узбекистан). Участник и лауреат указанных фестивалей, а также алматинских фестивалей «Горное Эхо» и «Зимний Аккорд» (Казахстан) и Международного бардовского фестиваля им. Валерия Грушина (Россия).
Обладатель почётных званий: «Мистер Чимган-2002» (Узбекистан), «Мистер Горное Эхо-2006» (Казахстан), «Мистер Обаяние Романсиады-2007» (Казахстан).
Финалист 3 Заключительного Тура Международного Грушинского бард-фестиваля 2009г. в номинации «Туристская песня» с авторской песней «Посвящение Горам».
Лауреат Республиканского Фестиваля «Русская Песня — 2009» (Узбекистан) с авторской песней «Отпусти меня, Осень!».
Номинант журнала «ZOOM Central Asia» на звание «Человек года» в области культуры.
Помимо традиционного бардовского направления, начал работать на ниве романса, что было одобрено Нани Брегвадзе и Галиной Сергеевной Преображенской (председателем жюри «Московской Романсиады») в Чимкенте на «Романсиаде-2007» .
Произведения Рашида Ахмедова имеются в репертуаре российских звезд эстрады. Так, например, романс Рашида Ахмедова на стихи Марины Цветаевой «Следующей» взяла в свой репертуар Ирина Понаровская.
Ещё одну песню на стихи М.Цветаевой «Книги в красном переплёте» приобрела Школа искусств «Утренняя звезда» Юрия Николаева.
Записал 4 диска: непрофи «Не забывайте друзей!» (2006г.) — записан в домашней студии друга-барда, три профи-диска — «Леди Дождь»( 2009г), «Территория Любви» (2010г.) и «Ташкентская Гравитация» ( 2011г. ) — записаны в профессиональной Звукозаписывающей Студии Игоря Иосиса (г.Ташкент). Диск «Леди Дождь» выпущен в 2009г. при поддержке Директора Федерального Агентства РФ по делам СНГ Мухамедшина Фарида Мубаракшевича, Посольства РФ в Узбекистане и Представительства Россотрудничества (быв. Росзарубежцентра) в Узбекистане. На диске 22 песни, из них 10 поёт сам под гитару и 12 — с Акустик — Проектом «Фортуна».
На диске «Территория Любви» — 16 песен на стихи ташкентского поэта Баха Ахмедова, обладателя Гран-При Поэтического Фестиваля «Пушкин в Британии» (Великобритания). В записи принимали участие Николай Дубинин (саксофон), Бахтияр Нуритдинов (классическая гитара) и Александр Селютин (бас-гитара).
На диске «Ташкентская Гравитация» — 17 песен на стихи Рашида Ахмедова и ташкентских поэтов. В записи диска принимали участие 12 профессиональных музыкантов из Акустик-Проекта «Фортуна». Киностудией «Байрам-Фильм» снят фильм – концерт с песнями с этого и предыдущих дисков.
Лидер и участник Акустик – Проекта «Фортуна», работающего в стиле «бард-джаз» (слияние авторского исполнения — вокала, акустик — гитары — и звучания «живых» инструментов — саксофона, гобоя, трубы, скрипки, виолончели, аккордеона, губной гармошки, банджо, узбекских рубаба и ная, перкуссии и клавишных «Роланд», единственного синтетического инструмента). Помимо песен Рашида Ахмедова, «Фортуна» исполняет и ретро-песни 60-90 годов 20 века на русском и других языках, инструментальные классические и джазовые композиции. Сейчас Рашид Ахмедов занят саунд — тестом узбекских и других народных инструментов для использования их звучания в акустик – проекте «Фортуна».
Киноактёр. Сейчас снимается в роли художника в узбекском многосерийном фильме «Аммажон» («Тётушка») у известного узбекского кинорежиссера Шавката Джунайдуллаева. В главной роли – засл. арт. Узбекистана Саида Раметова.

КАК Я ПРИШЁЛ В БАРДОВСКУЮ ПЕСНЮ
В 2012 году я отметил юбилей – 10 лет моего прихода в бардовское движение. Кто ж мог подумать, что в июне 2002 года я приеду на бардовский фестиваль «Чимганское Эхо», не имея в творческой папке ни одной авторской песни!
Да, вот в этом самом 2012 году отметил также 30-летие начала игры на гитаре (а научил меня играть в Афгане, в Кабуле, сержант Миша Иванов из подмосковного Звенигорода). Да, пою и люблю петь, аж с детского сада. Да, люблю горы, с 8 лет и до выпуска из школы на летние каникулы уезжал в горные пионерские лагеря (за что я очень благодарен моим родителям), а потом, уже после военной службы и до 2002 года, с гитарой, с друзьями и с песнями других авторов уезжал в горы на двухдневки, и пели мы звёздными ночами у костров, под шум горных ручьёв известные всем песни Газманова, Макаревича, «Любэ»…
И так бы это и продолжалось и по сей день, если бы в июне 2002 года мои друзья не привезли меня на Чимганский бардовский фестиваль. Когда мы подошли к Фестивальной Поляне, я увидел Гору, усеянную массами поклонников бардовской песни, ярко освещённую прожекторами сцену с микрофонами, с мощными колонками. И я впервые увидел их – настоящих бардов, и услышал их песни. Я стоял возле сцены, словно заворожённый, и слушал, слушал, слушал… И я понял, что всё это – моё! Я подошёл к столику жюри и узнал, что здесь поют песни авторские – на свои музыку и стихи, или на стихи других авторов. И я, не имея на тот момент ни одной авторской песни, просидел до 3 утра, подбирая мелодию и аккорды на свои же стихи о Ташкенте. И вот утро субботы, прослушивание жюри. Я спел свою новорожденную песню. Мне сказали, что песня хорошая и она будет участвовать вечером в конкурсе.
Вечер субботы… Из-за дождя конкурс проходил в конференц-зале туркомплекса «Чимган». Битком набитый зал. Атмосфера взволнованная, но праздничная и очень дружелюбная. Мой выход на сцену… Пою свою новоиспечённую песню о Ташкенте… Волнуюсь… Но вот после второго куплета весь зал стал мне подпевать припев: «Ташкент, Ташкент, сад юности моей…» Конец песни потонул в зрительских овациях! Я в шоке… Но еще больший шок я испытал на другой день, в воскресенье, на подведении итогов фестиваля. Я дважды выходил на благословенную сцену фестиваля – для награждения дипломом за свою песню о Ташкенте и дипломом за титул «Мистер Чимган — 2002». Вот так начался мой, надеюсь, долгий путь по дороге бардовской песни!
На сегодня у меня 200 с лишним песен. Записано 3 профессиональных cd- диска. Готовлю к записи четвёртый cd – диск «Амальгама» на стихи ташкентского поэта Баха Ахмедова. Записан профессиональный фильм-концерт. Побывал на чимганских и алматинских фестивалях, на Грушинском бардовском фестивале 2009 года. Уже в Казахстане на бард-фестивале «Горное Эхо» получил второй титул «Мистер Горное Эхо – 2006». Провел и провожу массу авторских вечеров и концертов, встречаюсь с людьми на благотворительных концертах. Работаю в горах на Пирамидах (Чарвак) и в горах Зааминского национального заповедника в очень интересном Проекте «Интеллект и Природа» в качестве тренера по музыкальной арт-терапии. Также снимаюсь в роли художника в добром семейном телесериале «Аммажон» («Тётушка») на Узбекском Телевидении. Я счастливый человек, ибо я в пути, в движении, среди людей и занимаюсь самым любимым делом всей моей жизни – бардовской песней!