Чустские ножи Разное

Издревле Чустские ножи имели большую популярность не только в Узбекистане, но и за его пределами. Чуст – небольшой город в Наманганской области, славящийся изготовлением ножей. Узбекские ножи имеют характерные особенности, присущие культуре среднеазиатского народа. Таким образом, ширина клинка неизменно будет превышать диаметр рукоятки. Ножи могут иметь наборную, цельно-роговую или деревянную рукоятку.

182728_530320617031913_1817134556_n

Помимо ножей, в Чусте вышивали тюбетейки и ткали разноцветные поясные платки. Эти три предмета, без которых мужчина и со двора не выходил, стыдился. Узбекский нож – это не оружие, а предмет, призванный подчеркнуть статус владельца. Чустские ножи отличаются своей легкостью и изящностью, кончик клинка изогнут вверх, а «носик» на рукоятке чуть опущен вниз. Мастера всегда предложат Вам большой выбор ножей: с резьбой, насечкой, узорами, с костяной или деревянной ручкой, с ручкой из рога. Говорят, приобретя такой нож, вы защищаете себя от злых духов, а также будет вашим оберегом. На клинке чустского ножа имеется надпись «Эсталик учун Чуст», что означает «На память из Чуста», а его кожаный чехол украшают простые по форме вышитые узоры, но в этой простоте и кроется вся привлекательность Чустских ножей.

Время идет, меняются и правила изготовления национальных ножей, поэтому важно отметить, что современные узбекские ножи могут украшаться и нетрадиционными украшениями или даже вообще никак не украшаться. И даже, несмотря на это, он не теряет право называться национальным.

Источник.

Кстати, мы дома пользуемся только чустскими ножами.

 

24 комментария

  • Слава с Г-9-А:

    Узбекские пчаки всегда занимали достойные места среди ценителей ножей! Пчаки из Чуста — не исключение!

      [Цитировать]

  • olga:

    Это музейные экспонаты?Ручки инкрустированы серебром и полудрагоценными камнями.Навряд ли простой человек выходил из дома с таким ножом.Можно поподробнее -кому могли принадлежать эти ножи-чей статус они подчеркивали?.Или это современные изделия ?

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Мне кажется, это обычный «ширпотреб» от чустских мастеров, массово и недорого продающийся на всех базарах. Для лезвий используют сталь от рессор или от подшипников, калят, поэтому ножи прочные, твердые, но хрупкие. Долго держат заточку.

        [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Мне тоже кажется, что это обычные ножи с базара…

        [Цитировать]

  • olga:

    Работа очень искусная….

      [Цитировать]

  • У потерянного ножа ручка золотая (узб.пословица)

      [Цитировать]

  • Криштиану Роналдо:

    Над узбекскими «ножами» смеются не только в России, но и в восточной и южной Европе! Сам неоднократно был свидетелем этих приколов в Словении, Венгрии, Чехии….

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Не вижу ничего смешного, да и нож не тот предмет, над которым кто-нибудь смеется…

        [Цитировать]

    • Слава с Г-9-А:

      Думаю, всем стоит прочитать статью http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=52 и все встанет на свои места.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Статья длинная, я просмотрела иллюстрации и еще больше укрепилась в своем мнении: что тут смешного? И как может нож быть объектом насмешек? мне очень понравились ножи, и если бы были деньги. попыталась бы достать настоящий, сюда их привозят.

          [Цитировать]

        • Слава с Г-9-А:

          Возможно, смех у людей вызвало хваленное качество узбекских пчаков, которое в ряде случаев не подтвердилось. Почему это происходит, как раз в статье и описано:
          » В прежние годы узбекские пчаки попадали в Европейскую часть СССР в виде единичных экземпляров, чаще всего их привозили из экспедиций по Средней Азии. Как правило, их качество было не на высоком уровне.
          С конца 90-х годов прошлого века, компания «Союзспецоснащение» начала регулярные поставки узбекских пчаков в Россию, и их стало возможно приобрести в офисе компании или в розничной торговле. В настоящее время их можно приобрести во многих ножевых магазинах и магазинах восточной кулинарии, в том числе и в Интернет-магазинах (в частности, в «Дукан Востока», «Пчак-ножи ручной работы», и т.п.).
          На первых порах поставщики закупали пчаки оптом на базарах в Узбекистане, поэтому ни имя мастера, ни место изготовления у продавцов узнать было невозможно. По мере насыщения рынка, торговля стала «цивилизовываться», и сейчас можно приобрести пчак, изготовленный конкретным мастером (особенно у тех продавцов, которые закупают изделия непосредственно у мастеров), и выбрать тип, стиль и материалы клинка и рукояти.
          На сегодняшний день создание пчаков является полукустарным производством и при колоссальном росте рынка, в первую очередь в России, трудно ожидать стабильности даже от известных пичакчи. Да и подтвердить авторство не всегда представляется возможным. Иногда даже у уже известных мастеров можно приобрести никуда не годный товар, в то же время у совершенно незнакомого мастера можно найти отличный образец. Мне практически не доводилось видеть пчаков, которые не имели бы каких-либо недочетов- всех их надо было «доводить до ума»»

            [Цитировать]

          • tanita:

            Спасибо, Слава, очень содержательный ответ, но в магазинах столько негодных ножей, практически все, настоящие хорошие ножи тоже стоят очень дорого. Так что если уж смеяться, то оптом, над всей халтурой, а ее вообще столько, что никакого смеха не хватит…

              [Цитировать]

  • tanita:

    А почему смеются? Я недавно была в гостях у своего друга-узбека, он готовил плов и орудовал таким ножом. Очень хорошо резал. Что тут смешного — ей-богу не пойму. И вообще, как ножи могут быть предметом «осмеятельства»? Их на свете столько! Эти красивые, настоящий пчак стоит, кстати, достаточно дорого. По крайней мере, с меня запросили едва не двести долларов.

      [Цитировать]

  • olga:

    А чего над ними смеяться…нож он и есть нож…Я вот купила набор ножей (в чемоданчике)у польских цыган-так ручки у них так живенько развалились..И никто не смеется.Ручки наборные мне нравятся у этих ножей,а вот «сталь»-мне при близком рассмотрение, показалось,что она будет ржаветь….

      [Цитировать]

    • tanita:

      Оля, у меня был ширпотребовский пчак, он действительно заржавел, а есть настоящие. Они не ржавеют и затачивать их не надо. Очень острые.

        [Цитировать]

      • Хамид:

        Вы правильно заметили. Настоящие узбекские пчаки не нуждаются в заточке.

          [Цитировать]

      • слесарь:

        Нож ржавеет не оттого, что ширпотребный он или нет:)! Всё зависит от марки стали и чистоты обработки поверхности! А сказку про про то, что узбекские ножи не надо затачивать оставте для малолетних деток!

          [Цитировать]

        • tanita:

          Ну, прежде всего, не стоит грубить. Здесь вообще-то сайт, а не российский рынок. Далее — я видела такие ножи. Они служат десятилетиями без заточки. И в третьих — именно на ширпотребовские ножи идет дешевая сталь, которая и ржавеет.

            [Цитировать]

          • слесарь:

            СТАЛЬ РЖАВЕЕТ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ДЕШЁВАЯ ИЛИ ДОРОГАЯ:)! ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ХИМСОСТАВА И ЧИСТОТЫ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ. Я заметил, Вы всегда спорите АБСОЛЮТНО НЕ ПОНИМАЯ ПРЕДМЕТА СПОРА. Причём постоянно пытаетесь последнее слово оставить за собой, претендуя на истину в последней инстанции.По поводу узбекских ножей «десятилетиями служащих без заточки», Вы сильно улыбнули меня и моих друзей ножеделов из Намангана и Андижана!Они с удовольствием прочли Ваш пост:) И грубости в моих словах нет никакой, просто не люблю, когда дилетанты пытаются изображать из себя знатоков:).

              [Цитировать]

            • Если отбросить эмоции, мне кажется, г-н Слесарь очень даже прав! И, спасибо тем, кто раскрутил эту тему. И, последнее: у меня с десяток если не больше ножей из разных областей Узбекистана. Пользуюсь 2-3 .Я их не точу, я их мягко навожу (слово от ножа) на гальке. Делаю это по привычке, за время приготовления плова –раз пять. Мне так комфортно, острейший шик!!!))) Вообще, кайфую от мягких ножей, они, как бы живые….Кстати, они у меня, отчего-то – не ржавеют.

                [Цитировать]

          • VALISER:

            Чустский нож в заточке не нуждается,нож этот надо только править.

              [Цитировать]

  • olga:

    Понятно,настоящее все дорого(это из фильма Мимино)….

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Хороший рабочий нож, если заказывать у мастера стоит 30$,не стоит переплачивать за экзотику(рога, бивни….),это лишнее,сталь шх15,нож естественно требует ухода и правки,самый лучшим вариантом считаю оргстекло.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.