Поэтический вечер, посвящённый цветам Tашкентцы Искусство

Пишет Раиса Крапаней

В музее Анны Ахматовой состоялся музыкально-поэтический вечер посвящённый цветам. Цветы всегда вызывали у поэтов прилив вдохновения. Многие стихи становились песнями, романсами. Так было и многие столетия назад, так продолжается и теперь. На вечере звучали стихи пожалуй всех наших классиков.

2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=aTEwMS8xMzA0LzFiL2QwODMzY2Q4NDk1NC5qcGc

Особо понравилось выступление экскурсовода Ташкентского Ботанического сада Ады Александровны Стадниковой. Она рассказала о цветах Маяковского, своего любимого поэта. Поделилась впечатлениями о встрече с дочерью великого поэта Патрисией Томпсон. Её матери поэт дарил незабудки. И вспоминала о другой Музе Маяковского — Татьяне Яковлевой, рассказав историю о том, как весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз орхидей, астр или хризантем. С тех пор из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского».

Первое место по посвящениям стихов заняла сирень. Читали стихи Анны Ахматовой «Лучше б мне частушки задорно выкликать», Бориса  Пастернака «Всем роспуском кистей лиловогроздых. Сирень вбирает свежести струю». А также стихи Гумилева, Тэффи,Цветаевой, Тарковского. Знаток поэзии Серебряного века Вадим Фомичёв прочёл знаменитое северянинское «Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!» Поэт ещё при жизни своей прослыл певцом сирени.

 

И насмешила Директор музея Альбина Витольдовна Маркевич: рассказав о смешном и наивном обычае, как найти «сиреневое счастье», она нашла цветок в пять лепестков и съела его.

3 комментария

  • Галина:

    Приятно узнавать, что проводятся поэтические вечера, посвященные цветам. Наверное нет в мире человека, равнодушного к ним. Но мне ещё более приятно узнать, что живет до сих пор в Ташкенте, трудится и делится с людьми своими познаниями любимая мною моя школьная учительница ботаники и зоологии незабвенная Ада Александровна Стадникова. Очень приятно прочитать о ней на вашем сайте. И дай бог ей ещё много лет плодотворной жизни и благоденствия. Мы, ученики школы 83, вспоминаем её частенько с чувством восхищения и благодарности.

      [Цитировать]

  • Лилия Свердлина:

    Все, что происходит в музее Анны Ахматовой достойно восхищения и огромной благодарности—завидки берут,что нельзя присутствовать в реале, однако ауру всего, что у вас происходит, дорогая Альбина Витольдовна, можно почувствовать и на расстоянии—сегодня, например,-это запах сирени,У вас особый редкий дар— умение радовать людей,неутомимость и увлеченность…Не уставать вам ещё долгие годы—ХОРМАНГ!!!С уважением Лилия Свердлина

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Большое спасибо и Раисе Крапаней за то, что она освещает культурную жизнь Ташкента. Человек отдал свой труд медицине, а на заслуженном отдыхе занялся своим призванием — историей культурной жизни Ташкента. Молодец, Раечка! Восхищаюсь и ценю.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.