С Днём Театра! История

Пишет Лидия LVT.

С Международным Днём Театра поздравляю всех артистов Письмоташкентского  Театра, участников бесконечного спектакля в жанре «вербатим»! Вспомним  яркие страницы из жизни Театра им. Горького. В 1959 году это была З-я Декада искусства и литературы в Москве.

Декада! Декада!! Декада в Москве!!!

Какое это было событие, какой праздник творчества! Атмосфера праздника – вот всё, что запомнилось мне в мои 11 лет. На самом деле путь к московским подмосткам напоминал бег на длинную дистанцию с полосой препятствий, преодолеть которые было непросто. Два счастливых жребия выпало театру им. Горького на этом пути: первое воплощение на русской сцене романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» и появление в его стенах Александра Осиповича Гинзбурга в качестве главного режиссёра. Идея инсценировать это произведение пришла в неугомонную, светлую головушку моего папеньки Василия Константиновича Козлова, тогдашнего директора и актёра театра. Инсценировщиком и соавтором самого Алексея Максимовича сделался внутритеатральный драматург актёр — Павел Васильевич Чепрунов. Именно этот спектакль в постановке Гинзбурга стал «козырной картой» театра в декадном репертуаре.

Вот кое-что из записок директора театра:

«1956 год. Зима.
Выпускаем неплохой свой спектакль «Тайны паранджи» (по своему сценическому варианту) (пьеса Хамзы)…

1957 год.
Зима.
Активно работаю с автором инсценировки над романом
«Жизнь Клима Самгина», отбираем материал, составляем композицию…

Весна.
Завершение очередного (второго) варианта «Истории пустой души» («Жизнь Клима Самгина»). Читки и консультации. Рассылаю пьесу видным режиссёрам периферии с предложением поставить её в театре (Головчинер, Брилль, Гершт, Гинзбург).
Ставим китайскую пьесу «Тайфун» (я –Чжоу), отвергнутую МХАТом –впервые в Сов. Союзе…

Лето.
Выпустили хороший спектакль «Тайфун» — дали пьесе путёвку в жизнь. Через год она заняла второе место по числу спектаклей в Сов. Союзе…

Что ещё почитать:  Тоже история

Осень.
Успех «Тайфуна». Развёртывается подготовка к Декаде Узбекского Искусства в Москве.

1958 год.
Зима.
В Ташкенте работает московская комиссия, проверяет подготовку республики к Декаде. Смотрит «Тайфун». Даёт высокую оценку. По приезде в Москву члены комиссии хорошо аттестуют театр и «Тайфун». Театр становится положительным примером…

Весна.
Готовим «Историю пустой души» в обстановке скепсиса в Москве и Ташкенте. Её вычёркивают из Декадного плана. Я хитрю и сохраняю её в плане. Ставить её согласился А. Гинзбург.

Лето.
Выпускаем «Историю пустой души». Высокая оценка у критики и общественности, сдержанный приём у широкого зрителя.

Осень.
Подготовка к Декаде в Москве…

Зима.
Выпускаем свой спектакль «Дракон и Солнце». Автор свой, пьеса своя, режиссёр свой (Гинзбург). Большая работа, интересная высокая тема ( театр первым откликается на проблему угрозы атомной войны) – но драматургия слабая.

1959 год.
Зима.
Московская комиссия принимает декадный репертуар. Высокая оценка «Истории пустой души». Среди членов комиссии – один из заместителей министра культуры СССР, который год назад вычеркнул пьесу из плана, не веря в неё. Я ему этого не напомнил…

Поездка в Москву. Играем в театре им. Пушкина… Большой успех «Истории пустой души» у московского зрителя и общественности, резкая критика «горьковедов». Участие театра в Декаде – « на высоком организационном, творческом и моральном уровне”.

P.S. Из плана Декады перед отъездом был изъят спектакль «Тайфун», предполагаемый фаворит Декады. Причины туманны и неубедительны…

При возвращении в Ташкент – странная атмосфера, слухи, недоумения. Наград нет, торжеств нет. У нас в театре актёры перед спектаклем рассказывали зрителям о Декаде. Приказ – отменить! Слухи – декада провалена, у правительства Республики неприятности! Через некоторое время всё разрядилось: участники награждены, правительство снято… >

Что ещё почитать:  Город Верный

Надо сказать, с некоторым опозданием, но награды хлынули как из Рога Изобилия!!!

С Международным Днём Театра, господа театральные жители!

10 комментариев

  • tanita:

    Сколько сегодня всего хорошего! Элвета, волшебная фея театра! Вы просто неподражаемы! Желаю вам еще много раз поздравлять нас с Днем театра! !!!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Удачный день! Даже не успеваю прочесть, так много интересного. Элвета, спасибо, мы так долго ждали и не зря, очень интересно. Надо перечитать ещё завтра. Большое удовольствие. Я начала собирать сообщения о дореволюционном театре в старых туркестанских газетах. В «Самарканде» несколько раз встретилась фамилия Болотиных. Завтра поищу. Интересно, В.Е.Болотин коренной туркестанец или приезжий?

      [Цитировать]

    • lvt:

      Болотин выпускник местного театрального института (первой половины 50-х), как мне кажется. Но вот откуда он родом, не знаю. Довольно скоро он перебрался в другой театр. Записки директора театра -это такой блокнот, в котором отец очень кратко упомянул разные театральные события, распределив их по годам. Собирался писать «Воспоминания» (для дома, для семьи), готовился потихоньку, но не успел. Я отсканировала страницы Декадного буклета. Но не все. «Вне игры» осталась вступительная статья Гинзбурга и фотогалерея актёрских портретов. Один листок из «Театрального Ташкента» №№1-2 Март-Апрель. На страницах 41-42 «Театральная хроника», посвящённая итогам Декады. Интересно, что есть ещё один буклет, изданный в Ташкенте. Но его забраковали. Статья больше отражала прошлое театра и было много ошибок. Если этот материал интересен читателям, я могу написать продолжение, где кратко(дай-то Бог) охарактеризую каждый спектакль. Естественно не как театровед, а как очевидец тех событий. Что скажет Евгений Семёнович?

        [Цитировать]

  • Спасибо, Лидия! Столько интересного! Надо будет внимательно прочесть и директору театра Горького позвонить — пусть прочтут. Еще раз с Днем Театра всех Вас, дорогие!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо за тёплые слова! За «фею театра» отдельные реверансы и земные поклоны!

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Столько родных лиц. Молодые, навсегда талантливые, счастливые в своей профессии. Большое спасибо!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Припоздала — извините, но лучше чуть позже, чем никогда, верно?!См. ниже — для Вас:

    С Днем Театра!

    Всемирный день театра (англ. World Theatre Day) — интернациональный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта. Этот международный день традиционно проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

    «Всемирный день театра» установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) (фр. Institut international du théâtre) при ЮНЕСКО (учрежден в Праге (Чехословакия) в 1948 году). Союз Советских Социалистических Республик являлся членом МИТ начиная с 1959 года, с той поры, когда в столице СССР городе Москве, на базе Всероссийского театрального общества, был создан Советский Национальный центр Международного института Театра.

    С Днем Театра!

    Театр веками дарит нам
    Восторг и радостные чувства.
    Все знают, что театр — как храм,
    Для почитателей искусства.

    Театр от века дарит нам
    Души прекрасные моменты.
    Шлем поздравленье всем друзьям
    И дарим Вам аплодисменты!

    С уважением Зелина

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Огромное спасибо, Лидия!
    Я думаю, что вот эти более поздние, но так любимые нами когда-то спектакли театра Горького, выложенные недавно в Интернете(!), многим будут интересны:

    http://www.weblivevideo.com/play/-HunACsiuqg/Untitled.html
    -« Молдаванка, молдаванка» — с нашим другом, замечательным скрипачем Михаилом Зискиным, живущим уже 20 лет с семьей в Торонто.
    Миша был так счастлив, когда я совсем недавно нашла этот спектакль в сети!

    http://www.weblivevideo.com/play/ygpZkaHcVW0/_.html — Все звёзды! – с Владимиром Баграмовым!

    Желаю всем удовольствия от просмотра. Зелина Искандерова

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.