Православные Ташкента встретили Благодатный огонь и Светлое Христово Воскресение Разное

Великой радостью ликовали сердца тысяч православных верующих города Ташкента этой ночью, 5 мая 2013 года, от встречи Благодатного огня, доставленного паломниками из Иерусалима, а также от празднования величайшего праздника Воскресения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, сразу по прибытии из аэропорта в Свято-Успенский кафедральный собор города Ташкента раздал верующим Благодатный огонь, возглавил Крестный ход и совершил праздничную Божественную литургию в честь Воскресения Христова.

По уже заведенной доброй традиции на территории Свято-Успенского собора в Пасхальную ночь были установлены два больших светодиодных экрана, на которых шла прямая трансляция богослужения. Верующие, которые не могли разместиться в храме, имели возможность помолиться Богу на свежем воздухе, возле экранов.

За Литургией его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Николаев, иерей Сергий Алахтаев, иеромонах Варфоломей (Гречушкин), протодиакон Александр Несин, диакон Андрей Тонких, диакон Андрей Лин.

После прочтения протодиаконом Александром Несиным 14 стихов первой главы Евангелия от Иоанна на церковно-славянском языке, эти же стихи по традиции были прочитаны еще на нескольких языках: латинском (митрополит Викентий), греческом (протоиерей Михаил Котляров), русском (протоиерей Сергий Николаев), английском (иерей Сергий Алахтаев) и узбекском (диакон Владимир Максудов).

Затем митрополит Викентий зачитал Пасхальное поздравление от имени Святейшего Патриарха Кирилла.

Перед Таинством Причастия протоиерей Сергий Николаев зачитал радостное пасхальное поздравление от имени Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского.

После того, как прихожане храма причастились, владыка Викентий освятил артосы, а также одарил всех верующих сувенирами на память — декоративными пасхальными яйцами.

8 комментариев

  • Светлана:

    Поздравляю всех верующих, конечно же, с праздником. Но вот мне не даёт покоя вопрос — почему у католиков и православных И.Х. воскресает в разное время. А ведь,если верить Библии, воскрешение И. Х. происходило вообще-то во время еврейской Пасхи. Почему в данном моменте есть отступление от Библии у христиан? Ведь эта книга священна…

      [Цитировать]

  • long59:

    Почему православные и католики отмечают Пасху -главный христианский праздник в разные дни?
    В этой статье наиболее полный ответ и пасхальные календари:
    http://apteka2005.narod.ru/pasha.htm

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Да, прочитала. Ну, вроде бы, всё объясняется. Но вот всё равно, нельзя было отступать от Бибилии, ну нельзя. Если это действительно священное писание. А раз кто-то там посмел сделать по-своему — значит, грош цена всему этому…
      А уж снизхождение благодатного огня…Я молчу. Чтобы не оскорблять чувств верующих.

        [Цитировать]

  • tanita:

    По-моему, все дело в разных календарях. Ведь и Рождество у католиков и христиан празднуется в разное время.
    НО, если говорить о том, какая пасха «правильнее» нужно помнить, что Благодатный огонь снисходит в небес именно в православную пасху…

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    С праздником Пасхи! Всем мира, любви и добра!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.