В парке Тельмана Старые фото

Айида Каипова в Тезиковку:

Фото Антонины Триантафилиду.

26 комментариев

  • tanita:

    Старый любимый парк… Энвер, где ты?! твой парк? И Раин тоже. А у меня был ОДО. И все равно -= какой красивый был парк!

      [Цитировать]

  • olga:

    Наш -ОДО-был лучше всех!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Именно. Но был…

      [Цитировать]

  • Владимир:

    А у меня парк Горького.

      [Цитировать]

  • Светлана.:

    У меня тоже моё детство ассоциируется с парком Горького. Я до сих пор помню дорожки, посыпанные красным песком (мне так это нравилось) и такой аттракцион там был — клетка с жужжащим самолётом. Я ужасно боялась кататься там, но катаааааалась!!!!! Чаще всего мы ходили туда с папой. С отцом мне нравилось ходить даже больше, чем с мамой. Потому что папа никогда нас не возил на общественном транспорте — исключительно на такси!!!! И это было счастье…А в парк Тельмана — только когда приезжал «ЛУна-Парк». Но это уже совсем-совсем другое…

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Парк моего детства…Вот как раз по той аллее, что левее, устраивались велосипедные гонки на трехколесных велосипедах…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да, парк Горького — это детство. Туда меня водила мама. обязательно повязывала бант на кудряшки. И я выпрашивала очередную книгу, которыми там торговали. И мороженое…и лодки-качели, но это было для взрослых. Аллея пионеров-героев. И горка. Интересно, откуда брался красный песок. которым была посыпана середина Сквера и дорожки в парке? потом его уже не было. Может, это что-то, вроде дробленого кирпича? Я такой только возле Букингемского дворца потом видела… И в Ташкенте. и больше нигде. ОДО — это уже школа и институт…И действительно мой любимый парк и концертный зал.

      [Цитировать]

    • olga:

      Кирпич толченный,перемешанный с песком.Им были посыпаны дорожки в скверах и парках Калининграда-мода такая была,видно пришла из Ташкента….

        [Цитировать]

      • Aida:

        Многие помнят, как в 80-е ездили в Красногорск за покупками. Когда я впервые туда поехала и увидела красные холмы на подъезде к Красногорску, сразу подумала, что красный песок возили оттуда)) А ведь уже взрослая была, — детские воспоминания о красных дорожках в парке все время в памяти были))

          [Цитировать]

  • Nionilla:

    У меня это парк моей юности. Там был ансамбль бальных танцев и мы много выступали. Руководила нашим дружным коллективом Нина Прокопьевна. Директором был замечательный человек, фамилии которого, к сожалению, я не могу вспомнить. Именно из нашего ансамбля я с партнёром и ещё пара в 1972 году представляли современное искусство Узбекистана в Москве. Возможно кто-то помнит наши выступления, в том числе и на этой площадке.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Господи, земля круглая и мир узок!!! Звали вашу преподавательницу, на самом деле — Нина Прокофьевна, и была она моей соседкой на Малясова 16. И дружила я с ней очень. Книги у нее брала. Это она учила ходить меня по-настоящему. Распрямив плечи и ставить ногу от бедра. И танцам тоже учила. Прекрасная была женщина… бывшая балерина, с очень острым и сочным языком. Не поверите, всю жизнь в нашей семье ходят выражения «нужен он, как одному месту — кувшинчик», и «С чего они разбушевались, как дизентерийные коты»? Это я от нее подхватила, и так и сохранилось, как память. потом им дали квартиру в том доме, где «Детский мир» был на Первомайской, Том, что выходил торцом на Пушкинскую. Я о ней писала в «Малясова». Я ! Я помню ваши выступления на площадке в парке!!!

        [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Центральная часть самого ближнего парка. ОДО — выход с родителями в элитный парк по праздничным дням и особым случаям. А Тельмана — почти домашний, ходили запросто. Через дорогу, в САНИИРи, родители работали. А потом 6 лет мимо него в институт ходила. С сыном — в Луна-парк, да и внуки в 18-й учились. Так вся жизнь и прошла.Фонтан, эстрада, а вон, вдали, стены летнего кинотеатра. Спасибо!

      [Цитировать]

  • оливия:

    Парк Тельмана — любимый, домашний исхоженный вдоль и поперек! Вечер в парке — запах ночной красавицы, влага только что политых дорожек, сладкий и соленый миндаль в бумажном фунтике и сеанс в летнем кинотеатре!

      [Цитировать]

  • Ширин:

    Не менее прекрасный парк существовал и в городе Каттакурган возле хлопзавода. Были здесь и дорожки посыпаные красным песком, и крутящиеся атракционы и дымящиеся павильоны с шашлыком и разодетая публика. Огромная чинара доминантой в центре парка с большим устроеным домиком для голубей. Почему то воображение детства зафиксировало это больше всего — мирно гуляющие голуби и большой уютный красивый домик для птиц.

      [Цитировать]

  • Геннадий:

    Парка «Тельмана» больше нет, как нет и Ташкента, того Ташкента в котором росли и вставали на ноги и мои родители, и мои сверстники. Я вырос в этом парке и мне очень жаль, что от него ничего не осталось. В прошлом году, прилетев в Ташкент, побывал в нем, грустное зрелище… аттракцион на аттракционе, места свободного нет, а ведь когда­-то это был парк пенсионеров и влюбленных днем, где первые могли посещать группы здоровья, а вторые найти укромные уголки (в парке было много уединенных скамеечек). Вечером же сюда стекались любители живой музыки, всевозможных лекций, игроки настольного тенниса, шахмат, кино, и уж конечно пива. И сейчас, многие ташкенцы помнят «котлован», «островок», соленый миндаль, дым от шашлыка, который стелился над парком, графины пива… все это смешивалось с ароматом цветов, деревьев. Был свой спецефический запах парка. Летняя жара, в парке совершенно нечувствовалась, деревья, которых в парке было множество полностью скрывали его от солнца. А зимой, мы катались с горок, кто на «ногах», младшие и девочки на санках. Как ждали мы тогда снег… Парк был этаким семейным клубом, в основном его обитатели это жители близлежащих улиц: «Советской», «Жуковской», «Островной», «Якуба Колоса», «Ульяновского» переулка. Поэтому почти все знали друг друга, хотя бы в лицо.
    А с середины 70-х годов к нам стали приезжать чехи. Да, конечно они привозили атмосферу праздника и главное атмосферу «заграницы». Мы тогда впервые узнали как они нас (советских) ненавидят. Нас же тогда воспитывали в духе братства; «чехи – это же наши друзья!». А друзья, во время одного из чемпионатов мира по хоккею, когда наша команда проиграла им на первом этапе, по всему парку расклеили счет «3:2», но и мы в долгу не остались, когда наши выиграли чехов в финале «6:0» ответили им тем же. С приездом чехов, парк особенно, в выходные и праздничные дни, превращался в людской муравейник. Люди даже с областей приезжали посмотреть на комнату страха, американские горки и выиграть жвачку «Педро»… Грешен, что и говорить, ждали мы эти выходные,садились на скамеечку человек 5-6 и подсылали какого-нибудь мальца попросить 10 копеек у заблудившихся «гостей»нашего парка. Конечно, гости отдавал все, что у них было в карманах. Так «зарабатывали» себе на сигареты. И дрались мы с чужими, всегда дрались, парк должен был принадлежать только «тельманским»! Исключение было для «тридцатки» и «новомосковской», они ходили спокойно и свободно, как и мы в их районах – дружили.
    А в 80 годы парк стал потихоньку умирать, сначала исчезла музыка. Вечерами перед сеансом кино играл духовой оркестр, а в летнем театре, частенько и оркестры симфонической музыки, причем, первоклассные оркестры, со всего бывшего союза. Потом умер лекторий, шахматный клуб, и последним наш летний кинотеатр. Ну, а дальше… мустакиллик и парка «Тельмана» больше нет.

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      > И дрались мы с чужими, всегда дрались, парк должен был принадлежать только «тельманским»! Исключение было для «тридцатки» и «новомосковской», они ходили спокойно и свободно, как и мы в их районах – дружили. >

      А в каком-то отношении хорошо, что «того» парка Тельмана нет. Потому что сейчас я могу зайти куда угодно без опаски. Нет, гопники и налётчики в Ташкенте, конечно, есть, хотя не сказать, чтобы много (и не сказать, чтобы на самой глухой окраине было в разы опасней, чем близ центра). Но, к счастью, нету шпаны, которая лезет не за каким-то интересом, а из самого желания морду набить. Нету, как в российских фильмах, малолетних неадекватов, возомнивших себя властью над собственной территорией.

        [Цитировать]

      • Геннадий:

        Шпана в Ташкенте была всегда ( я говорю о старом Ташкенте) тельманские, трицадка , с шумиловского городка , с саларского посёлка, чиланзарские, была шпана на тезиковке, северо-востоке, и на Навои, везде она была, но не было беспредела. Был определенный «кодекс чести» Поэтому не надо думать, что в парк нельзя было зайти простому отдыхающему. Да, были и уроды, они были везде и всегда есть, и будут при любом времени, которым главное себя показать, но таких было мало. Но писал-то я не об этом, писал о духе времени. И время было добрым, как это не странно сейчас прозвучит, после написанных мной строк выше. У Ташкента, была своя аура, свой дух и своя аура была в Одессе, Киеве, Ленинграде. А теперь в Ташкент другой, потому что, носителей того духа, той ауры уже нет. Кто все это создавал, давно уже на Боткина, а дети их с внуками в большинстве своем уехали, увезя с собой тот «старый Ташкент», а на их место (свято место пусто не бывает) приехали жители кишлаков и привезли свой дух и свою ауру.

          [Цитировать]

        • Carpodacus:

          Тут вопрос не в количестве беспредела. Скажем, грабители или маньяки имеют определённую потребность. Я преступников не оправдываю, но как-то понять могу. И да, если повезло не находиться в их сфере интересов — ну и проходи смело. А если выпендриваются: «Раён — наша территория, ты чо сюда зашёл?!» — когда от тебя ничего не нужно, от нечего делать руки чешутся — лично мне это гораздо противней.

          Судя по вашему посту, такая шпана в Ташкенте была. Судя по моему опыту — в современной Ташкенте её не видно. Что на Северо-Востоке, что на Чиланзаре ходил ночью, на Шумиловском городке — так вообще постоянно шагал по переулкам в полночь-час-два — и никаких проблем не возникало.

            [Цитировать]

          • Геннадий:

            Если вы не заметили, мы вообще говорим о разном. А в современном Ташкенте много чего нет, зато много чего появилось, но это уже другая история и к моему посту она не относится, поэтому и писать не о чем.

              [Цитировать]

            • Carpodacus:

              Нет, я с самого начала видел эту ностальгию по ушедшему в Вашем посту. И с ней трудно поспорить, тем более, что сам не застал. Но я увидел и другое, о чём захотелось высказаться.

                [Цитировать]

              • tanita:

                Шпана, наверное, была, да вот только и школьницей, и студенткой и замужней дамой, я часто бывала в Тельмана. Иногда приходила на уроки бальных танцев. Однажды приходила на выставку художника, устроенную в парке. Ходили туда на танцы девочки из сорок третьей школы. Постарше меня на четыре года. Рая Володина, Энвер вспоминают этот парк , как родной. И пиво мы там пили, но это я уже работала… И никто , никогда, ни про какую шпану. Это был свой пласт, нас не касавшийся. Мальчишки дрались — их дело. Нас в парке никто не трогал. это был очень уютный парк, со множеством кружков, со своей ташкентской атмосферой. Шпаны, видимо, хватало везде. Или мне так везло? я и в парке «победа» часто бывала, ну про ОДО и Горького уж не говорю. Конечно, это были самые безопасные парки, особенно ОДО.

                  [Цитировать]

                • РиТ:

                  Мы с Вами из поколения, детство которого пришлось на Ташкент до землетрясения. Помните, как наш любимый город изменился в худшую сторону после того как со всего Союза съехались строители? Я говорю о морально-психологическом климате в городе, а не о новостройках. Приличные и нормальные люди(строители) вскоре уехали, вернулись к себе домой, а осталась такая «муть и пена», что было просто стыдно перед узбеками за таких русских.И межнациональные отношения понемногу стали ухудшаться. Но Ташкент всё ещё оставался нашим родным Ташкентом. А те, кому сейчас 25 не знают и не помнят даже такого города, что уж говорить о городе до землетрясения! И ещё одна тревожно-печальная информация: сегодня в инете прошло сообщение о том, что собираются СНОСИТЬ ОДО. Дай Бог, чтобы этого варварства не случилось!!!

                    [Цитировать]

                  • tanita:

                    Рит, вы абсолютно, совершенно правы. Именно землетрясение стало поворотной точкой, после которой стали сносить центр города.и в Ташкент хлынули не самые лучшие представители рода человеческого. НО тогда еще не до такой степени. про ОДО я тоже слышала. Впору траур одевать и в церкви грехи замаливать. За которые нас так наказывают. Правда, есть люди, которые будут этому рады… ну а мы… что мы… кто нас спросит? ОДО, сквер, Бродвей — все это было лицом города…

                      [Цитировать]

                    • tanita:

                      РиТ, могу добавить только, что за подобные высказывания нас с Юлташем называли «смешными стариками» и спрашивали, когда мы прекратим наше ностальгическое нытье.
                      Я все удивляюсь, раньше, вроде бы, к пожилым людям так не хамили.

                        [Цитировать]

                    • РиТ:

                      Лучше быть смешным стариком, чем уродливым юнцом. Хотя, какие мы старики? Я себя таким не считаю, а главное — не чувствую. Стариком можно быть и в 40. Вот сегодня 91-летняя Антонова отказалась от должности директора музея им. Пушкина (цветаевского). А как эта великая женщина выглядит, а главное — как говорит, как энергично ходит, бегает по музею, какие уникальные выставки организует! Дай Бог нам всем такие мозги как у неё, такую кипучую энергию и столько же лет прожить (а это ещё 30, дай Бог, впереди).

                        [Цитировать]

                    • tanita:

                      У меня уже не тридцать, Да и двадцати нет. Я тоже не чувствую себя старухой, так ведь и не я это сказала. У меня язык бы не повернулся сказать такое пожилому человеку. А у них поворачивается… раньше в Ташкенте такого не услышишь…

                        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.