Пишет Радик Газиев.
Хотелось бы напомнить, что бывший, Генеральный директор ТАПОиЧ, Герой Социалистического Труда, профессор К.С.Поспелов за свою деятельность на благо развития авиации в СССР заслуживает более высокой оценки в СМИ, чем это имеет место, в настоящее время. О нем очень скупо упоминается во всех сайтах, жаль, в работе он старался не рекламировать свои деяния и не пытался окружать себя, преданными к его должности, людьми.
Константин Сергеевич рос почти сиротой, отец служил в конной армии во время Гражданской войны и рано ушел из жизни, оставив на попечение матери детей. Однако, несмотря на его трудности в самостоятельной жизни, а он начинал с простого рабочего, рабфаковца, таких интеллигентных руководителей, подобно К.С.Попелову, на предприятии не было в богатой истории ТАПОиЧ. Дальше, в 1937г., после окончания Казанского авиационного института, он начал свое творчество с конструктора при заводе, где быстро вырос до руководителя серийного конструкторского отдела. Обратил он на себя внимание благодаря успешному освоению английской документации с самолета ДС-3 (фирмы Дуглас) в Ли -2, в г.Химках, в Подмосковье, где участвовал вместе с Главным инженером Харьковского авиационного завода Б.П.Лисуновым.
Руководил ими будущий Генеральный конструктор В.М.Мясищев.
В 1955г., после года простоя из за неудачного запуска самолета Ил-14, К.С.Поспелова назначают Главным инженером Ташкентского авиационного завода, а в 1963г. он становится Генеральным директором, где проявил свои способности и талант во всю ширь. Он перетряс все отделы завода, убрал лишние и ввел новые. Перечислим некоторые его дела, по памяти, поскольку я оказался свидетелем и частичным участником некоторых работ:
— Продолжение запуска самолета Ил-14 и затем, освоение первых в СССР транспортных самолетов Ан-8 и Ан-12, достигших в количестве до 1000 экземпляров, причем, с утверждением Ташкентского авиазавода головным среди Иркутского и Воронежского авиазаводов, начинавших первыми выпуск этих самолетов ОКБ им. Антонова.
— Строительство жилгородка для работников авиазавода, больниц. школ, клубов, детсадов и т.п. с 1959г., пансионата «Золотые пески» на озере Иссык куль в 1961г., пансионатов «Кристалл» и «Гулистан» в отрогах Чимгана в 1964г, дома отдыха под Ташкентом и т.д.
— Освоение нового в технологии и в конструкции, самого большого в мире самолета Ан-22, с 1962г., на котором, в первые годы, было зафиксировано свыше 100 мировых рекордов, после его успешного взлета, в 1965г.
— Строительство новых цехов завода, ЛИСА и самой длинной, взлетной полосы в Средней Азии, в 3х км. от предприятия, начиная с 1961г.
— Решение вопросов жизни и трудоустройства заводчан после разрушительного землетрясения в 1966г. в г.Ташкенте, где пострадало, свыше 30%, жилых и общественных зданий завода. Перевод мощностей с территории «А» на территорию «Б».
— В 1967г. были открыты два филиала Ташкентского авиационного завода, а именно, в г.Фергане, где начали клепать сложные агрегаты самолетов и затем в г.Андижане, где изготавливались шасси самолетов и их системы. При них были созданы представительства из высококвалифицированных конструкторов ТАПОиЧ.
— Создание самолетостроительного факультета при ТашПИ, через который прошли почти все руководители завода. Лекции по конструкции самолетов начал читать сам К.С.Поспелов, технологию и металловедение читал его помощник Н.В.Мышак, за что им было присвоено звание профессора.
— Позже, им были созданы при ТашПИ курсы для аспирантов для защиты на степень К.Т.Н., через которые мне посчастливилось пройти под руководством самого К.С.Поспелова, за что я ему обязан своим ростом в авиационной науке.
— Начало освоения нового транспортного самолета Ил-76 на ТАПОиЧ.
К.С.Поспелов был Генеральным директором всего 7 лет, до 1969г., и ушел он с поста, почти незаметно. Как у каждого человека, тем более активно работающего, у него были свои недостатки, за что пришлось ему поплатиться. Об этом пишут в своих книгах его однокашники, это Главный Конструктор ТАПОиЧ, И.А.Половников, в «Записках авиаконструктора» и его друг, земляк из г.Андижана, Лауреат всех премий СССР и России, основатель новых материалов в конструкции самолетов, академик РАН, И.Н.Фридляндер, в книге «Воспоминание» (которому, также, исполняется 100 лет в этом году). Он почти каждый год приезжал в г.Ташкент, бывал на заводе и этим способствовал освоению новых алюиминиевых сплавов в самолетостроении. Иосиф Наумович также помог мне в защите на степень К.Т.Н, я часто заезжал к нему на работу, как и к К.С .Поспелову в г Москве.
Как они пишут, у К.С.Поспелова был недостаток, он не выносил ругань, передрязги на совещаниях, он пыталя бороться, затем, или покидал совещание, или демонстративно «засыпал», что было несвойственно советскому руководителю предприятия. В то же время, он всегда был внимателен к решаемым вопросам и посетитель всегда оставался довольным, как бы, попадал под его обояние. Я это испытал на себе, работая с ним над темой диссертации. Впоследствии, недостатки эти сказались на его работе. В частности, при присуждении Государственной премии за освоение самолета Ан-22, куда вошли более 10 человек, забыли включить главного виновника запуска самолета на ТАПОиЧ, К.С .Поспелова. Также, при посещении авиашоу в Ле Бурже с самолетом Ан-22, куда, с гордостью, за самый большой самолет в мире самолет Ан-22, выехал почти весь состав руководителей МАП из Москвы, а его не взяли. И т.д. Он покидал завод почти незаметно, внимание всех было сосредоточено на новом руководителе. В Москве я заезжал, по старой памяти, к ним в гости, где Марья Алексеевна поила меня чаем и вместе вспоминали г.Ташкент. Прилагается фото К.С.Поспелова и статью его памяти, который мы, с моим другом Б.Кононовым, решились написать в заводской газете, в 1998г., ибо тогда о нем уже никто не вспоминал.
С уважением,
Радик Газиев
Радик, ты просто молодец!
Алексей Свердлин[Цитировать]