Талант особого рода Tашкентцы История

Kрасницкий Геннадий Александрович (есть такая страницы в Фейсбуке):

Лучший футболист Узбекистана ХХ века. Красницкий Геннадий Александрович (1940.27.VIII — 1988.12.VI) Выдающийся узбекский футболист,тренер.Нападающий футбольной команды “Пахтакор” Ташкент. Мастер спорта.С 1958 по 1970 годы выступал в составе команды “Пахтакор” Ташкент. Провёл 300 матчей, забил более 200 голов.За сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1гол.Член клуба имени Григория Федотова 113 голов. Свою карьеру в футболе Г. Красницкий начал в 1954 году, выступая за ташкентский «Пищевик».

Четыре года спустя талантливого 18-летнего парня заметят тренеры «Пахтакора» и пригласят в основной состав. Буквально с первых же матчей Красницкий покажет себя во всей красе: благодаря высокой скорости, мощи и сильнейшему удару он станет лучшим форвардом-тараном в составе команды.

Про удары Красницкого ходили легенды. Самый феноменальный случай произойдет в Лиме, куда Красницкий приедет в составе сборной клубов «Динамо». Москвичи играли против клуба «Спортинг Кристалл». В один из моментов Красницкий так мощно пробил с правой ноги по воротам соперников, что мяч… пробил сетку и улетел на трибуну. В газетах на следующий день написали, что если бы на пути мяча встал вратарь, то он наверняка стал бы инвалидом.Не менее впечатляюще Красницкий выступал и в чемпионате СССР, являясь главным забивалой «Пахтакора».

Вот почему в 1961 году его пригласили играть за сборную СССР. Во многом благодаря стараниям Красницкого «Пахтакор» в сезоне-62 добился самого значительного результата в своей карьере – занял 6-е место в чемпионате страны.После окончания футбольной карьеры работал тренером команд “Пахтакор” (1974-76), главным тренером команды “Звезда” Джизак (1984-85).

Лучший футболист Узбекистана ХХ века.
Указом Президента Республики Узбекистан в связи с 50-летием образования футбольной команды «Пахтакор», и за заслуги в деле развития футбола в Узбекистане Г.А.Красницкий награжден медалью “Шухрат” (посмертно) и другими государственными наградами.Именем футболиста назван спортивно-оздоровительный комплекс в Бектемирском районе г.Ташкента.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.