О каком памятнике идёт речь? Старые фото

Елена Ветвикова:

Будь готов! Всегда готов!
Меня принимают в пионеры. Далекий 1973 год. Принимали нас в пионеры около памятника расстрелянным комиссарам в скверике около 1 поликлиники, напротив 110 школы, памятник на заднем фоне. Уже нет ни скверика, ни памятника, и на этом месте возвышаются банковские дома…

Так это не парк Кафанова с Вечным огнем, а какой-то другой скверик? И что за банковские дома напротив 110-й школы? ЕС

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

21 комментарий

  • Ирина:

    Это обелиск на месте расстрела Туркестанских комиссаров. Он стоял напротив входа в 110-ю школу, на том месте, где сейчас подземный гараж, а возле гаража построены в последние годы банковско-Габусовские дома. И рядом 1 Поликлиника. Сзади этого гаража — АТС252/256.

      [Цитировать]

    • Art68:

      все верно, этот камень-памятник в скверике, котрый был именно напротив 110 школы.

        [Цитировать]

      • Art68:

        а АТС была сзади, посмотрела гугл-карт, все перестроено, но узнать можно-))).Мы в этом скверике проводили время, когда были «окна» среди уроков. Там всегда было пустынно, кроме гуляющих мамочек с колясками и школьников -бездельников днем никого не было.

          [Цитировать]

  • tanita:

    Господи, какая же вы молодая , Елена. Вас принимали в пионеры аж в семьдесят третьем… а меня — в пятьдесят шестом. Тогда еще не было в обычае принимать в пионеры в музее Ленина, скажем, или у памятника… нас принимали в актовом зале школы 43. Мама не достала шелкового галстука и принесла кумачовый или ситцевый. Так я его долго носила. Тогда ведь ь все было дефицитом.

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      По фото видно, что и в 1973 году не больно-то разгульная жизнь была!
      Надо полагать, что принимали на октябрьские — осенью? Нас, например, водили в соседнюю воинскую часть, там нам солдаты повязали галстуки, достаточно неумело, как помнится, будто сами не носили…

        [Цитировать]

    • olga:

      Нас (шк№2)в пионеры принимали во Дворце пионеров…А вот в комсомол-в школе..Господи,какие мы гордые ходили и когда принимали в пионеры,и когда в комсомол..

        [Цитировать]

  • Тимур:

    Всё верно, это скверик между шк 110, АТС и поликлиникой, а гараж был ближе к жилому дому.
    Этот парк был перестроен каким-то комсомольским строй-отрядом году 77-78, затем его передали под строительство махалинскому комитету этого района, снесли всё что можно было снести, стройку успешно похоронили, долгие годы был просто бетонный забор, который регулярно падал. И огромная мусорка.А потом нашлись деловые и втиснули дома.Жаль там в центре было старинный карагач.

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Возле «Центра Луначарского» по Луначарскому шоссе тоже был памятник 14 Туркестанским комиссарам, и по внешнему виду очень похож. Может это тот же памятник, но перенесённый в другое место?

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    камень этот стоял до конца 90-х. Там и дата установки его была. А кто-нибудь помнит, как это место выглядело до постройки района ц-7, до землетрясения?

      [Цитировать]

    • Юрий Берлин:

      Как же это я пропустил эту публикацию раньше. На этом месте до 1966 года был наш двор – ул. Титова (Стрелковая) 1. А в годы революции это были казармы 2-го стрелкового полка, где и расстреляли прибывших на переговоры комиссаров. Наш двор граничил с Суворовским училищем. Я тогда был ребенком и толком памятный камень в те годы не помню. Мне говорили, что он стоял в глубине двора, ближе к забору с училищем. Жили у нас в основном офицеры и служащие ТуркВО. Одним из наших соседей был народный артист УзССР Петр Дроздов. Он служил когда-то в окружном театре и поэтому, очевидно, жил в нашем дворе. Корпус из 4-х квартир, в котором мы жили, был построен в 1958 году. На месте нашего корпуса теперь стоит 1-я поликлиника. А большинство других квартир, как я теперь понимаю, находились в перестроенных казармах дореволюционной постройки.

        [Цитировать]

      • виолав:

        «… народный артист УзССР Петр Дроздов. Он служил когда-то в окружном театре и поэтому, очевидно, жил в нашем дворе».

        Петр Дроздов! Отличный артист, еще из тех, настоящих! Довелось общаться с ним, тк в институте у меня была дипломная работа «Петр Дроздов в «Трехгрошовой опере» Брехта».
        Он играл в театре Горького и преподавал фехтование в ТТХИ.

          [Цитировать]

  • Игорь:

    Я присутствовал на открытии этого памятника. Учился в 110.

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Это вот этот памятник, стоявший на входе в детский парк имени М.Горького:

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Монумент в честь награждения Ташкента орденом Красного Знамени….. https://mytashkent.uz/page/62/…… На месте расстрела комиссаров был маленький обелиск, мы на него наткнулись в начале 1970-х, когда собирали металлолом…. в то время там везде стройки были.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Фото из соцсетей.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Возле поликлиники был камень, на котором написано, что на этом месте были расстреляны туркестанские комиссары и скоро здесь будет возведён им памятник.

    Ну я, по простоте душевной, лет двадцать, каждое утро ходил мимо этого камня, чтобы не пропустить момент открытия обещанного памятника.

    Не дождался. Однажды ночью, в 90-е, камень украли.

    На этом месте поставили банковские дома. Теперь я, снова, каждое утро хожу, мимо жилого памятника банкирам, чтобы не пропустить торжественную церемонию их будущего расстрела.

      [Цитировать]

    • Иванов Ашот Абрамыч:

      Виктор Арведович Ивонин: каждое утро хожу, мимо жилого памятника банкирам, чтобы не пропустить торжественную церемонию их будущего расстрела.

      так долго ждать теперь придётся, народ уже пошёл не тот и скорой революции не предполагается.
      Скорей Вы загремите на цугундер по приговору какого-нибудь самого справедливого в мире Басманного суда.
      Они Вам всё припомнят, и как то, что Вы хотели в полном составе утопить всё правительство в пойме реки Чирчика.

        [Цитировать]

  • Евгений:

    Наиболее подробная схема расположения казарм и других зданий 1-й Туркестанской стрелковой бригады на плане Ташкента 1890 года (план исправлен и дополнен по 1905 г.).

      [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    В году 87, перестроили площадь и этот камень, что в центре стоял, спустили вниз ближе к дороге. Дерево «свидетель» расстрела аккурат в центре было. Фонтанчик со звездой гранитной из которой бил ключ к сожалению не долго простоял.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.