Дом на углу Нукусской и Амира Тимура История Фото
Пишет Ольга.
Пыталась ответить конкретно на каждый комментарий (Обсуждения дома в статье про театр Свердлова), все вернулось назад. Поэтому отвечаю статьей.
Когда я писала про наш дом, я не знала, что он вызовет такой интерес, поэтому сочла нужным прокомментировать более подробно. Но, к сожалению, коммент не прошел. Я говорю про дом, рядом с Миробадским хокимиатом по адресу Нукус 16, но не напротив Дворца Железнодорожников, а с его торцевой части, за китайским рестораном. Внизу магазин «Фартуна Савдо». На ошибку в слове» Фортуна» было владельцам указано, сразу, как повесили, но директор исправлять не захотел, видимо слишком дорого. «Пусть будет производное от слова — Фарт» … Так и осталось.
Дом стоит буквой Г. Одна часть — по Пролетарской (теперь А. Тимура), вторая часть по Полторацкого (теперь Нукус). Вход один, сквозь арку со стороны Нукусской. Через дорогу, напротив арки парк с китайским рестораном Тянь Цзинь, далее Дворец железнодорожников. Других домов рядом с хокимиатом нет. На одном углу – школа 94, потом хокимиат и наш дом. Через дорогу, если идти по Нукусской в сторону Первушки – бывшая территория завода Подъемник. Теперь стоят большой банковский, затем сенатский дома. Внизу нашего дома — продуктовый магазин, он там был всегда. Был выкуплен в частные владения вместе с площадью под ним. У нас, кстати, все квартиры в частной собственности. В нашем доме была еще сберкасса и маленький универсальный магазинчик, но все исчезло после перестройки. Теперь это выкупленные нежилые помещения.
Я живу в данном доме с 61-г. До этого проживала на Хорезмской, там, где сейчас стоит отель “Узбекистан”. В 2005 году, когда были упразднены ЖЭКи и образовывались ТЧСЖ, наш дом был передан жильцам без документов, паспорта и ремонта. Я лазила по пыльным подвалам хокимиата, ЖЭКа, управляющей компании, перебирая «Архивы», где были просто сброшены ненужные бумаги, и нашла папку с планами дома, этажей и прилегающего участка. Только поэтому я в курсе дела.
Строительство дома производилось с 1939 по 1941 год, началась война, дом Не достроили и передали работникам эвакуированного авиа-завода, который все в Ташкенте знали как 84 завод. Это потом он стал ТАПОИЧ. Из-за отсутствия денег, со стороны двора 3 и 4-ые этажи остались без балконов. План квартир тоже несколько изменился, видимо пытались увеличить количество квартир.
2-х комнатные квартиры, выходящие окнами во двор, по плану тоже имеют балкон, но выше второго этажа, это самострой. В доме еще есть владельцы квартир, которые живут с самого начала, но, к сожалению, общение с ними затруднено, возраст…. А в основном, это их дети, много пенсионеров. Некоторые уехали вместе с заводом в Ульяновск.
Е. Смехову — А, если не секрет, кто ваши друзья и в какой квартире живут? Я знаю всех старых жильцов.
А дом, где был хоз.маг, как раз напротив Дворца железнодорожников, так и стоит, вместе с хоз магом, но уже частным. Этот дом был построен несколько позже, как говорят.
Пояснения к фотографиям. Почему-то не напечатались в статье.1-ое фото — дом с магазином хозтоваров, стоит по диагонали от нашего дома.2-ое фото — Дворец железнодорожников, 3-е фото — наш дом, 4-ое — дорога от дома в сторону Госпитального (теперь Миробадского) рынка. 5-ое — 94 школа.
Ольга[Цитировать]
Прежде чем стать ТАПОиЧ»ем» 84 завод назывался ТАЗиЧ»ем».В этом доме на втором этаже,справа от арки виден балкон этой квартиры,проживала учитель русского яэыка и литературы 94-ой школы Федорова Клавдия Андреевна.Сколько учеников должны быть благодарны ей за те знания,которые она преподнесла им!
Татьяна[Цитировать]
Из этого дома ее и похоронили, а сейчас там живет ее дочь — Светлана.
Ольга[Цитировать]
Светлая ей память!
Татьяна[Цитировать]
Может быть Вы можете подсказать где сейчас обитает сейчас семья Фаерман?У них были дети Нелля и Яков.
Татьяна[Цитировать]
Извините-два раза сейчас.
Татьяна[Цитировать]
Яков в Америке. Где Нелли не знаю. Яков перед отъездом работал главным инженером коскома.
Нина[Цитировать]
Клавдия Андреевна жила в 5м подъезде на втором этаже. Если смотреть на фото, то получается — второй этаж, первый балкон слева от арки. Я жил там и очень хорошо всех знаю. Прямо над аркой на 3м этаже жила семья Селивановых. Сергей Селиванов сейчас живёт в Калининграде, как и я.
Дмитрий[Цитировать]
Кто просвятит, когда ул. Мовароуннахр (бывш. Махрамский просп., Духовской просп., ул. Пролетарская) превратилась в участок просп. Амира Темура? За переименованиями не угонишься…
Виктор Фесенко[Цитировать]
Среди моих пометок на фото этой улицы самая ранняя — 6 июля 2010г. Это — достоверно. Наверно, переименовали раньше. Я часто помечаю себе для простоты Пролетарская.
Ирина[Цитировать]
Уважаемый Виктор, думаю, вы имели ввиду не Махрамский(это Узбекистанская), а Московский. На открытках с изображением театра-варьете (будущий дом учёных) и электротеатра Макса (он же Мулен Руж) стоит «Московский проспект».https://picasaweb.google.com/lh/photo/j2wh81FETIodyX-Bsb0V39MTjNZETYmyPJy0liipFm0
https://picasaweb.google.com/lh/photo/7vLMkLtMfzniH3IixfNnyNMTjNZETYmyPJy0liipFm0
В справочнике 1925 года этот участок улицы назывался ул. Энгельса. Аполло-летний значился под адресом Энгельса№66, а Карты-лото-рулетка по адресу Энгельса70. Вместе с тем, клуб при Таштраме обозначен на Духовской, а библиотека клуба Кафанова на углу Гоголя и Духовской. И, не падайте в обморок, библиотека Исправдома обозначена по адресу Московская 45, а библиотека Узбекского инпроса Энгельса 48. Все три названия присутствуют одновременно. Думаю, чехарда с названиями может стать материалом вашего дальнейшего исследования. А Амира Темура это просто возврат к старинному варианту, когда всё называлось Московским проспектом.
lvt[Цитировать]
Лидия, спасибо за комментарий и ссылки. Все верно, кроме первого предложения Вашего комментария. Махрамский проспект я упомянул неслучайно на основании карты 1890 г., по которой этот проспект начинался от Русской крепости, доходил до перекрестка в районе Дизельной, где начинался Московский проспект и заканчивался Коканский (Куропаткинский, Первомайская), и ПРОДОЛЖАЛСЯ ДАЛЕЕ мимо сада и холма Минг-урюка до моста через Салар (За ДК железнодорожников у нынешнего музея паровозов). После моста на этой же карте 1890 г. показана неподписанная улица, являющаяся геометрическим продолжением Махрамского.
На карте 1910 г. весь участок первоначального Махрамского, расположенный после вышеуказанного перекрестка и до построенной привокзальной площади, подписан Духовским проспектом. Потом Московский переименовали в Энгельса, а после закрытия сквозного проезда через Сквер начальный участок Энгельса (от того же перекрестка до Сквера) и проспект Духовской превратились в Пролетарскую улицу, переименованную после 1991 г. в Мовароуннахр. Если мне не изменяет память, то еще в прошлом году я видел таблички с этим названием улицы. Сейчас я случайно узнал, что Мовароуннахр «съедена» «заскверовским» проспектом А. Темура. Чехарда с переименованиями налицо, но на исследование не тянет….
Виктор Фесенко[Цитировать]
Думаю. что на статью вы уже «наработали». Ещё пару схем и можно выпускать в свет. Для меня до сих пор загадка,как нумеровался весь проспект в разные эпохи, где у него хвост, где голова. Почему современный адрес ОДО Амира Темура 13? Ведь проспект удлинился. Советски адрес Энгельса 13.
lvt[Цитировать]
Сами не заметили, когда поменяли вывески, но уже года 3. В предпоследнее массовое переименование.
Ольга[Цитировать]
Это мой каждодневный путь на работу. Такое родное, такое дорогое место!
Арина[Цитировать]
очень интересная информация, спасибо. Мои друзья не старые жители этого дома. переехали лет 8, наверное, назад. Справа от арки на третьем этаже балкончик застекленный и следующее окно, как я понял, прямо над квартирой учительницы. А вот интересно, если вы всех знаете там, кто в этой квартире раньше проживал, и что с ними стало?
Евгений Смехов[Цитировать]
Очень знакомый перекрёсток(фото 1)
Я работал на заводе «Подъемник»,и это здание с хозмагом(за углом) помню.
За ним (напротив ДК Железнодорожников) были предварительные кассы
Продажи Железнодорожных билетов.
(Фото 3) Дом с магазинчиком,куда мы забегали,зарядиться.
Особенно в конце месяца,когда надо было выполнить план,
работали до 10-12ночи,а маляры ещё позже,им надо было ещё все покрасить.
Aziz[Цитировать]
Дом на фото №1 был построен в 1949 г. для машинистов. Его так и называли «Дом машинистов.» До этого там была свалка металлоотходов завода «Подъемник.»
Б.Л.[Цитировать]